Падение евро: спекулятивная реакция или долгосрочный тренд?

 
Брюссель, Бельгия, 01.07.15 - 13:01
Падение евро: спекулятивная реакция или долгосрочный тренд?

В настоящий момент существенного влияния греческие события на курсы мировых валют не оказывают, а что будет дальше – пока неизвестно.

Накануне евро снизился к доллару на 0,8%, сегодня евро также продолжило снижение – все это противоречит общему тренду роста европейской валюты по отношению к доллару. Очевидно, что причиной такого падения являются события в Греции.

Некоторые специалисты считают, что вероятный выход Греции из еврозоны будет иметь непредсказуемые последствия для мировой экономики, но за неимением прецедентов предсказать исход такого события никто не берется.

Последние изменения в курсе евро ФБА «Экономика сегодня» прокомментировал эксперт ИК «Фридом Финанс» Игорь Клюшнев.

На взгляд Клюшнева – перед нами краткосрочная спекулятивная реакция: «многое зависит, откажется ли Греция от еще одного платежа или нет, это тоже окажет какое-то влияние на евро, но вряд ли отразится на глобальном тренде дальнейшего укрепления доллара к евро. Даже если Греция с ЕС не договорятся, то сильного негативного влияния на европейскую валюту это событие не окажет».

Сейчас сложно говорить о возможном влиянии выхода Греции на европейскую экономику, но только потому, что прецедентов выхода из еврозоны еще не было – на данный момент просто нет механизма для проведения такого решения в жизнь. По мнению Клюшнева, можно прогнозировать краткосрочную турбулентность евро, но в перспективе это окажет позитивное влияние на еврозону, которую покинет слабый участник, другой вопрос, что сложно подсчитать политические убытки, поскольку, опять же, таких прецедентов еще не было.

Нельзя сказать, что греческие события не влияют на Россию – на фоне европейского кризиса, ухудшаются перспективы российской экономики, что «негативно давит на рубль». Впрочем, здесь влияет не сама Греция, а ее воздействие на Европу.

В греческом прецеденте серьезную роль сыграла воля нескольких лиц из числа нынешнего греческого руководства – именно они приняли это решение, ведь предыдущие греческие правительства шли на уступки и решали свои проблемы не путем экономической войны, а методом переговоров, несмотря на постоянное недовольство населения. Ципрас пошел другим путем и не без применения популизма.

Причем, до последнего момента казалось, что Ципрас в итоге договорится с Европой, но его правительство решило «упереться», хотя мосты еще не сожжены – возможность для договора с Европой у греков пока остается.

Можно сделать вывод, что Греция с Евросоюзом будут торговаться до последнего, а что будет дальше - сложно спрогнозировать, потому что таких прецедентов в истории еще не было, к тому же, все еще есть вероятность, что это политическая игра. В настоящий момент существенного влияния греческие события на курсы мировых валют не оказывают, а что будет дальше – пока неизвестно.

Отметим, что британское издание Financial Times сообщило, что Греция готова принять условия кредиторов. Однако позже правительство Греции эту информацию опровергло.

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх