Рынок по-киевски: «Нафтогаз» пояснил размер «рыночной» цены за газ

 
Киев, Украина, 01.07.15 - 11:30
По мнению директора по развитию бизнеса НАК «Нафтогаз Украины» Юрия Витренко, рыночная цена на газ для киевской хунты должна рассчитываться по той же формуле, что и для немецких хабов

В «Газпроме» пояснили, что мнение Киева в формировании цены учитываться не будет

По мнению директора по развитию бизнеса НАК «Нафтогаз Украины» Юрия Витренко, рыночная цена на газ для киевской хунты должна рассчитываться по той же формуле, что и для немецких хабов, но с вычетом транспортных расходов от России до Германии, передают РИА Новости.

В Вене прошли трехсторонние переговоры между представителями Евросоюза, России и Украины, но договориться не удалось. Твердая позиция России по скидке на газ в размере 40 долларов за тысячу кубометров не устроила украинскую сторону, и обязывающий протокол не был подписан российской стороной.

Глава Минэнерго России Александр Новак отметил, что цена на Украину соразмерна цене для сопредельных государств. В качестве примера министр привел Польшу.

По предложенной цене Киев отказался вносить предоплату, в результате с начала июля поставки российского газа на Украину прекратились до момента согласования условий его доставки.

Витренко считает, что «несправедливая» цена для Украины формируется с учетом транспортных расходов от хабов в Германии и даже написал по этому поводу возмущенный пост в своем фейсбуке. По его мнению, из цены должны вычитаться эти расходы, а не прибавляться, иначе логичнее было бы закупить в Германии транспортируемый туда российский газ.

Напоминаем, правительством России было принято решение предоставить скидку на третий квартал в размере 40% контрактной цены. Таким образом, итоговая цена на газ составила бы 247,17 долларов за кубометр. В то время как Киев в лице министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина настаивает на цене не более 207 долларов за тысячу кубометров.

Он уже заявлял, что ждет от Москвы «демпинговой» скидки на газ, правда, не пояснил, на каком основании. Равно как и в «Газпроме» пояснили, что мнение Киева в формировании цены учитываться не будет. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх