С 1 июля в Москве подорожали жилищно-коммунальные тарифы. В среднем рост цен составил 10%, что в 1,5 раза ниже уровня инфляции, сообщает ТАСС.
Так, отопление в российской столице подорожало на 13%, горячая вода – на 11,5%. Тарифы на холодную воду и водоотведение выросли на 5,9%. Пользование электроэнергией подорожало на 7,5-13,7% (зависит от типа счетчиков, установленных в квартире). Тарифы на газ выросли на 7,5%.
Кроме этого, с 1 июля была проиндексирована стоимость содержания и ремонта жилых помещений для бездотационных площадей. Рост стоимости (сверх установленных норм «второе жилье») составил 4%, а для площадей в пределах социальных норм – 15%.
Также столичные коммунальщики сообщили, что система льгот на тарифы ЖКХ сохраняется на прежних условиях. Представители 48 категорий граждан, включая ветеранов войны, инвалидов, пенсионеров и сирот, получают скидку на оплату коммунальных услуг от 30% до 100%. По приблизительным подсчетам, это порядка 3,5 млн жителей Москвы. Льготы и субсидии будут полностью профинансированы из городского бюджета, на эти цели власти столицы выделят 90 млрд рублей.
Жилищные субсидии в Москве положены тем семьям, которые тратят на оплату услуг ЖКХ более 10% от совокупного дохода. В общей сложности это около 573 тыс. семей, информируют в мэрии.
В последний раз тарифы ЖКХ в российской столице выросли 1 ноября 2014 года, тогда подорожание составило в среднем 7%. Власти города напоминают, что в 2015 году рост цен на коммунальные услуги будет в 1,5 раза ниже уровня годовой инфляции (которая, согласно прогнозам, составит 16,6%).