Подписаться
на push-уведомления?
Да

Инфляционная бомба для США: страны ЕС инвестируют в Россию через AIIB

16:49  30 Июня 2015
6 197
Пекин, Китай
Инфляционная бомба для США: страны ЕС инвестируют в Россию через AIIB
Инфляционная бомба для США: страны ЕС инвестируют в Россию через AIIB

Вчера в Пекине состоялось подписание соглашения о создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (AIIB). Свои подписи под текстом документа поставили представители 57 стран, а Россия по итогу вошла в пятерку крупнейших акционеров банка. «Экономика сегодня» узнала, зачем страны ЕС, вопреки воле США, участвуют в капитале AIIB, и в какие проекты на территории России Азиатский банк намерен инвестировать в первую очередь.

AIIB инвестирует в Дальний Восток

Впервые идея о создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций была озвучена председателем КНР Си Цзинпином во время его визита в Индонезию в октябре 2013 года. Хотя проект создается Китаем, он все-таки выражает интересы большого числа стран. И называть его китайским банком для китайцев было бы некорректно», - считает директор аналитического департамента компании Savements Александр Осин.

Доля Китая в капитале Азиатского банка инфраструктурных инвестиций составляет около 30%, а капитал банка как известно 100 млрд долларов. Если капитал 100 млрд, то инвестиции банка – это 1 трлн. Китай значит должен получить порядка 300 млрд на собственные проекты, что для его экономики в 18 трлн небольшая сумма. 

Но у Китая есть другие преимущества, как у страны с ключевой долей в капитале. Пекин может накладывать вето на любые решения AIIB, для принятия которых надо 75% голосов. Сюда относятся распределение резервов, выбор направления инвестиционной политики и президента банка.

Российская доля в капитале AIIB составляет порядка 6 – 6,5%. Для примера, валовой региональный продукт Дальнего Востока плюс почти всей Сибири - это 12% ВВП России или около 180 млрд долларов. Со своим участием мы можем рассчитывать на 65-70 млрд долларов инвестиций, что даже больше трети от ВВП Сибири и Дальнего Востока. Как ранее сообщил министр транспорта России Максим Соколов, речь идет в первую очередь о развитии железнодорожной инфраструктуры и строительстве логистических центров по обработке грузов в регионе.

«Так как название финансового учреждения звучит как Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, то предполагается, что инвестиции будут в развитие именно этого региона. Об этом же свидетельствует структура капитала банка, где присутствуют только 25% неазиатских стран. AIIB – это банк азиатских сегментных инвестиций», - говорит Осин.

Инфляционная бомба

В списке этих неазиатских стран отметились и страны ЕС, которые, вопреки давлению из-за океана, приняли участие в капитале банка. «Страны ЕС инвестируют в азиатский банк как инструмент вложения в активы на тех рынках, где будут ставки доходности адекватные способные нивелировать риски американской инфляции. Сейчас QE (количественное смягчение) - это мощная инфляционная бомба для США. В 30-е годы количественное ослабление в США привело к тому, что в следующие 15 лет доллар боролся с инфляционными шоками, а стоимость валюты упала на 30%. Но избегая рисков, Германия, Великобритания и Франция через AIIB косвенно вкладывают средства в экономику России», - объясняет Александр Осин. 

Вероятно, такое положение дел в корне не устраивает американских политиков, поэтому они пытались использовать все возможные рычаги для давления на своих европейских партнеров.Как считает министр финансов США Джейкоб Лью, в связи с реализацией проекта Азиатского банка МВФ и Всемирному банку грозит потеря доверия. Но, по мнению Осина, скорее все же приходится говорить о появлении на рынке нового игрока, с мнением которого уже нельзя не считаться.

Читайте нас в Яндексе

Врач Акинфиев назвал оптимальный период вакцинации от клещевого энцефалита Проклова высказалась о негативе, который обрушился на нее после скандального интервью Баранец рассказал о ядерной защите России "американской формулировкой" Путина Генерал Липовой: политика Гитлера сделала Великую Отечественную войну неизбежной Концерт "Кино" в честь 60-летия со дня рождения Цоя пройдет на "Газпром-Арене" Disney снимет новую экранизацию истории о Белоснежке с Рейчел Зеглер в главной роли США разрушили государственность Украины и взялись за Прибалтику ФСБ обнародовала документы с доказательствами зверств фашистов в Крыму Тяжелобольная Алиса Казьмина обрушилась на Андрея Аршавина Генпрокуратура удовлетворила просьбу ФАН о блокировке доступа к сайту "Умного голосования" Американка не смогла избавиться от нежданного богатства Отказ футболистов от гонорара за Евро-2020 может реабилитировать сборную
Врач Акинфиев назвал оптимальный период вакцинации от клещевого энцефалита

Отказ делать прививку от клещевого энцефалита может обернуться опасным заболеванием. Когда лучше пройти вакцинацию, рассказал инфекционист Илья Акинфиев.

21:25  22 Июня 2021
51
Проклова высказалась о негативе, который обрушился на нее после скандального интервью

Известная российская актриса Елена Проклова заявила, что не обращает внимания на хейтеров. Для нее главное, чтобы общество решало проблему домогательств.

21:22  22 Июня 2021
84
Баранец рассказал о ядерной защите России "американской формулировкой" Путина

Владимир Путин укрепил оборону страны "американской формулировкой" в военной доктрине. Об этом рассказал военный обозреватель "КП", полковник в отставке Виктор Баранец.

21:07  22 Июня 2021
87
Генерал Липовой: политика Гитлера сделала Великую Отечественную войну неизбежной

Великая Отечественная война была неотвратимым событием из-за политики руководителя Третьего рейха Адольфа Гитлера, заявил генерал-майор Сергей Липовой.

21:07  22 Июня 2021
77
Концерт "Кино" в честь 60-летия со дня рождения Цоя пройдет на "Газпром-Арене"

Рок-группа "Кино" после своего воссоединения даст концерт на Газпром-Арене". Выступление будет посвящено 60-летию со дня рождения лидера коллектива Виктора Цоя.

21:06  22 Июня 2021
99
Disney снимет новую экранизацию истории о Белоснежке с Рейчел Зеглер в главной роли

Молодая американская актриса и певица Рейчел Зеглер перевоплотится в Белоснежку в новой экранизации сказки, которую планирует снять студия Disney.

21:03  22 Июня 2021
86
США разрушили государственность Украины и взялись за Прибалтику

Соединенные Штаты давно разрушили государственность Украины, а теперь добивают страны Прибалтики. Об этом заявил обозреватель МИА "Россия сегодня" Ростислав Ищенко.

20:59  22 Июня 2021
74
ФСБ обнародовала документы с доказательствами зверств фашистов в Крыму

Сотрудники Федеральной службы безопасности России опубликовали более 60 секретных документов, которые являются доказательствами преступлений немецко-фашистских захватчиков в Крыму.

20:59  22 Июня 2021
51
Тяжелобольная Алиса Казьмина обрушилась на Андрея Аршавина

Бывшая супруга футболиста Андрея Аршавина Алиса Казьмина призналась, что состояние ее здоровья не улучшается.

20:57  22 Июня 2021
85
Генпрокуратура удовлетворила просьбу ФАН о блокировке доступа к сайту "Умного голосования"

Генпрокуроры согласились с заявлением юридической службы Федерального агентства новостей о блокировке ресурсов, которые использовались для работы проекта "Умное голосование".

20:55  22 Июня 2021
56
Американка не смогла избавиться от нежданного богатства

Простая жительница Соединенных Штатов Джулия Йонковски из небольшого города Ларго неожиданно для себя невероятно разбогатела.

20:55  22 Июня 2021
58
Отказ футболистов от гонорара за Евро-2020 может реабилитировать сборную

Национальная сборная получит более 10 миллионов евро за участие в чемпионате Европы. Болельщики считают, что футболисты не заработали этих денег и посоветовали отказаться от них.

20:54  22 Июня 2021
64
Стало известно, когда Москва может получить новые партии "КовиВака"

Вакцина от коронавируса "КовиВак" закончилась в Москве, поскольку пользуется высоким спросом, но вскоре вновь появится в городе, сообщил врач Евгений Ковалев.

20:51  22 Июня 2021
63
Член Совфеда РФ назвала способ увеличить доверие к вакцине от COVID-19

Способ, который бы существенно повысил доверие россиян к прививкам от коронавируса, назвала член Совета Федерации Маргарита Павлова.

20:48  22 Июня 2021
84
Повышение налогов в США спровоцирует "утечку" капиталов в Азию

Повышение налогов в США может негативно сказаться на экономической активности и будет способствовать выводу капиталов в другие страны, поделился с ФБА «Экономика сегодня» независимый финансово-экономический эксперт Александр Трифонов. 

20:48  22 Июня 2021
45