Россия не щадит своих долларовых миллиардеров

 
Москва, 18.09.14 - 9:27
Владимир Евтушенков располагает, по официальным данным, состоянием в девять млрд долларов, а по оценке Forbes, является пятнадцатым в России миллиардером

Владимир Евтушенков располагает, по официальным данным, состоянием в девять млрд долларов

В то время, как Владимир Евтушенков сидит дома под арестом, Российский союз промышленников и предпринимателей инициировал сбор подписей в защиту подозреваемого в отмывании денежных средств.

РСПП в лице его главы – Александра Шохина – готов поручиться за арестованного предпринимателя, главу «Акционерной финансовой корпорации «Система». А президент Владимир Путин лично получит от Шохина обращение с просьбой об освобождении предпринимателя. Кроме того, руководство самой «Системы» уже обжаловало действия следователей в отношении Евтушенкова. По словам неназванного источника, жалобы ушли не только в судебные органы, но и в Генпрокуратуру.

Почему предпринимательская общественность так серьезно взялась за дело Евтушенкова? В связи с чем СМИ назвали его вторым Ходорковским?

Владимир Евтушенков располагает, по официальным данным, состоянием в девять млрд долларов, а по оценке Forbes, является пятнадцатым в России миллиардером. Ему принадлежат 64,18% акций финансовой корпорации «Сиситема», которая была создана в 1993 году с его участием. Евтушенков также является главой Комитета по промышленной политике РСПП.

Несколько дней назад Следственный комитет РФ объявил о предъявлении Евтушенкову обвинения в легализации (отмывании) денежных средств в ходе уголовного дела, которое ведется с апреля и посвящено хищению акций ряда башкирских предприятий.

В 2009 году между российской компанией и рядом нефтяных компаний Башкирии, входящих в группу «Башнефть», был заключен контракт. «Система» выкупила контрольные акции этих предприятий за 2,5 млрд долларов.

Следственный комитет в ходе расследования выяснил, что сумма, за которую продали предприятия «Башнефти», на полмиллиарда ниже договорной цены.

Еще одним фигурантом дела является сын бывшего президента республики – Урал Рахимов. На тот момент он был директором «Башнефти». Его следствие обвиняет в похищении контрольных пакетов данных предприятий и в последующей продаже их Евтушенкову.

Рахимов скрывается от следствия. Есть данные, что он сейчас в Австрии. Суд признал Рахимова виновным в растрате и отмывании средств, полученных преступным путем. Более 80% акций «Башнефти» арестованы судом.

Что ждет миллиардера Евтушенкова? За незаконную сделку и отмытые 500 млн долларов суд может дать виновникам дела до семи лет тюрьмы и штраф в один млн рублей. Решение суда может быть более мягким, пишут СМИ.

Евтушенков отрицает свою причастность к незаконной покупке акций компаний. Это же подтверждает и Александр Шохин – глава РСПП. «Евтушенков утверждает, что приобрел эти активы законно. Если будет предъявлено обвинение о незаконной приватизации — это вопрос не к нему. Эти вопросы нужно задавать фонду Рахимовых», - заявил Шохин.

Он также убежден, что данное дело – второе после «ЮКОСа» Михаила Ходорковского – ставит под вопрос все приватизированные активы компаний, начиная с 90-х. По мнению Шохина, подобных пересмотров допускать нельзя.

И действительно, таких уголовных дел Россия не помнит с 2003 года, когда арестовали Ходорковского. Правда, тогда история носила политический окрас.

«Российская газета» и дело «Башнефти» назвала политическим и считает, что в условиях санкций поведение правительства страны по отношению в «родным» предпринимателям является нелогичным. «В условиях, в которых находится национальная экономика, все владельцы капитала должны скорее сплачиваться, а власти всех ветвей и уровней должны их холить и лелеять, создавать условия для производства новой добавленной стоимости в России», - пишет журналист РГ Алексей Топалов.

С ним согласен адвокат Ильнур Салимьянов. «Если принято решение об аресте такого человека, вопрос решался на высшем политическом уровне. Это знак репрессий в отношении бизнеса вообще и, по сути, это второй Ходорковский», - заявил эксперт «Коммерсанта».

Естественно, подобную позицию занимает и Ходорковский. Сегодня также стало известно, что в защиту миллиардера высказался и Анатолий Чубайс, одиозный политический деятель, а ныне глава «Роснано».

Существуют слухи о том, что «Башнефть» хотят перекупить у арестованного бизнесмена. Да и сам Евтушенков считает, что происходящее вокруг «Башнефти» - «обычное рейдерство». СМИ напоминают, что ранее о желании выкупить компанию высказывались представители «Роснефти».

Проводит ли государство передел собственности таким способом или пытается установить честную политику покупки подконтрольных ему предприятий – пока неясно. Это в будущем покажет судьба «Башнефти».

Тем не менее, поддержку Евтушенков может ждать только от своих коллег – крупных бизнесменов, которым есть что терять. Нам, простым смертным, ни жарко, ни холодно от перестановок владельцев и домашних арестов миллиардеров.

Елена Барсукова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх