Антироссийские санкции: как премьер Харпер наказал канадских избирателей

 
Оттава, Канада, 30.06.15 - 15:16
Антироссийские санкции: как премьер Харпер наказал канадских избирателей

России не стоит реагировать на действия каждой страны НАТО, тем более решение правительства Харпера объясняется тем, что в Канаде на носу выборы

Канада сегодня разродилась очередными санкциями – они введены против 14 российских компаний и 3 физических лиц. В список был включен, например, Александр «Хирург» Залдастанов, который вместе со своим мотоклубом «Ночные волки» юридически не имеет никакого отношения к российскому государству, и, если рассуждать логически, объектом применения санкций быть не может.

По мнению депутата Госдумы С.П.Обухова, «в любом случае можно сказать, что правительство Канады и те лоббистские группы, которые вызвали принятие этого решения, работают не в своих национальных интересах». Сергей Павлович считает, что эти санкции – результат банальной погони за голосами избирателей украинского происхождения, при этом убытки понесет в первую очередь канадский производитель, которому будет закрыт российский рынок.

Теперь будет прекращен импорт в Россию канадских летательных аппаратов, их запчастей и других товаров, вроде древесного угля. Цифры для такого дела достаточно смешные – порядка 80 млн долларов по авиационной технике, но Сергей Павлович считает, что может это и к лучшему – «проживем и без этого, займемся импортозамещением».

С другой стороны – непонятно как на это реагировать: cанкции и контрсанкции – это элемент государственной политики, нельзя подставлять вторую щеку, хотя на этот раз, по словам депутата, асимметричный ответ найти очень сложно. Не накладывать же санкции на какой-нибудь канадский мотоклуб, ведь неизвестно еще, существует ли такой в природе.

Политолог Владимир Брутер считает, что России не стоит реагировать на действия каждой страны НАТО, тем более решение правительства Харпера объясняется тем, что в Канаде на носу выборы, а региональные выборы в ключевой провинции Альберта консерваторы проиграли. Нельзя также говорить про украинское лобби – Канада недостаточно «вертикальная» страна, чтобы такое лобби имело место быть, тем более местные украинцы и так голосуют за консерваторов. Харпер пытается создать образ врага и на этом образе выиграть выборы, что ему не факт, что удастся.

Владимир Ильич согласен с тезисом, что санкции превратились в политическую демагогию. По его мнению, они изначально были больше лозунгами, чем реальными действиями, хотя определенное воздействие на финансово-банковскую систему нашей страны они оказали, но при этом никто на Западе даже не помышлял, что путем политики санкций можно справиться с Россией.

Если санкции не сломили Иран, то против одной из самых крупных экономик мира, они и подавно не сработают.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх