Долги перед банками могут лишить 6,6 млн россиян возможности выезда за границу этим летом. Это данные коллекторской компании «Секвойя кредит консолидейшн», которые приводит ТАСС.
Аналитики напоминают, что, согласно действующему законодательству РФ, невыездным считается гражданин, который имеет задолженность на сумму более 10 тыс. рублей. Это относится к банковским кредитам, налогам, услугам ЖКХ, алиментам и штрафам. В исследовании отмечается, что в настоящий момент в России порядка 8 млн должников, большая часть которых (80%) попадает в категорию невыездных. Это 6,6 млн граждан, или 4,6% населения страны.
Эксперты подсчитали, что за последние полтора года количество невыездных должников увеличилось в 2,5 раза. Наибольшее число таких граждан проживает в Свердловской области (каждый десятый), а также в Бурятии, Калмыкии, Забайкалье и Краснодарском крае. Наименьшее число невыездных должников наблюдается в Чечне – кредитная активность здесь традиционно низкая, в общем объеме активных кредитов только 0,15% являются жителями этой кавказской республики.
Кроме того, в исследовании приведена статистика наложенных запретов на выезд за границу. 72% таких решений с начала 2015 года было принято в отношении жителей Тюменской области, что связывается с характером занятости и экономической деятельности этого региона (добыча нефти и газа). Соответственно, падение цен на энергоносители существенно сократило доходы жителей этой области.