Подписаться
на push-уведомления?
Да

Логика США: Россия нам не нравится и Китай тоже. Виноваты в этом оба.

16:12  30 Июня 2015
1 222
Сиэтл, шт. Вашингтон, США
Логика США: Россия нам не нравится и Китай тоже. Виноваты в этом оба.
Логика США: Россия нам не нравится и Китай тоже. Виноваты в этом оба.

Заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен заявил, что действия Китая в Южно-Китайском море похожи на то, что делает Россия на Востоке Украины. Напомним, что в Южно-Китайском море сейчас разворачивается конфликт за право владения несколькими необитаемыми клочками суши, которые волей судьбы оказались расположены в стратегически важном районе.

«Речь идет о том, что Китай претендует на острова, которые принадлежат другим странам. В связи с этим он вступил в конфликт с Японией и Вьетнамом», — объяснил ФБА «Экономика сегодня» Вячеслав Игрунов, директор Международного института гуманитарно-политических исследований.

Что же общего может быть, по мнению второго лица американской дипломатии между борьбой за необитаемый клочок земли и позицией России относительно конфликта на Востоке Украины? Прежде всего, стоит понимать, что делая свое заявление, Энтони Блинкен не имел в виду позицию российского МИДа относительно украинского конфликта, которая недвусмысленно дает понять, что Россия не имеет территориальных претензий в Донбассе и отрицает обвинения в присутствии российских военных на территории конфликта.

Замглавы МИДа США явно говорил исходя из точки зрения киевских властей, которые утверждают, что Россия в ситуации на Донбассе является страной агрессором. Однако, даже при таком допущении уравнение не сходится: Китай заявляет свои права на острова, в то время как Россия не собирается присоединять Донбасс.

Единственная плоскость, в которой с точки зрения Энтони Блинкена может быть что-то схожее – это то, что и в том и в другом случае, как он заявляет, нарушен принцип верховенства закона. Проще говоря, «творят что хотят».

Как полагает Вячеслав Игрунов, для США важным является сам факт связывания России и США в один формат.

«США ищет поддержки в странах, которые противостоят Китаю. Напряженность между Китаем и США достигли того уровня, когда они не могут спокойно наблюдать за дальнейшим ростом этой страны. Конфронтация с Россией – это всего лишь предбанник для конфронтации с Китаем.

До недавнего времени США вообще не рассматривали Россию как возможного противника. Она вызывала опасения лишь как потенциальный союзник Китая. Поскольку сближение между Россией и Китаем уже состоялось, США уже бесполезно делать вид, что это их никак не касается, и они начинают напрямую говорить о программе сдерживания Китая», — прокомментировал он.

Санкций против Китая не будет

И, хотя Китай в глазах США такой же плохой как Россия, и, наверно, даже еще хуже, применить к нему те же меры экономического воздействия, которые действуют в отношении России, Вашингтон не пытается. «США в значительной степени зависят от Китая. От рынка, от держателей американских ценных бумаг. Если Россия – это ничтожная доля в общем товарообороте, то Китай – это настолько серьезный макроэкономический фактор, что руки у США связаны — любое экономическое давление на Китай может бумерангом ударить по экономике Штатов», - объясняет Вячеслав Игрунов.

Китай, конечно, тоже зависит от США, но маневр должен быть очень осторожным и тонко выверенным. Но США понимают, что Китай будет реагировать на любые действия куда более жестко, чем Россия, которая долгое время шла в фарватере политики Запада.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Киевский политолог Бортник назвал отсутствие прямой связи с Кремлем по Минску-2 "поражением украинской дипломатии" В Тунис на Новый год: дешево, но очень опасно "Энергетика выше санкций": Федоров о главных направлениях сотрудничества России и Франции Словарь Уэбстера выбрал слово уходящего года Если россияне лучше поляков, не идите в ЕС: поляк Корейба возмутился отказом украинца Карасева считать РФ "угнетателем" Эрдоган: президент США одобрил проведение военной операции против сирийских курдов ЕС и Украина заявили о поддержке нормандского формата для Донбасса Иракские ВВС уничтожили в Сирии 2 здания, использовавшиеся лидерами ИГ Ле Мэр назвал проект «Ямал СПГ» примером успешного сотрудничества с РФ Раджоэлина стал фаворитом президентской гонки на Мадагаскаре Болгария разморозит "Южный поток" через "Турецкий" Проект о новом названии УПЦ депутаты рассмотрят в четверг
Новости партнёров
Голикова назвала меры увеличения продолжительности жизни до 78 лет

Зампред правительства Татьяна Голикова рассказала, какие меры будут применяться для увеличения продолжительности жизни до 78 лет.

16:35  17 Декабря 2018
31
Киевский политолог Бортник назвал отсутствие прямой связи с Кремлем по Минску-2 "поражением украинской дипломатии"

Украинский политолог Руслан Бортник назвал "поражением украинской дипломатии" сокращение каналов связи Киева с Кремлем до одного лишь Виктора Медведчука. 

16:30  17 Декабря 2018
44
Петербургский арбитраж отказался признать банкротом компанию «Матрешка Тур»

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области в понедельник рассмотрел иск о банкротстве в отношении туроператора «Матрешка Тур выездной туризм». Он отказался удовлетворить заявление.

16:29  17 Декабря 2018
32
Судостроительный завод в сирийском Тартусе укрепит позиции России на Ближнем Востоке

Строительство российского судостроительного завода в сирийском Тартусе даст Минобороны РФ целый ряд преимуществ

16:25  17 Декабря 2018
36
В Петербурге заработала система каршеринга «Яндекса»

На улицах Петербурга начала действовать система каршеринга «Яндекс.Драйв».

16:24  17 Декабря 2018
49
Android-смартфоны провалили тест на безопасность с 3D-моделью головы

Смартфоны на операционной системе Android не справились с тестом на безопасность. Их удалось разблокировать при помощи 3D-модели человеческой головы.

16:17  17 Декабря 2018
32
В Тунис на Новый год: дешево, но очень опасно

Рассматривать Тунис как выгодный вариант беззаботного отдыха в предстоящие длинные новогодние каникулы специалисты не советуют – обстановку в стране трудно назвать располагающей к спокойному времяпрепровождению.

16:15  17 Декабря 2018
35
«Яндекс.Маркет» составил топ самых популярных запросов россиян

Сотрудники сервиса «Яндекс.Маркет» проанализировали онлайн-покупки россиян в 2018 году. В итоге они составили рейтинг самых популярных товаров.

16:11  17 Декабря 2018
43
"Энергетика выше санкций": Федоров о главных направлениях сотрудничества России и Франции

На заседании российско-французского Совета по финансовому, промышленному и торговому сотрудничеству министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр отметил, что Париж рассчитывает на углубление сотрудничества с Москвой.

16:07  17 Декабря 2018
33
Медведев анонсировал выделение почти 3 трлн рублей на нацпроекты

На нацпроекты в социальной сфере потратят почти 3 трлн рублей. Такую сумму выделят в ближайшие три года в сегментах образования, здравоохранения, демографии и науки.

16:02  17 Декабря 2018
35
Словарь Уэбстера выбрал слово уходящего года

Американский словарь Уэбстера (Merriam-Webster) назвал слово 2018 года. Оказалось, что чаще всего граждане США говорили о «справедливости» (justice).

15:56  17 Декабря 2018
56
Если россияне лучше поляков, не идите в ЕС: поляк Корейба возмутился отказом украинца Карасева считать РФ "угнетателем"

Польский политолог Якуб Корейба посоветовал Украине не идти в ЕС после отказа украинского эксперта Вадима Карасева называть Россию "угнетателем"

15:54  17 Декабря 2018
147
Крупные компании призвали Медведева сохранить экологический сбор

Крупные компании обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой не вводить утилизационный сбор вместо экологического.

15:52  17 Декабря 2018
54
Москва в штатном режиме продолжает готовиться к сильным холодам

Российская столица продолжает готовиться к сильным холодам. Коммунальные и дорожные службы уверяют, что этот процесс идет в штатном режиме.

15:48  17 Декабря 2018
42
Эрдоган: президент США одобрил проведение военной операции против сирийских курдов

Президент США Дональд Трамп одобрил проведение военной операции к востоку от Евфрата в Сирии, направленной против представителей курдского ополчения. Об этом заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.

15:43  17 Декабря 2018
58