Ни секунды покоя: московская биржа заступит на ночное дежурство

Инженеры Московской биржи выйдут на дежурство в ночь с 30 июня на 1 июля 2015 года, когда будет введена дополнительная секунда, необходимая для синхронизации мирового времени, сообщил управляющий директор по информационным технологиям Московской биржи Сергей Поляков.

По словам Полякова, на бирже начали готовиться к этому событию еще в начале года. Вся инфраструктура готова, и инженеры призваны контролировать процесс.

Напомним, в ночь на 1 июля мировые службы времени задержат свои эталонные часы на «лишнюю секунду», чтобы компенсировать разницу между астрономическим временем по вращению Земли и временем атомного эталона.

К изменению времени также готовятся брокерские компании, которые также оставляют на ночь дежурных инженеров, которые смогут оперативно устранить сбой, если таковой произойдет. По словам президента инвестиционного холдинга «Финам» Владислава Кочеткова, система должна автоматически нивелировать лишнюю секунду, а в том случае, если этого не произойдет, понадобится ручное вмешательство.

И все же большинство боится сбоя. Так, 30 июня 2015 года мировые торговые площадки New York Stock Exchange и Nasdaq закроют торги раньше, рынок Японии перейдет на новое время за несколько часов до полуночи, а биржа Сингапура задержит переход на 24 часа.