Страсти по кассе: в Раде считают, что кабмин убивает малый бизнес

 
Киев, Украина, 01.07.15 - 11:02

"Министр финансов Наталья Яресько в поисках выхода из окружения. Но кольцо сжимается"

"Министр финансов Наталья Яресько в поисках выхода из окружения. Но кольцо сжимается"

Украинский кабмин убивает малый и средний бизнес Украины, считает депутат Верховной рады от фракции «Батькивщина» Александра Кужель, комментируя ход дискуссий в правительстве и в парламенте по поводу закона о введении кассовых аппаратов.

Напомним, что украинские предприниматели встретили закон о необходимом использовании кассовых аппаратов протестами, так как стоимость перехода на такой способ расчетов для них чрезмерно высока. Лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко посулил представителям бизнеса небольшую отсрочку - до января 2016 года. Кроме того, он пообещал, что от требований установить кассовые аппараты освободят тех предпринимателей, чей годовой доход ниже 1 млн гривен. И свое слово сдержал, так как первый заместитель председателя Верховной рады Андрей Парубий заявил, что стороны смогли достичь консенсуса, и все депутаты получат на руки вариант, который якобы снимет тяжкое бремя с представителей малого и среднего бизнеса, и при этом не вызовет негативного отклика у МВФ.

Однако Кужель, выступая на заседании Верховной рады, призвала коллег по парламенту не голосовать за законы, уничтожающие бизнес страны. По ее мнению, следовало бы сперва обратить внимание на монополистов. «400 видов деятельности сегодня страдают. Они вышли защищать собственные семьи, которые кормят наемных работников! Скажите, вы создали все вместе хоть одно рабочее место? После того, как вы пришли к власти, вам нужно только разрушать!» - заявила Кужель и раскритиковала инициативу, согласно которой предлагалось выделить миллион оборотных средств для предпринимателей, которые не в состоянии позволить себе кассовый аппарат.

В итоге Рада все-таки приняла решение одобрить закон об отмене кассовых аппаратов для тех предпринимателей, годовой доход которых ниже 1 млн гривен. Ляшко заявил, что это «маленькая победа» его фракции. Но в «Батькивщине» не считают эти меры достаточными.

«Вы знаете, что из этого миллиона 200 тысяч гривен - монополисту Ахметову за электроэнергию, арендную плату, налоги государству, зарплату работникам и стоимость товара? Скажите, вы посчитали все это? Вы хотите продолжить эксперимент, которого сегодня в мире нигде нет, кроме Азербайджана - администрирование НДС-счетов... Скажите, у вас стоит задача, чтобы экономика Украины полностью погибла?» - заявила политик, подчеркнув, что не представляет, как ее коллеги посмотрят в глаза своим избирателям.

Депутат Борислав Береза отметил, что «баталии» вокруг регистраторов расчетных операций поставили главу Минфина Украины в затруднительное положение. «Министр финансов Наталья Яресько в поисках выхода из окружения. Но кольцо сжимается», - написал он на своей странице в Facebook. "Госпожа Яресько, Вам надо учитывать нюансы украинской ментальности. Как только государство пытается вытянуть деньги из малого бизнеса через налоги или финповинности, не создавая комфортных условий ведения бизнеса, так сразу украинцы находят возможность не платить эти новые налоги, а попутно не платят старые. В худшем варианте они уйдут в тень", - цитирует Береза "реальный диалог" с главой Минфина, отмечая, что министр "действительно не понимает многих процессов и психологию украинцев".

"Она не понимает, что украинцы, видя то, что деньги, которые государство собирает с граждан, так и не возвращаются в виде социального комфорта, находят возможность уйти от налогообложения. Они не видят, что их налоги возвращаются к ним в виде качественной медицины, хорошего образования и гладких дорог. Яресько же знает, как должно быть, и не знает, что делать если так не происходит. Просто она не росла в Украине...", - заключил депутат.

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила, что фракция отныне займет «радикальную позицию»: «Мы не будем голосовать ни за один законопроект, пока не будут поставлены на голосование ключевые для каждого украинца проекты решений...». По ее словам, фракция собирается настаивать на немедленном рассмотрении пяти социальных законов - об уменьшении тарифов, индексации зарплат и пенсий и отмены налогообложения пенсий.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх