В России введена система штрафов за привлечение иностранцев к работе не по профессии, сообщает РИА Новости.
Президент России Владимир Путин подписал закон, вводящий административную ответственность за привлечение мигрантов к работе не по профессии, указанной в разрешении на работу. Штраф для граждан, которые самостоятельно выбрали другую профессию, составит от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 25 до 50 тысяч рублей, а для юридических - от 250 до 800 тысяч рублей. Мигранта, занявшего не ту должность, за это, в том числе, могут выдворить из России обратно на родину.
Изменения вводятся также и в федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». В частности, мигрант при смене ФИО или реквизитов документов, обязан в течение недели обратиться в подразделение ФМС, выдавшее разрешение на работу, для внесения необходимых изменений.
Пресс-служба ФМС напомнила, что с января 2015 года в России появился единый трудовой патент, по которому иностранцы из безвизовых стран могут работать у юридических и физических лиц. За 5 месяцев было выдано около 900 тысяч таких патентов, что принесло федеральному бюджету порядка 8 млрд рублей.
Единый трудовой патент позволил отказаться от квот и легализовать деятельность иностранцев. В ФМС отмечают, что людям все же выгоднее находиться в рамках правового поля, нежели быть нелегалом.