Саудовская Аравия пыталась «купить» статьи о себе в немецких СМИ

Саудовские дипломаты пытались подкупить немецких журналистов для написания положительных статей о королевстве. Об этом пишет Sueddeutsche Zeitung.

По информации издания, попытки подкупа произошли в 2011 году, когда Саудовская Аравия запланировала информационную кампанию, направленную на создание положительного образа страны в СМИ Германии. Предполагается, что для этих целей саудовские дипломаты хотели нанять пять журналистов – им предлагался оклад в 7,5 тыс. евро в месяц плюс 300 евро за один материал.

Отмечается, что единственным требованием к наемным журналистам была «расположенность» к Саудовской Аравии. Кроме этого, издание указывает на подготовленный план публикации: заказные статьи должны были выходить равномерно во всех регионах Германии, «то в Берлине, то в Гамбурге, то в Мюнхене».

Чтобы подкрепить свои утверждения, Sueddeutsche Zeitung ссылается на утечку документов королевства на ресурсе WikiLeaks, которая произошла в середине июня. Тогда на портале стали доступны более 710 тысяч документов саудовских спецслужб.