Обмен послами: Куба и США сделали ход конем

 
Гавана, Куба, 02.07.15 - 8:54
Обмен послами: Куба и США сделали ход конем

Обама давно обещал нормализовать отношения с Кубой, и он свое обещание выполнил

В среду Барак Обама объявил, что США и Куба восстанавливают дипломатические отношения, а в столицах обеих стран открываются посольства – сами дипломатические представительства официально начнут работу 20 июля.

Заведующий кафедрой внешней политики и международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Борис Шмелёв считает, что восстановление дипломатических отношений между США и Кубой является отражением реального положения дел – Обама давно обещал нормализовать отношения с Кубой, и он свое обещание выполнил. К тому же, режим санкций и экономического эмбарго не дал результата – политический режим братьев Кастро не был свергнут, поэтому такая политика на сегодня устарела.

Эксперт считает, что это событие открывает новую страницу отношений между двумя странами, но в настоящий момент непонятно, каким содержанием они будут наполнены.

По словам Шмелёва, на Кубе очень сложная экономическая ситуация, поэтому можно предположить, что США рассматривают возможность организации на острове цветной революции для того, чтобы к власти пришли силы, ориентированные на США.

Не секрет, что во Флориде очень большая кубинская диаспора, которая настроена к режиму братьев Кастро предельно агрессивно, причем она лоббирует такую политику в Вашингтоне – у этой диаспоры даже появился свой кандидат в президенты. Можно вспомнить, что именно Флорида обеспечила победу Джорджу Бушу в 2000 году, а его брат, Джеб Буш - наиболее вероятный кандидат от Консервативной партии на будущих выборах, являлся губернатором этого штата.

Впрочем, цветная революция, если и случится, то не завтра и не послезавтра, но почва для нее будет создаваться – речь идет о работе с людьми, которые находятся внутри системы. На Кубе есть очень много недовольных людей, отсюда эмиграция в США, которая вызвана незавидными социально-экономическими обстоятельствами на острове, но пока непонятно, когда и при каких обстоятельствах возникнут нужные для цветной революции условия, появится возможность раскачать политический режим.

Роль России в кубинских делах сегодня незначительна – Шмелёв говорит, что после распада СССР «мы махнули рукой на Кубу, стали требовать возвращения долгов, посчитали, что это груз на шее России», повели себя очень неумно и сейчас расплачиваемся за это, пытаясь восстановить отношения, но ни обмен визитами между Путиным и Раулем Кастро, ни программы сотрудничества и помощи Кубе не могут решить экономические проблемы острова, а именно это является залогом устойчивости текущего политического режима.

Не надо также забывать, что Раулю Кастро уже 84 года, на Кубе остро стоит проблема смены поколений – пока новых людей не видно и непонятно, кто придет на смену ветеранам, а ведь именно это определит будущее развитие Кубы, на кого она будет ориентироваться и как результат – будущее российско-кубинских отношений.

Спикер Госдумы Нарышкин сегодня заявил, что восстановление дипломатических отношений Кубы с США не повлияет на российско-кубинские отношения, и с ним нужно согласиться – будущее Кубы от этого формального факта действительно не зависит. Теперь важно не потерять Кубу окончательно.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх