РИА Новости сообщает об открытии в Шотландии участков для голосования на референдуме о независимости от Великобритании.
Все участки открылись в семь часов утра по местному времени (10.00 мск). В референдуме, согласно официальным данным, смогут принять участие четыре миллиона 285 тысяч 323 человека. При этом около 800 тысяч человек намерены голосовать по почте. Примечательно, что правом голоса обладают не только проживающие непосредственно в Шотландии, но и так называемые резиденты Шотландии, которые проживают по всему миру: в 52 странах Британского Содружества, в 27 государствах ЕС. Кроме этого, смогут повлиять своим голосом на исторический выбор члены палаты лордов и военнослужащие, зарегистрированные на избирательных участках в Шотландии.
Ввиду судьбоносности момента, был снижен возрастной ценз – с привычных 18 до 16 лет. Напомним, что на референдум вынесен единственный вопрос - Согласны ли вы с тем, что Шотландия должна быть независимой страной? Соответственно, возможны только два варианта ответа: положительный либо отрицательный. На протяжении последних недель в Великобритании развернулись жаркие агитационные баталии. Соцопросы давали достаточно противоречивую информацию – при примерном равенстве голосов, вперед вырывались то сторонники независимости, то желающие остаться в составе Великобритании. Самые последние данные накануне проведения референдума говорили о некотором превосходстве противников независимости. При этом, по прогнозам, ожидается очень высокая активность голосования – от 80 до 90%.
Предсказать итоги референдума весьма затруднительно, но немного больше шансов, по мнению экспертов, имеет сценарий, при котором шотландцы захотят остаться в границах Великобритании. Закроются участки в 22.00, после чего начнется подсчет голосов.
Если большинство наберут сторонники независимости, то последует переходный период, а на политической карте мира независимое самостоятельное государство Шотландия сможет появиться не раньше 2016 года.В случае же, если в большинстве окажутся сторонники сохранения Шотландии в составе Великобритании, Лондон уже сейчас обещает массу преференций и послаблений в политической и экономической сферах, в частности, в сфере налогов и расходов, а также в социальном обеспечении.