Выход Греции из еврозоны: не страшно, но и не возможно

 
Афины, Греция, 01.07.15 - 15:12
Выход Греции из еврозоны: не страшно, но и не возможно

Греция сейчас, грубо говоря, находится в конце «пищевой цепочки», а в случае выхода из еврозоны, вероятно, получит определенную самостоятельность

В The Wall Street Journal вышла статья американского экономиста Роберта Каплана, в которой исследователь утверждает, что потеря Греции для Европы, приведет к усилению России, а для самой Греции это будет означать состояние так называемого failed state, но на практике все не так однозначно.

«Для России нет никакой выгоды в самом факте выхода Греции из еврозоны» - считает генеральный директор Центра политической информации политолог А.А.Мухин. Единственное, что надо отметить – Россия сейчас выстраивает двусторонние отношения со странами ЕС, поэтому в случае выхода Греции из еврозоны эти отношения автоматически станут более тесными, но здесь нельзя говорить о конкретной выгоде. Россия и так показала преимущества двусторонних отношений, и, как мы видим, многие европейские страны не идут на них только из-за агрессивного внешнего давления.

Политолог считает, что специфика Евросоюза в купе с политикой МВФ приводит к несамостоятельным экономическим решениям, освобождение от такого контроля даст определенные преимущества. Греция сейчас, грубо говоря, находится в конце «пищевой цепочки», а в случае выхода из еврозоны, вероятно, получит определенную самостоятельность, пусть и заплатив за это разрушением собственной экономики, другой вопрос, непонятно, как она сможет реализовать эти преимущества - поэтому здесь все сложно.

Профессор Е.Р. Евстигнеев считает, что удержание Греции в составе еврозоны противоречит философии валютного союза, который затевался для обуздания социалистических тенденций стран материковой Европы. После реформ Рейгана и Тэтчер единственным способом повысить эффективность, т.е. в либеральном понимании – «обуздать интересы левых партий», было искусственное ограничение размеров бюджетного дефицита, государственного долга и т.д. Для этого и был создан валютный союз, рассуждения о котором начались со времен полета Гагарина, но который смог реализоваться на практике только после крушения социалистического лагеря.

С этой точки зрения Греция является «вопиющим образцом неэффективности», при этом надо понимать, что сейчас греческие риски оцениваются Западом ниже, чем в 2012 году, поэтому она не будет исключена из еврозоны, а самой Греции такой выход ничего хорошего на практике не даст. Хотя бы по той причине, что размер государственного долга приведет к быстрой инфляции драхмы и, следовательно, к другим трудностям, но Евгений Рубенович уверен, что Греция и Евросоюз в течение нескольких недель придут к договоренности.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх