Если греки не примут условия кредиторов на референдуме, это приведет к выходу страны из еврозоны. Наибольший урон понесут банки, считает профессор Лондонской школы экономики Димитрис Ваянос.
Дефолт, которым грозит Международный валютный фонд, делает ситуацию для банковской системы Греции «исключительно опасной». Кроме того, банки неминуемо пострадают от выхода страны из программы финансирования. В результате этого европейский Центробанк может пересмотреть стоимость греческих ценных бумаг, которые принимаются регулятором в залог от банков страны, цитирует профессора РИА Новости.
По мнению Ваяноса, этот пересмотр «вызовет резкое сокращение капиталов банков» и сделает необходимой их рекапитализацию. В результате банки сократят операции, что усугубит рецессию экономики Греции. На фоне этого кажутся странными заявления премьера Алексиса Ципраса об «абсолютной защищенности» банковских капиталов. «Чтобы восстановить их адекватный уровень, потребуется списание средств депозитов», - уверен экономист.
«Глубоко сомневаюсь, что правительству Ципраса, потерявшему авторитет в Европе, удастся договориться с кредиторами о реструктуризации и списании долга. Если греки не примут условия кредиторов на референдуме 5 июля, то, вероятно, реализуется сценарий выхода страны из еврозоны», - отметил Ваянос. Одним из наиболее приемлемых вариантов выхода из кризиса эксперт считает формирование нового правительства «без некоторых ключевых игроков».