Нарышкин под санкциями: холодная война выходит на новый уровень

 
Хельсинки, Финляндия, 02.07.15 - 12:30
Нарышкин под санкциями: холодная война выходит на новый уровень

Дело здесь не в санкционном списке и прочих документах Евросоюза, просто на имя Нарышкина поступило официальное приглашение от руководства ОБСЕ

Российская делегация отказалась от поездки на ассамблею ОБСЕ в Хельсинки по причине того, что Сергею Нарышкину и нескольким другим депутатам, которые в настоящий момент находятся в европейском санкционном списке, Финляндия отказала во въезде.

При этом, Финляндия приняла такое решение не сразу, а после консультаций с другими странами Евросоюза – есть сведения, что активно за это  решение выступили страны Прибалтики и Румыния – наши главные антагонисты в Европе.

По словам доцента МГИМО Николая Топорнина – это, безусловно, ненормальная ситуация, когда спикеру парламента отказывают во въездной визе, хотя бы потому, что это мешает сотрудничеству между странами, а, значит, усложняется решение важных международных вопросов, которые стоят сегодня перед Европой.

Но в целом ничего удивительного не произошло – в Евросоюзе есть опубликованный санкционный список, где фигурирует фамилия Нарышкина и других депутатов, а в Финляндии не находится штаб-квартира ОБСЕ – значит не работает принцип экстерриториальности, поэтому с правовой точки зрения логично, что спикеру отказали во въезде.

Вряд ли об этом не было известно российской стороне, но очевидно, что Россия пошла на принцип, а Европа в свою очередь ответила тем же. При этом в России, по словам эксперта, в отличие от Евросоюза санкционный список нигде не опубликован, по этой причине в мае этого года был скандал с депутатом Бундестага Карлом-Георгом Вельманом, которому уже в Шереметьево отказали во въезде в Россию.

Поэтому случай с Нарышкиным – это в первую очередь предмет публичной политики, который свидетельствует о том, что идет изоляция России от принятия общих европейских решений, а не какая-то неожиданность. Решение Финляндии исходит из ранее принятых Евросоюзом ограничительных документов - эксперт считает, что это проявление элементов «холодной войны».

Большая проблема России, что у нас практически нет союзников – тот же греческий премьер Ципрас, который на словах говорит о хорошем отношении к России, не сделал ни одного заявления против продления европейских санкций. На практике Россия столкнулась с консолидированной позицией Запада – другой вопрос, кто конкретно вызвал эту позицию, но теперь мы имеем весьма негативную ситуацию. Бремя противостояния с Западом нам придется нести одним, не приходится рассчитывать на чью-либо помощь.

Депутат Госдумы Дмитрий Ушаков считает, что решение ОБСЕ в целом было для Государственной Думы неожиданным. Дело здесь не в санкционном списке и прочих документах Евросоюза, просто на имя Нарышкина поступило официальное приглашение от руководства ОБСЕ принять участие в ассамблее, поэтому действия Финляндии депутат считает, как минимум, неразумными. «Диалог должен быть все равно» - непонятно, по словам Ушакова, каким будет следующий шаг, запретят въезжать в Евросоюз президенту или премьеру?


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх