Особенности национальной торговли. СМИ рассказали о специфике ритейла в Чечне

 
Грозный, 02.07.15 - 12:33
Грозный, Чечня

С одной стороны, Грозный является современным и динамично развивающимся городом, с другой – при работе в Чечне нельзя не учитывать ментальные особенности местных жителей

Сеть гипермаркетов «Лента» в 2016 году станет первым крупным продуктовым ритейлером, вышедшим на рынок Чечни. Журнал «Секрет фирмы» рассказал о специфике работы торговых сетей в республике.

Несмотря на интенсивное развитие региона, число федеральных торговых сетей, представленных в Чеченской республике, по-прежнему исчисляется единицами. Издание отмечает, что в их числе такие компании, как «Евросеть», «Спортмастер», «Эльдорадо» и «Уютерра», в 2016 году к ним присоединится «Лента».

Представители этих сетей отмечают, что Грозный относится к числу «цивилизованных городов», а средний чек временами сравним с московским, поскольку уровень благосостояния жителей столицы Чечни достаточно высок. Немаловажным является и тот факт, что ряд сегментов рынка Чечни остается неизведан, что открывает ритейлерам широкие возможности.

В то же время федеральные торговые сети отпугивает целый ряд факторов – таких, как «вопиющий уровень коррупции» и «вымогательство» различных сборов и неофициальных налогов (данные отчета ICG - Международной кризисной группы). Представление о благосостоянии чеченцев тоже весьма спорное – уровень безработицы в республике составляет 17,8% (один из самых высоких в РФ), а средняя зарплата оценена в 13 тыс. рублей («Яндекс. Работа»).

Отдельные торговые сети пока не вышли на чеченский рынок по причине собственных трудностей и особенностями своей политики. К примеру, «Магнит» отказывается работать по франшизе (несмотря на ряд поступивших из Грозного предложений), а «Дикси» отмечает географическую отдаленность республики от остальных регионов, где представлены магазины ритейлера.

Кроме того, немаловажной является специфика менталитета местного населения. Так, мясо, овощи и фрукты чеченцы привыкли покупать на рынках, а традиции ислама отпугивают людей из магазинов, где продаются сигареты и алкоголь. Также жители республики не желают работать в смешанных коллективах (по этническому и конфессиональному признаку), что осложняет ритейлерам набор персонала.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх