Нарышкин под санкциями: холодная война выходит на новый уровень

Российская делегация отказалась от поездки на ассамблею ОБСЕ в Хельсинки по причине того, что Сергею Нарышкину и нескольким другим депутатам, которые в настоящий момент находятся в европейском санкционном списке, Финляндия отказала во въезде.
При этом, Финляндия приняла такое решение не сразу, а после консультаций с другими странами Евросоюза – есть сведения, что активно за это решение выступили страны Прибалтики и Румыния – наши главные антагонисты в Европе.
По словам доцента МГИМО Николая Топорнина – это, безусловно, ненормальная ситуация, когда спикеру парламента отказывают во въездной визе, хотя бы потому, что это мешает сотрудничеству между странами, а, значит, усложняется решение важных международных вопросов, которые стоят сегодня перед Европой.
Но в целом ничего удивительного не произошло – в Евросоюзе есть опубликованный санкционный список, где фигурирует фамилия Нарышкина и других депутатов, а в Финляндии не находится штаб-квартира ОБСЕ – значит не работает принцип экстерриториальности, поэтому с правовой точки зрения логично, что спикеру отказали во въезде.
Вряд ли об этом не было известно российской стороне, но очевидно, что Россия пошла на принцип, а Европа в свою очередь ответила тем же. При этом в России, по словам эксперта, в отличие от Евросоюза санкционный список нигде не опубликован, по этой причине в мае этого года был скандал с депутатом Бундестага Карлом-Георгом Вельманом, которому уже в Шереметьево отказали во въезде в Россию.
Поэтому случай с Нарышкиным – это в первую очередь предмет публичной политики, который свидетельствует о том, что идет изоляция России от принятия общих европейских решений, а не какая-то неожиданность. Решение Финляндии исходит из ранее принятых Евросоюзом ограничительных документов - эксперт считает, что это проявление элементов «холодной войны».
Большая проблема России, что у нас практически нет союзников – тот же греческий премьер Ципрас, который на словах говорит о хорошем отношении к России, не сделал ни одного заявления против продления европейских санкций. На практике Россия столкнулась с консолидированной позицией Запада – другой вопрос, кто конкретно вызвал эту позицию, но теперь мы имеем весьма негативную ситуацию. Бремя противостояния с Западом нам придется нести одним, не приходится рассчитывать на чью-либо помощь.
Депутат Госдумы Дмитрий Ушаков считает, что решение ОБСЕ в целом было для Государственной Думы неожиданным. Дело здесь не в санкционном списке и прочих документах Евросоюза, просто на имя Нарышкина поступило официальное приглашение от руководства ОБСЕ принять участие в ассамблее, поэтому действия Финляндии депутат считает, как минимум, неразумными. «Диалог должен быть все равно» - непонятно, по словам Ушакова, каким будет следующий шаг, запретят въезжать в Евросоюз президенту или премьеру?