Покупки россиян за рубежом упали до минимума

Впервые за пять месяцев 2015 года число операций по банковским картам, произведенных россиянами за рубежом, сократилось на 27% в отношении аналогичного периода прошлого года, отмечено в ежегодном исследовании Ситибанка.

В докладе отмечено, что количество покупок в зарубежных магазинах сократилось на 36%, но количество зарубежных электронных транзакций выросло на 11%. Наибольшая экономия отмечена в кожгалантерее, где объем покупок упал на 50%, в ювелирных изделиях – на 51%, в спортивных товарах – на 48%.

Подобное снижение покупательской способности за рубежом отмечается впервые за всё время исследований банка, отметил глава департамент стратегического анализа и управления взаимоотношения с клиентами Ситибанка Дмитрий Коловский.

«Тем не менее, мы видим, что число покупок, совершенных в России, в целом увеличилось на 21%. В итоге, по нашим оценкам, суммарный объем трат за рубежом в 2015 году составит 1,3 трлн рублей»,- заключил Коловский.

Общий объем туристического потока в страны США, Великобритании, Италии, Франции и Финляндии снизился впервые за пять месяцев текущего года. Таким образом, в США россиян побывало на 26% меньше, чем в прошлом году, в Италии – на 37%, во Франции – на 39%, в Финляндии – на 43%, в Великобритании – на 17%.

Исключением стала Голландия, куда россияне стали чаще ездить на 25%, а объем оставленных денежных средств в стране вырос на 157%.

Отдельное внимание стоит уделить странам ближнего зарубежья. Например, Казахстан посетило на 99% больше россиян (денежных средств потрачено на 78%), в Грузию на 38% (69%), в Армению на 16% (24%). Также отметим, что за последние два года у россиян резко вырос интерес к зарубежным странам, посещение которых не требует оформления визы.