Дело «ЮКОСа»: мы примем бой

17:15  01 Июля 2015
3 892
Москва
Дело «ЮКОСа»: мы примем бой
Дело «ЮКОСа»: мы примем бой

В последние дни прошлогоднее решение по делу «ЮКОСа», которое было принято международным третейским судом в Гааге, получает все больше негативных последствий для России.

Сначала был скандал с арестом российского имущества в Бельгии и Франции, включая Брюссельско-Бельгийскую епархию РПЦ, которая не имеет юридически к РФ никакого отношения, а теперь, по словам председателя Третейского Арбитражного суда Алексея Кравцова, решение гаагского суда может коснуться и другого имущества, принадлежащего России, в частности средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, которые, несмотря на все внешнеполитические обстоятельства, до сих пор размещены на Западе.

В этой истории вообще очень много непонятных ошибок, которые были допущены российской стороной – считает депутат Госдумы В.Г.Соловьёв, являющийся не только профессиональным юристом, но и имеющий опыт работы в качестве судьи.

Во-первых, непонятно почему наши интересы защищались двумя международными компаниями - Вадим Георгиевич считает, что в России есть свои серьезные адвокаты-международники, которые способны выступать в международных судах, «поэтому сложно понять, почему для отстаивания интересов России были выбраны эти иностранные организации». Понятно, что в таком деле есть свои особенности, и помощь иностранных специалистов на определенном этапе необходима, но первую скрипку должны играть российские юристы.

Во-вторых, «непонятно зачем мы вообще втянулись в эти разборки» - Россия пусть и подписала, но не ратифицировала Энергетическую хартию, которая и относит к компетенции Гаагского суда рассмотрение подобных вопросов, поэтому надо было сослаться на этот факт и уйти с процесса, а затем уже строить нашу позицию на этом положении, но в результате мы вступили в процесс и по факту признали его юрисдикцию - теперь уже с этим ничего не поделаешь.

Вадим Георгиевич считает, что надо занимать четкую принципиальную правовую позицию – «только вокруг нее можно строить свою защиту». Ведь если решение вступило в законную силу, то у международных судов есть возможности для его реализации – поэтому действительно средства российских фондов и другое имущество могут быть арестованы, а затем перечислены на счет Гаагского суда для выполнения его решений. Причина всего этого лежит в непрофессионализме принятых решений, начиная с правового обоснования ряда документов по делу «ЮКОСа», заканчивая защитой интересов России в Гааге.

По словам Соловьёва, нужно собирать «курултай» умных голов, брать специалистов самого высокого класса и решать что делать, ни в коем случае нельзя не реагировать на эти события. Мы уже взяли на себя обязательства самим вступление в процесс в Гааге, поэтому отсутствие реакции на эти обстоятельства ударит по международному авторитету России. Таким образом, «мы сами себя можем загнать в тупик, ничего не остается как решать эту проблему» – к тому же, за делом «ЮКОСа» могут последовать другие дела.

Придется каким-то образом со всеми договариваться, а единственное, что можно говорить определенно – этим делом должны заниматься профессионалы.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Десятки человек стали жертвами смертника в столице Афганистана Запад получил сигнал: российские дроны-разведчики смогут летать и над Канадой, и над США  Приказ Порошенко на третий Майдан может прийти только с Запада – эксперт Россияне в Сети назвали риск прекращения водоснабжения на Украине "бумерангом" за водную блокаду Крыма Минобразования Туниса игнорирует забастовки преподавателей вузов Перестройка военной политики США в  Африке обернулась новыми возможностями для России и Китая В Сети заступились за "Машу и медведя" перед украинской писательницей, назвавшей мультфильм "оружием" России Политолог назвал главные темы предстоящих переговоров президентов России и Абхазии Форт-Трамп раздора: ради скидок на американский СПГ Польша готова подставить всю Европу Корнилов назвал "шизофренией" заявление украинской поэтессы об отсутствии русского языка в Донбассе и Ростовской области Литва пригрозила покинуть Интерпол в случае избрания Прокопчука Лавров раскритиковал попытки наделить ОЗХО функциями обвинителя
Новости партнёров
РФ ответит на размещение базы США в Польше как на прямую угрозу и перенацелит оружие

Россия будет реагировать на создание американской военной базы в Польше как на прямую угрозу. Об этом заявил зампредседателя комитета Совфеда по обороне и безопасности Владимир Кожин.

17:48  20 Ноября 2018
50
Десятки человек стали жертвами смертника в столице Афганистана

Как минимум 40 человек погибли и еще 80 пострадали в результате взрыва в столице Афганистана Кабуле.

17:48  20 Ноября 2018
34
Запад получил сигнал: российские дроны-разведчики смогут летать и над Канадой, и над США

Россия говорит, что она разрабатывает разведывательные беспилотные летательные аппараты, которые смогут летать над Канадой. Если они смогут летать над Канадой, то они совершенно точно смогут летать и над Соединенными Штатами.

17:42  20 Ноября 2018
54
Ответ на угрозы от торговых войн для мировой экономики даст саммит G20

Следующие торговые переговоры делегации США и Китая проведут на саммите G20 в Аргентине

17:33  20 Ноября 2018
48
Минобороны опровергло аварийную посадку самолета в Краснодаре

Информация о том, что в аэропорту Краснодара из-за отказа двигателя экстренно сел некий военный самолет, не соответствует действительности, говорится в заявлении Минобороны РФ.

17:32  20 Ноября 2018
35
В петербургском метро объяснили цвет пилоток дежурных

В метрополитене Петербурга ответили на вопрос, почему сотрудницы подземки носят пилотки разного цвета.

17:27  20 Ноября 2018
58
Приказ Порошенко на третий Майдан может прийти только с Запада – эксперт

Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива провел опрос среди украинского экспертного сообщества, который выявил консенсусное мнение, что Майдан в ближайшие год-два крайне маловероятен на Украине.

17:25  20 Ноября 2018
34
Минобрнауки предлагает защитить аттестаты профессоров QR-кодом

QR-коды могут появиться на аттестатах о присвоении ученых званий профессора и доцента, что позволит по ссылке найти более подробную информацию о присуждении ученого звания.

17:16  20 Ноября 2018
30
Торпедную дуэль кораблей Балтийского флота показали на видео

Недалеко от побережья Калининградской области состоялись учебные маневры с участием корвета «Стойкий» и малого противолодочного корабля (МПК) «Калмыкия».

17:14  20 Ноября 2018
49
Россияне в Сети назвали риск прекращения водоснабжения на Украине "бумерангом" за водную блокаду Крыма

Украинские коммунальщики заявили о риске прекращения водоснабжения из-за отсутствия денег. В Сети назвали это "бумерангом" за водную блокаду Крыма

17:05  20 Ноября 2018
59
Озвучены цены и комплектации Nissan X-Trail для России

С декабря на российском рынке начнутся продажи обновленного кроссовера Nissan X-Trail, который подорожал на сумму от 6 до 48 тысяч в зависимости от комплектации.

16:59  20 Ноября 2018
52
Минобразования Туниса игнорирует забастовки преподавателей вузов

Профсоюзы Туниса намерены продолжить забастовку, если Минобразования страны не выполнит договоренности, достигнутые в начале года.

16:57  20 Ноября 2018
67
Реальные доходы россиян в октябре выросли на 1,4%

Реальные располагаемые доходы россиян в октябре 2018 года выросли на 4,3% по сравнению с сентябрем, а в годовом выражении рост составил 1,4%. Об этом сообщается в материалах Росстата.

16:52  20 Ноября 2018
41
Главы Минтранса и Россвязи презентовали марку с Крымским мостом

Церемония гашения почтовой марки с изображением Крымского моста состоялась в Москве при участии руководителей Минтранса России и Россвязи – Евгения Дитриха и Олега Духовницкого.

16:41  20 Ноября 2018
47
Какими могут стать анонсированные Лавровым новые "неадекватные шаги" США в отношении России, предположил эксперт

Слова Лаврова, что в США блокируют шаги Трампа по налаживанию отношений с Россией, близки к истине – Трамп жертвует отношениями с РФ ради переизбрания

16:40  20 Ноября 2018
131