НАТО больше не хочет помогать Киеву просто так

Помогать Украине в нынешних условиях тяжело из-за коррупции, бюрократии и "бардака", рассказал депутат Верховной рады Андрей Левус на своей странице в Facebook.

Левус посетил семинар НАТО в Брюсселе, в ходе которого генсек Парламентской ассамблеи НАТО Дэвид Хоббс пожаловался на то, что альянсу тяжело помогать Киеву. 

"Он имеет в виду бюрократию, бардак и коррупцию. Кроме того, он рассказал, что сейчас действует другой принцип работы с партнерами НАТО", - поделился украинский парламентарий.

В частности, по его словам, "НАТО теперь будет помогать тем, кто стремится к переменам и также готов помогать НАТО". "Если идти дорогой изменений и быть прогнозируемым, если принимать участие в проектах НАТО, то можно получить больше помощи и фактически приблизиться к членству в альянсе. Никто не будет просто так помогать Украине, если мы не будем заслуживать этой поддержки. И война уже не является эффективной отмазкой", - подвел итог выступлению Хоббса Левус.

Лидер оппозиционного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук отметил, что Киев довольно странно ведет себя по отношению к НАТО. По его мнению, украинские власти перевернули вопрос о членстве Украины в НАТО "с ног на голову".

"Демократические кульбиты Киева: власть, приняв решение об отмене внеблокового статуса и определив курс на членство в НАТО, решила наконец-то поинтересоваться и мнением народа. Президент даже пообещал провести всеукраинский референдум", - поделился Медведчук в Facebook, добавив, что референдум Киев планирует провести "не сейчас, а лет эдак через 7», хотя "логичнее было бы сначала узнать мнение народа, а уж потом ввязываться в «долгий процесс» евроатлантических реформ".