Купи слона у Киева. Инвесторы успели понять: украинское – значит с подвохом

 
Киев, Украина, 02.07.15 - 12:03
В список предприятий, подлежащих приватизации, попали далеко не самые безнадежные предприятия

В список предприятий, подлежащих приватизации, попали далеко не самые безнадежные предприятия

Приватизация на Украине преподносится, как шанс передать убыточные украинские хозяйства в заботливые руки западных инвесторов. Абсурдность такой трактовки процесса осознают и в Киеве и в стане западных «заботливых рук».

Кому пригодилась бы приватизация

За 50 лет работы на шелковой ферме в Шовково, Владимир Полюцкий имел возможность наблюдать, как постепенно деградировало хозяйство. От производства шелка для парашютов оно скатилось к колке дров и выращиванию пшеницы, рассказывает The Wall Street Journal.

В советские времена здесь десятилетиями производили шелк, в хозяйстве трудилось 200 человек, сюда приезжали делегации по обмену опытом со всего Союза. С распадом СССР заказы стали сокращаться, а 9 лет назад производство шелка совсем прекратилось. Тутовые деревья, которые выращивались для кормления шелкопряда, сгорели в пожаре несколько лет назад, последние 9 сотрудников фермы с трудом сводят концы с концами на зарплату порядка 50 долларов в месяц.

Владимир Полюцкий уверен, что приватизация могла бы спасти хозяйство. Тем не менее, в настоящее время совхоз еще не внесен в официальный список подлежащих приватизации хозяйств. Алексей Зубрицкий, советник главы Минагрополитики Украины, считает, что лучшим выходом для таких хозяйств было бы передать их по символической цене в долевое владение действующим сотрудникам. Но очевидно, что в ряде случаев из жеста щедрости такой вариант может превратиться в очередную интересную схему, когда почти бесплатно будут раздаваться совсем не безнадежные активы, а нужные люди смогут прийти и собрать эти доли за столь же символические деньги. 

Кому нашлось место в списке

Правительство планирует продать убыточные хозяйства в надежде, что частные инвестиции помогут их возродить. Впрочем, очевидно, что продаваться будут не только самые дешевые и ненужные.

Среди 342 компаний, которые будут проданы до конца этого года, в частности, числится конезавод, пять тепловых электростанций, 13 портов и несколько шахт. В общей сложности на предприятиях работает порядка 1,3 млн человек.

Валютный кризис заметно обесценил такие активы, что делает их привлекательными для иностранных инвесторов. Очевидно, что местные олигархи тоже не собираются, что называется, щелкать клювом – учитывая, что крупный бизнес на Украине всегда предполагает наличие политического влияния, нужным людям не составит труда выбрать себе самые лакомые кусочки.

Украина накопила немалый опыт приватизации со времен распада Советского Союза, когда самые интересные предприятия оказывались в руках олигархов, а те, что поплоше – становились никому не нужны и быстро приходили в упадок. И нет никаких видимых причин для того, чтобы приватизация в этом году пошла по другому сценарию.

Министерство экономики неустанно рапортует о том, как много делается, чтобы обеспечить прозрачность процесса приватизации. Тем не менее, учитывая актуальный уровень коррупции в стране, приватизация представляется авантюрой, хотя и неизбежной в сегодняшнем состоянии украинского государства.

Иностранные инвесторы осознают, что судебная система Украины, как и многие государственные органы, находится в весьма печальном состоянии. И понимают, что работа в этой стране может быть сопряжена с множеством непредвиденных проблем.

«Совершенно очевидно, что ни один иностранный инвестор не захочет инвестировать сотни миллионов долларов в наши компании, учитывая текущий уровень коррупции. Остаются только местные олигархи, которые получат возможность вложить деньги в собственность с огромными скидками», - комментирует член парламента Виктория Войцицкая.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх