Аресты и увольнения в Крыму: русификация продолжается

В последнее время республику Крым сотрясают известия об арестах и увольнениях крупных должностных лиц – арестован за коррупцию министр промышленности Крыма Скрынников, за взятку задержан глава налоговой инспекции Крыма Кочанов, ряд чиновников министерского ранга уволены с государственной службы.

Руководитель национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что это закономерный процесс, который вкладывается в тренд, когда старые чиновники остаются, но появляются новые возможности для развития коррупционного бизнеса, в частности - выделение бюджетных средств.

Эксперт считает, что «это ускоренный процесс после зачистки девяностых» - старые органы исполнительной власти оставили изначально для того, чтобы не потерять нити управления.

По мнению Кабанова, никак не отразятся эти события на фигуре Аксёнова, потому что он является проводником идей Кремля, ближе работает с центром и старается не ориентироваться на местные кадры. К тому же, «он историческая фигура».

Политолог Алексей Зудин согласен с утверждением, что эти события являются продолжением процесса перестройки Крыма в российский регион. На этот раз с институциональной точки зрения – «одно дело, встраивание Крыма в российское правовое и информационное пространство, другое дело, установление связей более сложного и обязывающего типа».

В первую очередь это касается экономики и соответствия требований антикоррупционной политики, которая в последние годы активно проводится федеральным центром в РФ. Крым несколько десятилетий являлся частью Украины, где уровень коррупции и качество административных решений хуже, чем в России, поэтому, по словам политолога, там достаточно работы для чистки «авгиевых конюшен».

Зудин считает, что разумные и точные решения могут приниматься только местными властями, поэтому именно власти республики Крым энергично руководят этим процессом, пусть и в соответствии с определенным нормативом, который установил на территории РФ федеральный центр.

Процесс окончательного «превращения» Крыма в российский регион – небыстрый, на нем будут как успехи, так и неудачи – по мнению Зудина «это свойства любого нормального процесса». Здесь не должно быть кампании, здесь должен быть именно процесс – в противном случае никакая борьба с коррупцией результата не даст.