Торговый взнос вводится на территории Москвы, начиная с 1 июля, сообщает информационное агентство ТАСС.
Отныне организации, которые ведут торговлю, будут дополнительно оплачивать торговый сбор, размер которого пропорционально зависит от площади занимаемой территории, а также самого объекта и его расположения.
Развозная и разносная розничные торговли столкнутся с квартально ставкой в размере 40,5 тыс. рублей за объект. Стоимость торговых сборов для стационарных сетей, находящихся вне торговых залов зависит от района города. Так, например, в Центральном округе квартальный сбор составит 81 тыс. рублей, в Троицком, Зеленоградском и Новомосковском – 28,33 тыс. рублей. В остальных районах, не считая некоторых окраинных округов, квартальная стоимость не превысит 40,5 тыс. рублей.
На территории рынков квартальный сбор составит 50 рублей за один квадратный метр от общей площади рынка. Правительством были предусмотрены льготы для отдельных торговых объектов. Территории кинотеатров, музеев и театров, а также религиозных организаций освобождаются от квартальных сборов в связи с тем, что торговля в данных учреждениях носит вспомогательный характер.
1 декабря 2014 года президентом были подписаны соответствующие поправки, которые официально разрешают введение торгового сбора в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе, начиная с 1 июля 2015 года.
Объединение предпринимателей «Опора России» не поддерживает инициативу Московской городской думы из-за спада покупательского спроса и кризиса в малом торговом бизнесе. По данным объединения введенные сборы коснутся 130 тыс. индивидуальных предпринимателей и компаний.