Логика США: Россия нам не нравится и Китай тоже. Виноваты в этом оба.

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 30.06.15 - 13:12
Энтони Блинкен считает, что действия Китая в Южно-восточном море похожи на действия России на Украине

Энтони Блинкен считает, что действия Китая в Южно-восточном море похожи на действия России на Украине

Заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен заявил, что действия Китая в Южно-Китайском море похожи на то, что делает Россия на Востоке Украины. Напомним, что в Южно-Китайском море сейчас разворачивается конфликт за право владения несколькими необитаемыми клочками суши, которые волей судьбы оказались расположены в стратегически важном районе.

«Речь идет о том, что Китай претендует на острова, которые принадлежат другим странам. В связи с этим он вступил в конфликт с Японией и Вьетнамом», — объяснил ФБА «Экономика сегодня» Вячеслав Игрунов, директор Международного института гуманитарно-политических исследований.

Что же общего может быть, по мнению второго лица американской дипломатии между борьбой за необитаемый клочок земли и позицией России относительно конфликта на Востоке Украины? Прежде всего, стоит понимать, что делая свое заявление, Энтони Блинкен не имел в виду позицию российского МИДа относительно украинского конфликта, которая недвусмысленно дает понять, что Россия не имеет территориальных претензий в Донбассе и отрицает обвинения в присутствии российских военных на территории конфликта.

Замглавы МИДа США явно говорил исходя из точки зрения киевских властей, которые утверждают, что Россия в ситуации на Донбассе является страной агрессором. Однако, даже при таком допущении уравнение не сходится: Китай заявляет свои права на острова, в то время как Россия не собирается присоединять Донбасс.

Единственная плоскость, в которой с точки зрения Энтони Блинкена может быть что-то схожее – это то, что и в том и в другом случае, как он заявляет, нарушен принцип верховенства закона. Проще говоря, «творят что хотят».

Как полагает Вячеслав Игрунов, для США важным является сам факт связывания России и США в один формат.

«США ищет поддержки в странах, которые противостоят Китаю. Напряженность между Китаем и США достигли того уровня, когда они не могут спокойно наблюдать за дальнейшим ростом этой страны. Конфронтация с Россией – это всего лишь предбанник для конфронтации с Китаем.

До недавнего времени США вообще не рассматривали Россию как возможного противника. Она вызывала опасения лишь как потенциальный союзник Китая. Поскольку сближение между Россией и Китаем уже состоялось, США уже бесполезно делать вид, что это их никак не касается, и они начинают напрямую говорить о программе сдерживания Китая», — прокомментировал он.

Санкций против Китая не будет

И, хотя Китай в глазах США такой же плохой как Россия, и, наверно, даже еще хуже, применить к нему те же меры экономического воздействия, которые действуют в отношении России, Вашингтон не пытается. «США в значительной степени зависят от Китая. От рынка, от держателей американских ценных бумаг. Если Россия – это ничтожная доля в общем товарообороте, то Китай – это настолько серьезный макроэкономический фактор, что руки у США связаны — любое экономическое давление на Китай может бумерангом ударить по экономике Штатов», - объясняет Вячеслав Игрунов.

Китай, конечно, тоже зависит от США, но маневр должен быть очень осторожным и тонко выверенным. Но США понимают, что Китай будет реагировать на любые действия куда более жестко, чем Россия, которая долгое время шла в фарватере политики Запада.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх