На грани банкротства «Нафтогаз» ждет денег из альтернативной вселенной

 
Киев, Украина, 01.07.15 - 12:34
С 1 июля прекращена поставка газа на Украину.

С 1 июля прекращена поставка газа на Украину.

Сегодня конфликт между «Газпромом» и «Нафтогазом» вступил в очередную фазу. Поставки газа на Украину прекращены сегодня с 10 утра. «Газпром» в своем официальном заявлении утверждает, что вентиль закрыт по его инициативе – по причине того, что «Нафтогаз» не заплатил за прошлый месяц. И теперь поставки могут быть возобновлены только по предоплате. 

Параллельные миры

Видение ситуации «Нафтогазом» настолько радикально отличается от этой версии, что невольно закрадывается мысль, что эти два события происходят в параллельных мирах. В официальном заявлении компании сказано, что «Нафтогаз» прекращает закупки газа у «Газпрома» в связи с тем, что заканчивается действие дополнительного соглашения, а условия дальнейшей поставки пока не согласованы.

Таким образом, вопрос даже не в том, с какой стороны перекрыт вентиль, а в том, что «Нафтогаз» отказывается покупать газ пока «Газпром» не согласует позицию «по спорным вопросам» как минимум до конца 1 квартала 2016 года. «Спорные вопросы» в данном случае – эвфемизм, за которым скрывается размер скидки на газ.

Исходя из существующей формулы, скидка на газ зависит от цены. Если газ стоит дороже 333 долларов за тысячу кубометров, то скидка составляет 100 долларов. Если дешевле – скидка может быть снижена до 30 долларов.

Учитывая нестабильную ситуацию на мировом рынке углеводородов, «Газпром» не планирует связывать себя обязательством до конца 1 квартала 2016 года. В настоящее время «Нафтогазу» предлагается скидка в размере 40 долларов за тысячу кубометров. Однако на конечной цене газа для Украины это не отразится за счет особого порядка расчета вывозной пошлины.

Однако, учитывая заявление «Газпрома», каким бы ни было соглашение, газ на Украину начнет поступать только после того, как будет внесена предоплата. А деньги появятся не раньше, чем через месяц, так что до этого момента можно делать любые заявления - нет денег, нет проблем.

Жизнь в кредит

Решение газового вопроса для Украины упирается в деньги, точнее, в их отсутствие. Напомним, что очередной транш от МВФ на Украину ожидается только в конце июля – после того, как министр финансов страны, Наталья Яресько предоставит отчет о переговорах с кредиторами.

«Летом Украина может прожить за счет собственного газа, потребности в тот период покрываются добычей на территории страны, но необходимо наполнять подземные хранилища, чтобы создать запас на зиму. «Нафтогаз» находится в плановых убытках в последние годы, в этом году убыток составляет около 1 млрд долларов. В предыдущие годы убыток покрывало государство, сегодня у государства денег нет. Компенсировать нечем и платить за газ тоже нечем.

Они хотят, чтобы Россия дала им максимальную скидку, а Европа оплатила их счета. В ходе переговоров будут обсуждаться какие-то компромиссы, будет идти торг», - рассказал ФБА «Экономика сегодня» Сергей Правосудов, директор Института национальной энергетики.

Если завтра дефолт

В случае, если на Украине случится дефолт, «Нафтогаз» практически немедленно будет объявлен банкротом. Как рассказал Сергей Правосудов, взыскать долги с «Нафтогаза» «Газпрому» будет довольно сложно – разве что за счет имущества.

Верят ли в Киеве в жизнеспособность своей энергетики? По крайней мере, всерьез сомневаются. Символично, что прекращение поставок газа из России совпало с назначением министром энергетики Дмитрия Вовка, 24-х летнего юноши, доныне занимавшегося продажей конфет на фабрике Roshen.

Пока не видно очевидных свидетельств, что кухню коммунальных тарифов и энергетических проблем он знает столь же хорошо, как стандарты кондитерского производства.

Назначение на руководящую должность заведомо некомпетентной фигуры – вполне стандартный этап агонии предприятия, когда нужен кто-то крайний, кому заплатили просто за то, чтобы закрыть счета, сдать лом и стать объектом внимания следственных органов, если упаси боже, что-то всплывет.

Учитывая, что речь идет о ключевом секторе украинской экономики, новость выглядит довольно зловеще. Напрашивается вывод, что юноша назначен с условием беспрекословно выполнять приказы кого-то более компетентного, кто, однако, не хочет в случае неблагоприятного поворота событий подставлять шею под гильотину.

В настоящее время на Украине нужно закачать 7-8 млрд кубометров газа для того, чтобы пройти зиму без сбоев в газоснабжении. В отличие от прошлого года, когда Европа охотно спонсировала правительство Порошенко, получить кредиты стало гораздо сложнее. Если случится дефолт, простые украинцы с большой вероятностью окажутся без газа.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх