Зима близко, а воз и ныне там: протокол по газу не подписан в Вене

 
Вена, Австрия, 30.06.15 - 18:44
Трехсторонний обязывающий протокол по итогам газовых переговоров в Вене не будет подписан российской стороной

На прошедших в столице Австрии переговорах между Россией, Евросоюзом и Украиной стороны должны были обсудить условия поставки газа на Украину

Трехсторонний обязывающий протокол по итогам газовых переговоров в Вене не будет подписан российской стороной, сообщает «Интерфакс».

В российской делегации посчитали, что работать можно и без подписания протокола. Украинскую же сторону не устроил «срыв» подписания протокола, посыпались обвинения в том, что Россия-де «начнет шантажировать» Украину ближе к зиме.

На прошедших в столице Австрии переговорах между Россией, Евросоюзом и Украиной стороны должны были обсудить условия поставки газа на Украину, а также о его транзите в Европу через территорию незалежней в осенне-зимний период.

Аналогичный трехсторонний протокол был подписан теми же сторонами в октябре 2014 года на согласовании так называемого «зимнего» пакета документов который прекратил свое действие в конце марта 2015 года. В настоящее время действует режим поставок по предоплате.

Пока данные, поступающие из разных источников, противоречивы.

По последним данным, договоренность была достигнута по газу, закупаемого Украиной для собственного потребления. Что же касается газа, необходимого для транзита в Европу, Украина его оплачивать не хочет. Евросоюз, вроде бы заинтересованный в этом газе, заранее его оплачивать тоже не выражает особого внимания. Кроме того, неясно, кто именно будет за этот газ платить.

Ранее «Нафтогаз Украины» обращался с просьбой о предоставлении «демпинговой» скидки на топливо, и соответствующее предложение было передано в Еврокомиссию. На просьбу был получен отказ и передано заявление, что вопрос ценообразования будет решаться без участия Киева.

Впрочем, скидку 40 долларов за тысячу кубометров Украине было решено оставить после соответствующего заявления Дмитрия Медведева.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх