Австралия не верит в Китай и ищет место при дворе Вашингтона

 
Канберра, Австралия, 01.07.15 - 15:10
По мнению правительства Австралии, лучшей политикой для страны является поиск места при дворе Вашингтона

По мнению правительства Австралии, лучшей политикой для страны является поиск места при дворе Вашингтона

Китай не способен занять лидирующую позицию на мировой арене. Такую позицию высказал Майкл Саули, секретарь департамента премьер-министра и Кабинета Министров Австралии.

Его заявление интересно тем, что, очевидно, в значительной степени совпадает с официальным мнением правительства Тони Эббота.

Китай не в состоянии взять на себя ответственность за решение глобальных проблем, уверен австралийский чиновник. По его мнению, Китай дал понять, что в большей степени заинтересован в роли критика существующего порядка вещей, чем в создании какой-то альтернативы. «Китай не стремится помочь вам прийти к позитивному решению. Он только вносит сумятицу и сбивает с пути», - заявил Майкл Саули.

На вопрос, способен ли Китай выполнять роль мирового лидера, он сказал буквально следующее: «Ответ, безусловно, нет. Эта страна не хочет и не может играть ведущую роль на мировой арене».

Очевидно, что говоря о мировом лидерстве, представитель администрации имеет в виду потенциальную возможность того, что Китай займет место США. С этой точки зрения, безусловно, его слова не лишены смысла, поскольку все идеи преобразований глобального масштаба, которые поддерживает Китай, представляют собой пример альтернативных принципов дипломатии нежели те, которые реализуются Западом.

Майкл Саули уверен, что идея о том, что экономическая мощь Китая может в конечном итоге перерасти в геополитическое влияние – не более, чем необязательная гипотеза.

Для Австралии, по его мнению, лучшей стратегией на ближайшие годы будет оставаться в фарватере политики США. «Я не вижу причин сомневаться в незыблемости позиций США как лидера на мировой арене. По этой причине нашей основной задачей является приобретение максимального влияния в Вашингтоне и пристальное внимание к соблюдению наших интересов в рамках достигнутых с США соглашений», - прокомментировал он.

Эта фраза фактически сводит политику Австралии к поиску места при американском дворе. В этом смысле Майкл Саули проявляет редкую непоколебимость. Он обрушился с призывом не впадать в истерику в ответ на предложение бывшего министра иностранных дел Боба Карра о том, что стоит подумать, каким образом изменится роль Китая на мировой арене, когда она подтвердит свой статус крупнейшей экономики мира.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх