Шотландия приступила к голосованию

 
Эдинбург, Великобритания, 18.09.14 - 8:11
Интрига закручена до предела

Интрига закручена до предела

РИА Новости сообщает об открытии в Шотландии участков для голосования на референдуме о независимости от Великобритании.

Все участки открылись в семь часов утра по местному времени (10.00 мск). В референдуме, согласно официальным данным, смогут принять участие  четыре миллиона 285 тысяч 323 человека. При этом около 800 тысяч человек намерены голосовать по почте. Примечательно, что правом голоса обладают не только проживающие непосредственно в Шотландии, но и так называемые резиденты Шотландии, которые проживают по всему миру: в 52 странах Британского Содружества, в 27 государствах ЕС. Кроме этого, смогут повлиять своим голосом на исторический выбор члены палаты лордов и военнослужащие, зарегистрированные на избирательных участках в Шотландии.

Ввиду судьбоносности момента, был снижен возрастной ценз – с привычных 18 до 16 лет. Напомним, что на референдум вынесен единственный вопрос - Согласны ли вы с тем, что Шотландия должна быть независимой страной? Соответственно, возможны только два варианта ответа: положительный либо отрицательный. На протяжении последних недель в Великобритании развернулись жаркие агитационные баталии. Соцопросы давали достаточно противоречивую информацию – при примерном равенстве голосов, вперед вырывались то сторонники независимости, то желающие остаться в составе Великобритании. Самые последние данные накануне проведения референдума говорили о некотором превосходстве противников независимости. При этом, по прогнозам, ожидается очень высокая активность голосования – от 80 до 90%.

Предсказать итоги референдума весьма затруднительно, но немного больше шансов, по мнению экспертов, имеет сценарий, при котором шотландцы захотят остаться в границах Великобритании. Закроются участки в 22.00, после чего начнется подсчет голосов.

Если большинство наберут сторонники независимости, то последует переходный период, а на политической карте мира независимое самостоятельное государство Шотландия сможет появиться не раньше 2016 года.В случае же, если в большинстве окажутся сторонники сохранения Шотландии в составе Великобритании, Лондон уже сейчас обещает массу преференций и послаблений в политической и экономической сферах, в частности, в сфере налогов и расходов, а также в социальном обеспечении.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх