Украина отказывается от поставок российского газа

Украина временно отказывается от поставок российского газа с 1 июля, сообщает пресс-служба компании «Нафтогаз».

30 июня истек срок действия соглашения между компаниями «Нафтогаз» и «Газпром», а дополнительные условия не были согласованы. В связи с этим сегодня в Вене прошли переговоры между Россией, Украиной и Европейской комиссией. На повестку дня был поставлен вопрос об условиях поставок газа в 3 квартале 2015 года. По последним сведениям газовые переговоры закончились безрезультатно.

Причиной приостановки поставок Украина назвала отсутствие соглашения по условиям договора. Представители компании сообщают, что транзит газа через территорию Украины в европейские страны не будет ограничен.

По данным компании «Нафтогаз» представителям стран необходимо согласовать еще ряд вопрос по спорным пунктам. К первому кварталу 2016 года планируется разрешить все противоречия. Представители компании возлагают большие надежды на Европейскую комиссию и считают, что она поможет сторонам найти приемлемое соглашение в кротчайшие сроки.

Министр энергетики Александр Новак заявил, что у Украины не было никаких причин для остановки поставок российского газа, кроме как политических.