Панайотис Лафазанис: экономику Греции поможет восстановить «Турецкий поток»

 
Афины, Греция, 30.06.15 - 14:21
Уже в период строительства «Турецкого потока» будет создано более 20 тысяч рабочих мест

Уже в период строительства «Турецкого потока» будет создано более 20 тысяч рабочих мест

Некоторые европейские деятели и Вашингтон выступают открыто против газопровода «Турецкий поток» - подтверждает Панайотис Лафазанис, министр энергетики Греции в интервью телеканалу «Россия 24». По его мнению, это непростительно.

«Строительство газопровода принесет выгоду всем странам, по территории которых он пройдет. Те, кто выступают против, хотят, чтобы мы не развивали свою экономику, продолжали быть зависимыми от других стран.

Строительство этого газопровода окажет крайне позитивные влияние на наши финансовые показатели. Когда в 2019 году он заработает, Греция сможет получать сотни миллионов евро за транзит и эксплуатацию. Мы ждем от этого проекта только плюсов и сделаем все возможное, чтобы строительство началось как можно раньше», - заверяет министр.

Греции принадлежит 50% от газопровода «Турецкий поток» в части, идущей через Грецию, остальное у «Газпрома». В процессе строительства трубы будет создано около 20 тысяч рабочих мест, инвестиции в проект составляют 2 млрд евро.

Панайотис Лафазанис не сомневается, что строительство «Турецкого потока» будет способствовать восстановлению экономики Греции.

Что касается решения о всенародном референдуме, который должен состояться в это воскресенье, то его необходимость министр энергетики объяснил следующим образом:
«Я думаю, что на референдуме наше общество скажет «нет» тому шантажу, которым нас пугает Европа. Если, несмотря на результаты референдума, европейские банки не изменят свое решение, мы используем план «Б». Пока я не буду раскрывать его подробности.

Мы рассчитываем, что четкая позиция греческого народа заставит их изменить свои требования и будут найдены решения в рамках Евросоюза. Но, если этого не произойдет, я вас уверяю, у нас есть возможности выйти из ситуации победителем.

Последние 5 месяцев страна живет под жесточайшим прессингом со стороны кредиторов. Мы были поставлены перед дилеммой, согласиться ли на условия, которые разрушат остатки экономики и общества. Мы не приняли эти условия и решили дать обществу возможность самому решать свою судьбу.

Это самый демократический путь действий в данной ситуации, однако Еврособюз продолжает нас шантажировать, вместо того чтобы поддержать желание дать обществу возможность решать его судьбу. Нам перекрыли кредитные линии и снова пытаются поставить на колени. Это невиданный политический и экономический шантаж».

Что касается возможной помощи от России, то об этом пока речь не шла, однако широко обсуждались совместные проекты в туризме и энергетике. «Мы стараемся восстановить несколько полностью разрушенных отраслей экономики, например, сельское хозяйство», - отметил Панайотис Лафазанис.

Напоминим, что о желании оказать поддержку Греции недавно заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх