За юань выгоднее: Китай стал покупать больше российской нефти

 
Берлин, Германия, 01.07.15 - 16:29
Россия опередила Саудовскую Аравию по показателям экспорта нефти в Китай

Объем российских поставок вырос на фоне падения экспорта Саудовской Аравии

Россия опередила Саудовскую Аравию по показателям экспорта нефти в Китай, и оплата этих поставок производится в юанях, сообщает РИА Новости со ссылкой на немецкую Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ).

Европейское издание считает, что китайско-российские отношения в области экспорта-импорта нефти могут всерьез изменить рынок «крови экономики». Объем российских поставок вырос на фоне падения экспорта Саудовской Аравии и теперь опережает его почти на миллион тонн в год. Кроме того, страна саудитов уступила в этом вопросе даже Анголе.

Эксперты считают, что именно Китай является сейчас ключевым сектором мирового рынка нефти. И если Саудовская Аравия хочет вернуть себе прежние позиции, ей придется принимать юани в качестве оплаты. И чем больше стран заявят о своей готовности торговать нефтью в китайской валюте, тем сильнее будут удары по американскому доллару, уже десятилетия не обеспеченного ничем.

При этом, замечает газета, рост российского экспорта может обуславливаться тем, что Пекин и Москва заключили взаимовыгодные сделки по инвестициями и кредитам. Китай находит, куда вложить свои миллиардные запасы валюты, а российские компании получают выгодные кредиты вместо недоступных после введенных санкций западных стран.

Конечно, FAZ допускает, что, возможно, дело в изменении ценовой политики Саудовской Аравии, и еще есть шанс вернуть себе рынок без существенных потрясений. Но в любом случае, признает газета, позиции России укрепляются. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх