СМИ: Америка запуталась в выборе главного врага

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 01.07.15 - 6:25
Белый дом

По мнению эксперта, внешняя политика Белого дома характеризуется двумя словами: неопределенность и хаос

США не могут определиться с главным внешним врагом и выбирают между Россией и Китаем. Это влияет на внешнюю политику Вашингтона, считает автор Tom Dispatch Майкл Клэр.

По мнению аналитика, американские политики «метались от одного кризиса к другому», создавая и меняя различные стратегии. В результате внешнеполитический курс Вашингтона в последнее время никогда не был последовательным. Некоторые винят в этом нерешительность США, но реальная причина кроется в разногласии политических элит в выборе основного соперника Америки.

Клэр напоминает, что в эпоху холодной войны врагом США номер один был СССР. После его распада Америка занялась отдельными «государствами-изгоями». Атака террористов 11 сентября 2001 года полностью развернула внешнюю политику Вашингтона на экстремистов, с которыми началась борьба в масштабах всего земного шара. Эксперт полагает, что сегодня лейтмотивом внешней политики США является принцип «кто не с нами, тот против нас».

Результатом подобной политики стал настоящий хаос в виде беспорядочных военных операций, «войн дронов» и прочих рейдов. Но однажды США вдруг обнаружили, что Китай и Россия «начали угрожать соседям». Москва получила существенный стратегический ресурс в наследство от СССР, а Пекин стал активно использовать во внешней политике свою растущую экономическую мощь.

«Набор вариантов до 2016 года неутешителен: либо мрачный и хаотичный, либо еще хуже. От этого способен выиграть только американский ВПК. Государство без согласованного продвижения своих национальных интересов – это нечто. В результате подобной политики США могут стать страной, которая вечно балансирует на грани кризиса и угрозы атомной войны», - резюмирует Клэр.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх