Подписаться
на push-уведомления?
Да

Инфляционная бомба для США: страны ЕС инвестируют в Россию через AIIB

16:49  30 Июня 2015
6 197
Пекин, Китай
Инфляционная бомба для США: страны ЕС инвестируют в Россию через AIIB
Инфляционная бомба для США: страны ЕС инвестируют в Россию через AIIB

Вчера в Пекине состоялось подписание соглашения о создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (AIIB). Свои подписи под текстом документа поставили представители 57 стран, а Россия по итогу вошла в пятерку крупнейших акционеров банка. «Экономика сегодня» узнала, зачем страны ЕС, вопреки воле США, участвуют в капитале AIIB, и в какие проекты на территории России Азиатский банк намерен инвестировать в первую очередь.

AIIB инвестирует в Дальний Восток

Впервые идея о создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций была озвучена председателем КНР Си Цзинпином во время его визита в Индонезию в октябре 2013 года. Хотя проект создается Китаем, он все-таки выражает интересы большого числа стран. И называть его китайским банком для китайцев было бы некорректно», - считает директор аналитического департамента компании Savements Александр Осин.

Доля Китая в капитале Азиатского банка инфраструктурных инвестиций составляет около 30%, а капитал банка как известно 100 млрд долларов. Если капитал 100 млрд, то инвестиции банка – это 1 трлн. Китай значит должен получить порядка 300 млрд на собственные проекты, что для его экономики в 18 трлн небольшая сумма. 

Но у Китая есть другие преимущества, как у страны с ключевой долей в капитале. Пекин может накладывать вето на любые решения AIIB, для принятия которых надо 75% голосов. Сюда относятся распределение резервов, выбор направления инвестиционной политики и президента банка.

Российская доля в капитале AIIB составляет порядка 6 – 6,5%. Для примера, валовой региональный продукт Дальнего Востока плюс почти всей Сибири - это 12% ВВП России или около 180 млрд долларов. Со своим участием мы можем рассчитывать на 65-70 млрд долларов инвестиций, что даже больше трети от ВВП Сибири и Дальнего Востока. Как ранее сообщил министр транспорта России Максим Соколов, речь идет в первую очередь о развитии железнодорожной инфраструктуры и строительстве логистических центров по обработке грузов в регионе.

«Так как название финансового учреждения звучит как Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, то предполагается, что инвестиции будут в развитие именно этого региона. Об этом же свидетельствует структура капитала банка, где присутствуют только 25% неазиатских стран. AIIB – это банк азиатских сегментных инвестиций», - говорит Осин.

Инфляционная бомба

В списке этих неазиатских стран отметились и страны ЕС, которые, вопреки давлению из-за океана, приняли участие в капитале банка. «Страны ЕС инвестируют в азиатский банк как инструмент вложения в активы на тех рынках, где будут ставки доходности адекватные способные нивелировать риски американской инфляции. Сейчас QE (количественное смягчение) - это мощная инфляционная бомба для США. В 30-е годы количественное ослабление в США привело к тому, что в следующие 15 лет доллар боролся с инфляционными шоками, а стоимость валюты упала на 30%. Но избегая рисков, Германия, Великобритания и Франция через AIIB косвенно вкладывают средства в экономику России», - объясняет Александр Осин. 

Вероятно, такое положение дел в корне не устраивает американских политиков, поэтому они пытались использовать все возможные рычаги для давления на своих европейских партнеров.Как считает министр финансов США Джейкоб Лью, в связи с реализацией проекта Азиатского банка МВФ и Всемирному банку грозит потеря доверия. Но, по мнению Осина, скорее все же приходится говорить о появлении на рынке нового игрока, с мнением которого уже нельзя не считаться.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Афганский эксперт рассказал об итогах двадцатилетней операции США в Афганистане Противодействие ФРГ вынудило Данию и США пойти на уступки по «Северному потоку-2» Поставки Stinger в Афганистан демонстрируют двуличность политики США Бездоказательные обвинения в адрес России маскируют поражение США в Афганистане Безпалько дал реальную оценку перспектив Украины в войне с РФ за Северо-Крымский канал Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн» Конкурирующие церковные фирмы снова не поделили томос на Украине Цены на газовом рынке ЕС лишили смысла беспокойство Bloomberg по «Северному потоку-2» Угроза союза России и Китая заставляет Трампа пригласить Путина на G7 Водный популизм Украины по Крыму базируется на коммерческом расчете
ПФР объяснил, какие документы нужны для досрочного выхода на пенсию

Право досрочного выхода на пенсию есть у многодетных матерей России. Об этом сообщили в Пенсионном фонде России.

4:43  08 Июля 2020
92
Сын Бари Алибасова заявил о необратимых повреждениях коры головного мозга продюсера

Шансы на выздоровление знаменитого российского музыканта и продюсера Бари Алибасова оцениваются в два процента. Об этом сообщает его сын.

4:09  08 Июля 2020
99
Нацбанк Украины заявил, что депутаты Верховной рады оказывают давление на сотрудников НБУ

Сотрудники Национального Банка Украины испытывают политическое давление со стороны депутатов Верховной рады. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

3:33  08 Июля 2020
55
Турция как общий враг объединит ливийский народ – глава ФЗНЦ Малькевич

Ливийцы, несмотря на внутренние противоречия, готовы сплотиться перед общим врагом в лице Турции. Об этом заявил глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич.

2:55  08 Июля 2020
96
Сенатор Джабаров призвал "Медузу" не вмешиваться в вопросы правосудия по делу Сафронова

Издание "Медуза" не имеет право вмешиваться в вопросы правосудия по делу журналиста Ивана Сафронова, подозреваемого в госизмене. Таким мнением поделился член Совфеда РФ Владимир Джабаров.

2:21  08 Июля 2020
92
Ким Кардашьян раззадорила подписчиков новым фото с глубоким декольте

Фотография Ким Кардашьян с новым цветом волос и очень глубоким декольте вызвала шквал комментариев под ее публикацией.

1:52  08 Июля 2020
182
ФЗНЦ: ливийцы выступили против размещения в стране иностранных войск ООН и НАТО

Жителей Ливии из всех населенных пунктов страны объединяет негативное отношение к Турции. К такому выводу пришел Фонд защиты национальных ценностей (ФЗНЦ).

1:13  08 Июля 2020
54
Адвокат рассказал, что смотрит Ефремов по телевизору на домашнем аресте

Находящийся под домашним арестом по делу о смертельном ДТП актер Михаил Ефремов почти не смотрит телевизор. Об этом заявил его адвокат Эльман Пашаев.

0:46  08 Июля 2020
80
Следственная экспертиза подтвердила вину Сафронова в разглашении гостайны

Следственные мероприятия по делу советника главы корпорации "Роскосмос" Ивана Сафронова, установившие факт разглашения государственной тайны, подтвердили уголовно наказуемое деяние, которое входит в группу преступлений против государства.

0:19  08 Июля 2020
201
Милонов заявил, что либералы требуют отпустить без следствия "своего" Сафронова

Либералам не нужно независимое следствие в отношении советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова. Им нужно, чтобы его отпустили, заявил депутат ГД Виталий Милонов.

23:47  07 Июля 2020
138
Водительские права и ПТС россиян планируют дополнить новыми бланками

Перечень сведений, вносимых в ПТС, форму свидетельства о его регистрации, а также в образец водительского удостоверения планируют изменить, сообщили в МВД России.

23:10  07 Июля 2020
98
Сафронова подозревают в передаче информации спецслужбам Чехии о поставках оружия в Африку

Журналиста и советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова подозревают в передаче секретных сведений спецслужбам Чехии. Об этом рассказала его защита.

23:10  07 Июля 2020
51
Турция шантажирует восточную Сирию путем отключения водоносной станции в Алюк аш-Шарки

Турция прекратила работу водоносной станции в населенном пункте Алюк аш-Шарки. Это в неофициальном разговоре подтвердил турецкий представитель.

22:17  07 Июля 2020
59
Макаренко напомнил защитникам Сафронова, что нужно дождаться вердикта суда

Либеральным журналистам перед тем, как встать на защиту советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова, стоило бы дождаться решения правоохранительных органов и суда, заявил общественный деятель Эрнест Макаренко.

20:59  07 Июля 2020
170
Мухаммад Абани: переброшенные Турцией боевики устроили хаос в Ливии

Анкара концентрирует терроризм на территории Ливии. Соответствующее заявление сделал депутат Палаты представителей Мухаммад Амир Абани.

20:54  07 Июля 2020
79