Фестивальный бизнес России: «Нашествие» и прочие «призраки» музыкальной культуры

 
Санкт-Петербург, 30.06.15 - 19:50
«Нашествие» считают экватором в сезоне летних фестивалей

«Нашествие» считают экватором в сезоне летних фестивалей

Совсем скоро в России пройдет один из самых масштабных фестивалей страны – «Нашествие». Люди со всех уголков нашей родины ежегодно приезжают в первых числах июля в Тверскую область, чтобы вдоволь насладиться любимой музыкой и весело провести три дня на природе.

«Нашествие» считают экватором в сезоне летних фестивалей, поэтому уже сейчас можно смело сказать, что 2015 год для опен-эйров в России оказался, мягко говоря, не очень благоприятным.

Естественно, основные трудности испытывали фестивали, которые сотрудничали с иностранными музыкантами. Пригласить их на выступление стало много дороже, так как расчет идет в иностранной валюте, которая лихорадочно скачет уже более полугода. А курс не может стабилизироваться даже на примерной отметке в половину сторублевой купюры.

Тем не менее, фестивальный сезон все же идет полным ходом, но не без сюрпризов. Проблем у всех мероприятий довольно много: от политики до элементарных неразберих с документами. Но более всего организаторы жалуются на отсутствие заинтересованности у спонсоров: даже легендарное «Нашествие» и то сменило «Клинское» на «Жигули».

Глобальные проблемы в этом году испытывает опен-эйр «Кубана», бюджет которого составляет около 200 млн рублей. Сначала фест перестал сотрудничать с губернатором Ткачевым и переехал из Веселовки Краснодарского края в поселок Янтарный края Калининградского. А позже силами властей Янтарного и позиции РПЦ его проведение было отменено. Сейчас Илья Островский, организатор «Кубаны», договорился с Латвией, где и будет организовывать фестиваль. Он получит площадку, а прибалтийская страна, лишившись практически всех мероприятий, от «Новой Волны» до КВНа, снова сможет привлечь российских туристов.

Невероятный по своему размаху «Казантип» практически перестал существовать: провал в Грузии и запрет на проведение в Камбодже оказались последней каплей. Также в этом году мы останемся без фестиваля «Свой Субботник»; ежегодный ParkLive – сократился до одного дня, «Усадьба Jazz» после отставки своего покровителя - главы департамента культуры Москвы Сергея Капкова - испытывает жуткие бюрократические проблемы.

Такие известные фестивали, как «Дикая мята», работают лишь себе в убыток, и говорить об их перспективном будущем довольно сложно. Тот же карельский фестиваль «Воздух», которому исполнилось 10 лет и который уже закрывали в связи со сложной политической игрой в республике, умудрился состояться даже без серьезных хэдлайнеров, хотя его проведение и оставляет желать лучшего.

Организатор «Воздуха» М. Мазуровский не раз заявлял о серьезном давлении «Нашего Радио» на его детище. Конфликт дошел до суда, где радиостанция пытается лишить фестиваль названия, а музыканты говорят о давлении «Нашего радио» на артистов. Возможно, именно этот факт и стал причиной отказа группы «Чайф» выступать в Петрозаводске, возможно, поэтому на фесте выступала не группа Louna, чьи песни постоянно крутят по радиоэфиру, а старый проект ее солистки Tractor bowling.

Что касается масштабности, то крайне не хватает ее уже давно и питерскому фестивалю «Окна открой», который, хоть и состоялся в этом году, но по составу ни в какое сравнение со своими лучшими «выпусками» периода нулевых не идет. Можно сказать, что и осталось-то от него одно название.

На этом фоне «Нашествие» выглядит более чем внушительно: ни власть, ни РПЦ, практически ничто не сможет помешать очередному проведению фестиваля. Под покровительством товарища Суркова и с Министерством обороны в качестве спонсора этот фестиваль русского рока может вновь побить свой рекорд посещаемости (около 170 тысяч человек).

Бюджет фестиваля в 10 млн долларов окупается практически всегда – это не просто редкое явление в России, оно практически единично. Уровень проведения мероприятия ежегодно растет: бизнес-модель, которой придерживается инвестор «Игла-фильм» работает как часы. Хотя в последнее время фестиваль стали обвинять в повышенной милитаризованности.

Так, А. Макаревич, прославившийся за 2 года как ярый либерал, заявил, что не собирается выступать на сцене из-за военного элемента на фестивале. «Мы не хотим петь наши песни на фоне танков», – обозначил музыкант, его же примеру последовал и солист группы «Наив».

Естественно, рок – это явление, возникшее как антипод, как антоним слову «война». И многих огорчают танки, гаубицы – в принципе, военные, которые присутствуют на мероприятии и всячески популяризуют патриотизм и милитаризм, даже несмотря на то, что занимают они не так уж и много территории.

Но если говорить серьезно, то сейчас лишь эта модель проведения «главного приключения лета» гарантирует фестивалю надежное будущее и существенную прибыль. Времена громких рок-концертов и масштабных фестивалей всех мастей уже прошли, вместе с президентством большого любителя рок-музыки Д. Медведева.

Последним мега-событием был фестиваль «Рок над Волгой» в 2013 году, когда перед 700-тысячной публикой на одной сцене вступали Rammstein и «Алиса». Сейчас власть свою поддержку оказывает лишь единицам, а спонсоры практически не заинтересованы в таких проектах. «Нашествие» из-за своей политики, может, и лишилось небольшого количества аудитории, но смогло сохранить и приумножить масштабы фестиваля.

Уровень проведения мероприятия ежегодно растет

Уровень проведения мероприятия ежегодно растет

Итак, «Нашествие» снова соберет самых известных российских рок-исполнителей 3, 4 и 5 июля: от «Би-2» и «Пилота» до «Ленинграда» и «Дельфина», все там же в Большом Завидово, что в Тверской области.

Экватор фестивальной жизни страны будет перейден, а мы сможем более четко понять, куда же катится концертный и фестивальный бизнес в нашей стране.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх