Газовый контракт с Россией утонул в пустых карманах Украины

 
Киев, Украина, 02.07.15 - 7:17
Газовый контракт с Россией утонул в пустых карманах Украины

По словам украинского эксперта Валентина Землянского, денег у властей Киева на покупку газа нет, а у России нет желания отдавать свой газ даром.

Правительство Украины отказалось от условий закупки российского газа, полагая, что Москва сделает большую скидку для Киева. Однако российская сторона также отказалась идти на уступки властей Украины и прекратила подачу газа.

«Украина денег на европейский газ найти не смогла»,- сообщил украинский эксперт Валентин Землянский.

«Мы сами отказались покупать российский газ по такой стоимости. Теперь мы можем рассчитывать на покупку газа из Европы по реверсу. Всё бы хорошо, да где взять деньги? Их нет. К сожалению, в Европе вчера сообщили, что власти Киева не предоставили никакого финансового плана для Европы, поэтому ни о каких деньгах не может быть и речи. Если бы мы еще до газовых переговоров договорились бы с европейцами, чтобы они в переговорах с Россией выступили на нашей стороне, выступили бы гарантом оплаты, то, возможно, проблема бы разрешилась. Но в настоящее время мы в тупике: нет денег, а выход один – качать газ с транзита, то есть, грубо говоря, воровать его»,- рассказал эксперт.

Накануне в 10:00 (Мск) стало известно, что в связи с отсутствием оплаты и каких-либо сообщений с украинской стороны, «Газпром» не будет поставлять газ на Украину, ни при какой цене без предоплаты»,- пояснил глава «Газпарома» Алексей Миллер.

«К сожалению, Киев сообщил о том, что размер скидки, предоставленный Москвой, на сегодняшний день не устраивает правительство Украины. Мы полагаем, что это не соответствует ситуации, связанной с образованием цен на рынке. Украинская сторона заявила о том, что она рассчитывала на скидку в размере не менее 30% от цены, сформированной по контракту. Цена сократилась по сравнению с тем, что было год назад больше, чем на 200 долларов по формуле контракта, и, в общем-то, необходимости устанавливать скидку более 40 долларов нет, это уже будут цены ниже рыночных»,- подчеркнул министр энергетики РФ Александр Новак.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх