Введенное в 2014 году Россией продовольственное эмбарго изменит структуру экономики стран-импортеров продуктов, что может отразиться на всей мировой торговле, приводит РИА Новости доклад Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Главным итогом российских контрсанкций стало перенаправление потоков продовольствия. Произошла переориентация российского импорта на страны, не попавшие под действие эмбарго, особенно южноамериканских и азиатских регионов.
Изменение структуры поставок продовольствия, пишется в докладе, может иметь долгосрочные последствия, причем не только для производства и потребления в России, но и на мировом рынке вообще.
С одной стороны, страны Южной Америки, а также республики бывшего СССР, Китай, Израиль, Турция и даже Сербия, увеличивают свою долю в российском импорте, расширяя ассортимент ввозимых продуктов.
При этом большинство экспортеров достаточно конкурентоспособны, чтобы остаться на российском рынке и после отмены эмбарго, считают эксперты. И за время действия контрсанкций укрепят свои позиции на рынке.
С другой же стороны, невостребованное больше в России продовольствие из США и ЕС направляется на азиатские рынки, где до введения контрсанкций господствовали, в основном, импортеры из Южной Америки.
Напомним, в августе 2014 года Россия ввела продовольственное эмбарго в ответ на антироссийские санкции против ряда западных стран, включая США и ЕС.