Дойдет ли эхо греческих долгов до Украины: страны падают по-разному

 
Киев, Украина, 02.07.15 - 15:21
Украина, возможно - к счастью, не так много набрала кредитов как Греция, но находится в состоянии, которое не позволяет привлекать инвестиции и развиваться

Украина, возможно - к счастью, не так много набрала кредитов как Греция, но находится в состоянии, которое не позволяет привлекать инвестиции и развиваться

Украина - не Греция, и обе страны падают по-разному: Афины - на европейскую подушку, а падение Украины не знает дна. Украинские эксперты стремились сохранить оптимизм и настроить граждан на преодоление экономических трудностей, однако, становилось ясно, что украинский кризис затронет не одно поколение граждан. 

Пресс-конференция в студии "ГолосUA" прошла при участии исполнительного директора Международного фонда Блейзера на Украине Олега Устенко и экономиста Всеволода Степанюка. В роли модератора выступила журналистка Ольга Скотникова, которая рассказала слушателям предысторию нынешнего греческого кризиса.

По словам Скотниковой, первый дефолт Греция объявила еще в марте 2012 года, хотя проблемы начались в 2009-м. Дефолт мог бы быть объявлен уже в 2010 году, когда так называемая "тройка" - Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ - выделили Греции 110 млрд евро на следующие три года в обмен на меры по экономии. Но греки перспективу затягивания поясов отвергли. В 2012 году "тройка" согласилась предоставить Греции еще 130 млрд евро, но с условием реструктуризации греческого долга и новых мер экономии. Греки отреагировали на эти требования бурными протестами. Полагая, что греки не решились взять на себя ответственность за происходящее со страной, журналистка обратилась к экспертам.

Украина - не Греция

Устенко заверил, что "Греция - это точно не Украина, и ситуация на Украине определяется целым рядом других факторов, хотя, в принципе, есть какая-то схожесть ситуаций". "Схожесть ситуации состоит в том, что греки долгое время жили явно не по средствам: у них был большой дефицит государственного бюджета, дефицит, с которого они начали падать в пропасть, был 13% ВВП. Я бы хотел напомнить, что в прошлом году консолидированный дефицит финансов на Украине - и бюджета, и "Нафтогаза", и Пенсионного фонда - и составлял порядка 12% ВВП, то есть не так уж отличался от того уровня, который был в свое время в Греции. Проблема состоит в том, что когда у вас большой дефицит госбюджета, вы, конечно, накапливаете свои долги - и внутренние, и внешние. Мы столкнулись с такой ситуацией, когда в Греции общий объем долга составил порядка 150% ВВП", - обрисовал положение вещей глава Международного фонда Блейзера на Украине.

В то же время у украинского кризиса есть разительное отличие от греческого. "В Украине бремя долга расширяется не потому, что у нас идет резкое накопление долгов, а потому что у нас идет резкое сжатие нашего ВВП. По результатам этого года наш ВВП составит порядка 75 млрд долларов. Я просто напомнил бы, что пиковые значения нашего ВВП составляли порядка 175 млрд долларов. Очевидно, что когда у вас резко поменялся знаменатель, у вас меняется и соотношение", - отметил Устенко.

Кроме того, в отличие от греческих, украинские долги более дорогостоящие, и за Украиной не стоит такая "тройка" как за Грецией, которая пытается вытащить Афины "за уши" из "бурлящего моря абсолютного хаоса".

Украина смогла получить европейские деньги, но в совершенно других объемах - "даже порядки несравнимы". "Общий объем "неМВФского" финансирования за этот год для Украины составит 8 млрд долларов, в привязке к Греции речь всегда идет о десятках, а то и сотнях миллиардов долларов, которые они должны были получить от одного или другого источника", - заявил эксперт, добавив, что "для Европейского союза сохранить Грецию в своем составе просто дело чести...". "Более сложно прогнозируется ситуация с европейской зоной", - отметил он. По его мнению, Греция дает Европе иллюстрацию популизма в политике. Такой урок, по мнению Устенко, должна извлечь и Украина.

Переформатирование экономики под ЕС ослабило греков

Степанюк прокомментировал протесты украинских аграриев, вызванные отменой льгот в соответствии с требованием МВФ. "Если отменить аграрной отрасли льготы по НДС, то это только положительно скажется на внутреннем рынке, то есть цены на внутреннем рынке должны, как минимум, меньше расти, чем прежде, так как ценообразование в отрасли у нас полностью привязано к долларовым ценам мирового рынка", - заявил он.

Между тем, он напомнил, что в стране нет больше финансовых инструментов поддержки аграрного сектора, кроме льгот, и, действительно, для производителей эта льгота давала 16% к общей прибыли. Но "это требование МВФ - чтобы все субъекты рынка одинаково облагались налогом". Кроме того, страна, согласно соглашению и нормам ВТО, не имеет права каким-то образом датировать какую-то отрасль, а налоговую льготу аграриям "можно считать дотацией".

"Ситуация в Греции очень похожа на украинскую... Греческий экономический бум: Греция имела один из самых высоких темпов развития в 1970-80 годы. Он начался в 1960-х годах, когда монархию сменила диктатура "черных полковников", между прочим, в Испании тоже экономический бум был при диктаторе Франко, потом развитие немного замедлилось... и этот бум продолжался и при демократической власти...", - напомнил экономист. Устенко добавил к сказанному, что страны с диктатурой могут экономически расти только в краткосрочной перспективе.

"Дело в том, что в Греции до сих пор очень мощный государственный сектор экономики, и когда диктатура сменилась демократической властью, то там структура власти была очень похожа на украинскую начала 2000-х годов: там тоже были олигархические кланы, и от того, какие партии были при власти, в принципе, ничего не менялось", - уточнил Степанюк. По его словам, подъем продолжался до середины 1990-х за счет притока европейских туристов и возможности доступа к новым рынкам и т.д. Но "стоит обратить внимание на то, что в 1980 годах Греция была достаточно промышленной страной - там были судостроительные заводы, была какая-то металлургия, была швейная промышленность, аграрный сектор экономики занимал 12-13% экономики". Однако "после 20-25 лет в ЕС доля услуг в структуре экономики страны стала 75%, а аграрного сектора - 6%". "Греция даже стала импортировать продукты питания", что трудно представить, учитывая климатические условия в регионе, то есть произошло "переформатирование" экономики, заключил экономист.

"Конечно, доходы от услуг значительно меньше чем доходы от промышленности", и когда греческие олигархи начали проигрывать в услугах Турции, с 1990-х годов массово привлекавшей к себе европейских туристов, нужно было поддерживать как-то жизненный уровень греков, и с этого времени и началась та "кредитная лихорадка, которая привела к этим бешеным долгам", резюмировал эксперт.

"Украина, возможно - к счастью, не так много набрала кредитов как Греция, но находится в состоянии, которое не позволяет привлекать инвестиции и развиваться. Параллели есть, но мы в немного лучшем положении чем Греция", - оптимистично отметил Степанюк и в этой связи упомянул и грузинский опыт, ведь "Грузия пошла по такому же пути как Греция". "Все это экономическое грузинское чудо - только за счет кредитов. Грузия, если брать кредитную нагрузку на одного гражданина, у них где-то в 3,5 раза больше набралось кредитов, чем на Украине. При этом экономика Грузии от этого никак не изменилась. И мне интересно, как Грузия будет отдавать эти кредиты", - с иронией подчеркнул Степанюк.

Конфликт с Россией - главная преграда

Преградой для инвестиций в Украину эксперт считает конфликт с Россией - самым большим соседом с большой армией. "Это невозможно, даже если отменить все налоги на Украине. Ни один бизнесмен сюда не придет, пока не будет урегулирован конфликт с Россией", - полагает Степанюк, признавая, что основным торговым партнером Украины все-таки были страны Таможенного союза. "Торговля с Россией упала на 80% по результатам квартала, торговля с другими членами СНГ приблизительно на 40-50%. Мы утратили рынки сбыта... Других рынков пока у Украины нет, а продукция большинства предприятий страны не соответствует европейским стандартам и никогда не будет соответствовать, потому что - чтобы внедрить стандарты, необходимо затратить огромные средства, которых у Украины нет", - считает экономист. "Я не вижу либеральных механизмов выхода из кризиса, а не либеральных - нам не разрешат, поэтому мы будем падать, падать и падать. И не знаю, до какой черты. Считаю, что население сейчас выживает только за счет теневой экономики", - подвел итог Степанюк, несколько лишившись прежнего оптимизма. 

Он также отметил, что больше всего от санкций страдают Украина и Россия, терпит и Евросоюз, а вот США только выигрывают от санкционной политики. Поделившись скепсисом в отношении евро и британского фунта, он посоветовал гражданам обратить внимание на швейцарский франк и китайский юань, чтобы сохранить свои сбережения.

Устенко добавил, что для Украины не столь значимы долг и списание его части, сколько спад экономики. Резкое падение экономики отбросило страну к категории беднейших стран. "Очевидно, что мы - бедная страна. Это даже не должно обсуждаться", - заявил он и добавил, что по отношению к таким бедным странам долги обычно не прощаются - "так не работает финансовый рынок".

"Если мы будем расти темпами 5% в год (производя 2000 долларов на душу населения - прим. ФБА), а румыны будут продолжать расти со своими шесть тысячами долларов на душу населения и темпом - 2% в год, как они традиционно растут, то только к началу 2030 года мы сможем догнать Румынию", - заключил эксперт, отметив, что Польшу, производящую 15 тысяч долларов на душу населения, при таком же раскладе Украина сможет догнать лишь в 2050-х годах. 

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх