Экономике РФ прогнозируют рецессию

 
Лондон, Великобритания, 18.09.14 - 8:49
ЕБРР обещает экономике РФ застой

ЕБРР обещает экономике РФ застой

«ИНТЕРФАКС» сообщает о прогнозах Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) относительно будущего экономики РФ.

По мнению экспертов ЕБРР, введенные против России санкции США и стран Евросоюза, способны привести к рецессии экономики РФ уже в следующем году. Надо отметить, что ЕБРР стал первой из солидных международных финансовых организаций, которая понизила прогноз относительно динамики развития российской экономики. Ранее лишь несколько инвестбанков намекали на тяжелые перспективы, ожидающие экономику РФ.

Напомним, что в мае, когда антироссийские санкции еще не коснулись экономических сфер и не затрагивали производственный и банковский сектора, ЕБРР уже предсказал начало торможения российской экономики в текущем году. Однако, на следующий год прогнозы делались более благоприятные – рост примерно на 0,6%.

Теперь же, после разворачивания секторальных санкций США и Евросоюза в отношении России, эксперты ЕБРР откорректировали свои прогнозы в худшую сторону. Так, при сохранении оценочных перспектив относительно стагнации в текущем году, выкладки экспертов ЕБРР содержат уже пророчества по уменьшению российского ВВП на 0,2% в году следующем.

Исходя из того, что санкции Евросоюза запрещают ЕБРР вести прежнюю активную инвестиционную деятельность по реализации проектов в РФ, эксперты моделируют следующий сценарий развития событий. В частности, согласно выкладок ЕБРР, следует ожидать общее снижение инвестиционной активности, что негативно будет сказываться на развитии российской экономики.

Между тем, прогнозы некоторых авторитетных международных финансовых организаций дают более утешительные ориентиры на ближайшее будущее экономики РФ. Например, Международный валютный фонд (МВФ) пока придерживается мнения, что по итогам текущего года российская экономика вырастет на 0,2%, а в следующем году - на 1%. По официальному прогнозу Минэкономразвития РФ, в 2014 году ВВП должен вырасти на 0,5%, а в следующем году - на 1,2%.

Эксперты ЕБРР особое внимание обращают на то, что из-за санкций Запада ведущие российские банки и компании оказались лишены возможности получения международных кредитов. По мнению ЕБРР, это обстоятельство усугубляется тем, что российским компаниям до конца 2015 года необходимо будет рефинансировать около $190 млрд внешнего долга. Изоляция от западных заимствований может спровоцировать дальнейший рост процентных ставок на внутреннем рынке. При этом негативное влияние на экономику РФ способны оказать и ответные российские ограничения на поставки сельхозпродуктов из стран Запада. Например, они чреваты ростом инфляции.

Недавно, выступая на бизнес-форуме Американской торговой палаты, экс-министр финансов Алексей Кудрин также предрек экономике РФ трудные времена. По его мнению, низкая инвестиционная активность во многих секторах народного хозяйства РФ не позволит расти российской экономике. По его выкладкам, в 2014 году размер инвестиций может оказаться на уровне прошлого года, а это недостаточно для динамичного поступательного развития экономики. В лучшем случае, по сценарию Кудрина, можно ожидать рост экономики в ближайшие 2-3 года не более 1%, а наиболее вероятен нулевой вариант.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх