Подписаться
на push-уведомления?
Да

Фестивальный бизнес России: «Нашествие» и прочие «призраки» музыкальной культуры

22:50  30 Июня 2015
896
Санкт-Петербург
Фестивальный бизнес России: «Нашествие» и прочие «призраки» музыкальной культуры
Фестивальный бизнес России: «Нашествие» и прочие «призраки» музыкальной культуры

Совсем скоро в России пройдет один из самых масштабных фестивалей страны – «Нашествие». Люди со всех уголков нашей родины ежегодно приезжают в первых числах июля в Тверскую область, чтобы вдоволь насладиться любимой музыкой и весело провести три дня на природе.

«Нашествие» считают экватором в сезоне летних фестивалей, поэтому уже сейчас можно смело сказать, что 2015 год для опен-эйров в России оказался, мягко говоря, не очень благоприятным.

Естественно, основные трудности испытывали фестивали, которые сотрудничали с иностранными музыкантами. Пригласить их на выступление стало много дороже, так как расчет идет в иностранной валюте, которая лихорадочно скачет уже более полугода. А курс не может стабилизироваться даже на примерной отметке в половину сторублевой купюры.

Тем не менее, фестивальный сезон все же идет полным ходом, но не без сюрпризов. Проблем у всех мероприятий довольно много: от политики до элементарных неразберих с документами. Но более всего организаторы жалуются на отсутствие заинтересованности у спонсоров: даже легендарное «Нашествие» и то сменило «Клинское» на «Жигули».

Глобальные проблемы в этом году испытывает опен-эйр «Кубана», бюджет которого составляет около 200 млн рублей. Сначала фест перестал сотрудничать с губернатором Ткачевым и переехал из Веселовки Краснодарского края в поселок Янтарный края Калининградского. А позже силами властей Янтарного и позиции РПЦ его проведение было отменено. Сейчас Илья Островский, организатор «Кубаны», договорился с Латвией, где и будет организовывать фестиваль. Он получит площадку, а прибалтийская страна, лишившись практически всех мероприятий, от «Новой Волны» до КВНа, снова сможет привлечь российских туристов.

Невероятный по своему размаху «Казантип» практически перестал существовать: провал в Грузии и запрет на проведение в Камбодже оказались последней каплей. Также в этом году мы останемся без фестиваля «Свой Субботник»; ежегодный ParkLive – сократился до одного дня, «Усадьба Jazz» после отставки своего покровителя - главы департамента культуры Москвы Сергея Капкова - испытывает жуткие бюрократические проблемы.

Такие известные фестивали, как «Дикая мята», работают лишь себе в убыток, и говорить об их перспективном будущем довольно сложно. Тот же карельский фестиваль «Воздух», которому исполнилось 10 лет и который уже закрывали в связи со сложной политической игрой в республике, умудрился состояться даже без серьезных хэдлайнеров, хотя его проведение и оставляет желать лучшего.

Организатор «Воздуха» М. Мазуровский не раз заявлял о серьезном давлении «Нашего Радио» на его детище. Конфликт дошел до суда, где радиостанция пытается лишить фестиваль названия, а музыканты говорят о давлении «Нашего радио» на артистов. Возможно, именно этот факт и стал причиной отказа группы «Чайф» выступать в Петрозаводске, возможно, поэтому на фесте выступала не группа Louna, чьи песни постоянно крутят по радиоэфиру, а старый проект ее солистки Tractor bowling.

Что касается масштабности, то крайне не хватает ее уже давно и питерскому фестивалю «Окна открой», который, хоть и состоялся в этом году, но по составу ни в какое сравнение со своими лучшими «выпусками» периода нулевых не идет. Можно сказать, что и осталось-то от него одно название.

На этом фоне «Нашествие» выглядит более чем внушительно: ни власть, ни РПЦ, практически ничто не сможет помешать очередному проведению фестиваля. Под покровительством товарища Суркова и с Министерством обороны в качестве спонсора этот фестиваль русского рока может вновь побить свой рекорд посещаемости (около 170 тысяч человек).

Бюджет фестиваля в 10 млн долларов окупается практически всегда – это не просто редкое явление в России, оно практически единично. Уровень проведения мероприятия ежегодно растет: бизнес-модель, которой придерживается инвестор «Игла-фильм» работает как часы. Хотя в последнее время фестиваль стали обвинять в повышенной милитаризованности.

Так, А. Макаревич, прославившийся за 2 года как ярый либерал, заявил, что не собирается выступать на сцене из-за военного элемента на фестивале. «Мы не хотим петь наши песни на фоне танков», – обозначил музыкант, его же примеру последовал и солист группы «Наив».

Естественно, рок – это явление, возникшее как антипод, как антоним слову «война». И многих огорчают танки, гаубицы – в принципе, военные, которые присутствуют на мероприятии и всячески популяризуют патриотизм и милитаризм, даже несмотря на то, что занимают они не так уж и много территории.

Но если говорить серьезно, то сейчас лишь эта модель проведения «главного приключения лета» гарантирует фестивалю надежное будущее и существенную прибыль. Времена громких рок-концертов и масштабных фестивалей всех мастей уже прошли, вместе с президентством большого любителя рок-музыки Д. Медведева.

Последним мега-событием был фестиваль «Рок над Волгой» в 2013 году, когда перед 700-тысячной публикой на одной сцене вступали Rammstein и «Алиса». Сейчас власть свою поддержку оказывает лишь единицам, а спонсоры практически не заинтересованы в таких проектах. «Нашествие» из-за своей политики, может, и лишилось небольшого количества аудитории, но смогло сохранить и приумножить масштабы фестиваля.

Итак, «Нашествие» снова соберет самых известных российских рок-исполнителей 3, 4 и 5 июля: от «Би-2» и «Пилота» до «Ленинграда» и «Дельфина», все там же в Большом Завидово, что в Тверской области.

Экватор фестивальной жизни страны будет перейден, а мы сможем более четко понять, куда же катится концертный и фестивальный бизнес в нашей стране.

Читайте нас в Яндексе

Дзюба реализовал пенальти во втором тайме матча против Дании на Евро-2020 Псаки: США не станут предупреждать Россию о киберударах Госдеп анонсировал возвращение посла США Салливана в Москву Продюсер группы "Мираж" потребовал от Суханкиной 30 млн рублей Эксперты определили самые "мужские" автомобили в России Кержаков будет выплачивать вдвое меньше долгов по алиментам Дочь Баталова намерена получить с Дрожжиной более 10 млн рублей "Он сказал, что меня уничтожит": Поргина сообщила об угрозах Марка Варшавера Изменение формы НПФ не повлияет на пенсионные накопления россиян Нидерланды завершили групповой этап Евро-2020 победой над Северной Македонией Итоги сборной России на Евро-2020 обсудят в пресс-центре Медиагруппы "Патриот" Украина уступила Австрии в заключительном туре группового этапа Евро-2020
Дзюба реализовал пенальти во втором тайме матча против Дании на Евро-2020

Нападающий сборной России Артем Дзюба сократил разрыв в счете в игре против команды Дании на чемпионате Евро по футболу.

23:36  21 Июня 2021
62
Псаки: США не станут предупреждать Россию о киберударах

Вашингтон не будет предупреждать Москву о возможных киберударах, заявила официальный представитель Белого дома Джен Псаки.

22:38  21 Июня 2021
73
Госдеп анонсировал возвращение посла США Салливана в Москву

Американский посол Джон Салливан должен вернуться в посольство США в Москву до конца нынешней недели. Об этом заявили в Госдепе.

22:06  21 Июня 2021
66
Продюсер группы "Мираж" потребовал от Суханкиной 30 млн рублей

Композитор, продюсер и основатель группы "Мираж" Андрей Литягин заявил, что участницы коллектива должны ему деньги за исполнение его композиций.

21:39  21 Июня 2021
103
Эксперты определили самые "мужские" автомобили в России

Аналитики провели социологический опрос, чтобы выяснить, какие машины предпочитают российские мужчины.

21:32  21 Июня 2021
109
Кержаков будет выплачивать вдвое меньше долгов по алиментам

Четыре месяца судебных разбирательств ушло на то, чтобы сократить размер долга по алиментам перед бывшей женой Марией Кержаковой на дочь Дарью.

21:30  21 Июня 2021
51
Дочь Баталова намерена получить с Дрожжиной более 10 млн рублей

Дочь актера Алексея Баталова Мария и его вдова Гитана Леонтенко требуют с Натальи Дрожжиной почти 15 миллионов рублей за незаконное обогащение.

21:21  21 Июня 2021
79
"Он сказал, что меня уничтожит": Поргина сообщила об угрозах Марка Варшавера

Конфликт разразился в театре "Ленком Марка Захарова" между директором Марком Варшавером и актрисами Александрой Захаровой и Людмилой Поргиной.

21:16  21 Июня 2021
64
Изменение формы НПФ не повлияет на пенсионные накопления россиян

Консолидация рынка негосударственных пенсионных фондов оказывается необходимостью, продиктованной экономическими реалиями, рассказал ФБА «Экономика сегодня» лидер инвестиционного сообщества ANGRY BONDS, независимый экономист Дмитрий Адамидов.

21:05  21 Июня 2021
76
Нидерланды завершили групповой этап Евро-2020 победой над Северной Македонией

Игроки сборной Нидерландов забили три безответных мяча команде Северной Македонии в завершающем туре Евро-2020.

21:04  21 Июня 2021
56
Итоги сборной России на Евро-2020 обсудят в пресс-центре Медиагруппы "Патриот"

Футболист Алексей Игонин обсудит промежуточные итоги российской сборной в чемпионате Европы в медиацентре "Патриот" совместно с остальными участниками заседания пресс-клуба.

21:02  21 Июня 2021
50
Украина уступила Австрии в заключительном туре группового этапа Евро-2020

Сборная Украины не смогла заработать очки в матче против команды Австрии в третьем круге группового этапа чемпионата Европы по футболу.

20:59  21 Июня 2021
80
Владимира Зеленского отчитали при генсеке ОБСЕ из-за Минских соглашений

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прямо заявил, что украинский президент Владимир Зеленский не только улучшил, а наоборот усугубил соблюдение Минских соглашений.

20:59  21 Июня 2021
209
Объявлен состав сборной России на матч с Данией в рамках Евро-2020

Встреча сборных Дании и России пройдет в рамках заключительного, третьего тура группового этапа Евро-2020. Матч начнется в 22:00 по московскому времени.

20:54  21 Июня 2021
76
Погребинский озвучил реальную цену наглости и хамства Зеленского в адрес Байдена

Вызывающее поведение президента Украины Владимира Зеленского сойдет на нет при его встрече с Джо Байденом. Об этом заявил киевский политолог Михаил Погребинский.

20:54  21 Июня 2021
472