Узбекистан получит 305 миллионов долларов от Всемирного банка

Всемирный банк предоставит Узбекистану 305 млн долларов в рамках двух кредитов. Эти средства пойдут на реабилитацию канализаций и реконструкцию дорог, сообщает РИА Новости.

Указанный объем средств выделяет Международная ассоциация развития, которая является структурой ВБ. Так, кредит на 200 млн долларов власти Узбекистана потратят на реконструкцию автомобильных дорог общего пользования (протяженность – 300 км). Предполагается, что дороги будут реконструированы к осени 2021 года.

Кроме этого, ВБ принял решение выделить Узбекистану дополнительные 105 млн долларов в дополнение к 55 млн, предоставленным ранее. Эти средства будут направлены на реализацию проекта по реабилитации канализации Самарканда и Бухары.

Сообщается, что срок погашения обоих кредитов составляет 25 лет с пятилетним льготным периодом. В общей сложности с 1992 года (год вступления Узбекистана в ВБ) банк предоставил стране 1,8 млрд долларов, которые помогли реализации ряда проектов в областях энергетики, финансов, сельского хозяйства, инфраструктуры образования, а также социальной сферы.