В РФ предлагают легализовать торговлю ягодами и грибами у метро

В России предлагают узаконить стихийную торговлю ягодами и грибами. Об этом пишет «Российская газета».

Сторонники инициативы обещают внимание на то, что люди, продающие дикоросы, собранные в лесу не платят налогов. Кроме того, такой товар не проходит проверку и нарушает права потребителей.

В целом такая торговля является не законной – в лучшем случае такого продавца могут прогнать, но бывают случаи, что их штрафуют и забирают товар.

По мнению бывшего начальника департамента развития АПК правительства РФ Леонида Холода, легализация такой торговли может иметь большое значение для жителей деревни, которые обеспечивают себе таким образом дополнительной заработок.

Он полагает, что придорожных торговцев и людей, стоящих с дикоросами у метро, нужно оставить в покое. «Посмотрите, как скромно живет народ в деревне. Разве плохо, если бабушка пойдет в лес и наберет земляники на продажу, и вас накормит, и денег заработает», - отметил Холод.

Бывший начальник также отмечает, что легализация мелкой торговли имеет важный социальный и экономический аспект. «Повсюду говорят об импортозамещении и росте цен. Чтобы решить эти вопросы, надо дать возможность торговать мелким продавцам», - уверен он.