Эксперты: отделение Шотландии ударит по экономике Британии

 
Эдинбург, Великобритания, 18.09.14 - 11:08
для самой Шотландии станет вопрос о национальной валюте

Для самой Шотландии станет вопрос о национальной валюте

Как проголосуют жители Шотландии – пока неизвестно. Но в случае выбора региона в пользу отделения аналитики рынка предрекают обвал фунта, сообщают РИА Новости.

Эксперты считают, что доллар вырастет по отношению к национальной валюте на пять процентов, если жители региона предпочтут стать независимым государством.

«Безусловно, в случае отделения одной трети территории от Великобритании можно ожидать тотальной распродажи британских активов, и в первую очередь гособлигаций Туманного Альбиона. Британская валюта по отношению к доллару США может потерять минимум 8 фигур, опустившись в течение нескольких недель к отметке 1,55 доллара», - говорит аналитик Exness Сергей Кочергин.

Эксперты рассуждают о причинах возможного валютного падения. «Причины негатива для евро будут основаны на том, что такой исход референдума автоматически может исключить Шотландию из участников ЕС. Для фунта эффект будет также негативным из-за предстоящих последствий и вынужденных реформ», - считает Мария Сальникова, аналитик Forex Club.

В июле курс фунта стоил 1,72 доллара. После последовало довольно резкое падение из-за настроений жители Шотландии, которые стали активно заявлять об отделении региона. Уже в сентябре фунт стоил 1,605 долларов.

При этом для самой Шотландии станет вопрос о национальной валюте. Шотландский фунт не конвертируется, он полностью подкреплен британским фунтом.
В случае отделения правительству новой страны придется искать другую валюту для подкрепления. Российские эксперты считают, что Шотландия выберет евро.

Великобритания также станет перед нелегким выбором: экономические мощности, находящиеся на территории Шотландии, непонятно, как делить. Также неясно, кто будет выплачивать государственные долги страны, вопрошают эксперты.

Сегодня жители Шотландии в рамках референдума отвечают на вопрос: «Согласны ли вы с тем, что Шотландия должна быть независимой страной?»


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх