Дойдет ли эхо греческих долгов до Украины: страны падают по-разному

18:21  02 Июля 2015
371
Киев, Украина
Дойдет ли эхо греческих долгов до Украины: страны падают по-разному
Дойдет ли эхо греческих долгов до Украины: страны падают по-разному

Украина - не Греция, и обе страны падают по-разному: Афины - на европейскую подушку, а падение Украины не знает дна. Украинские эксперты стремились сохранить оптимизм и настроить граждан на преодоление экономических трудностей, однако, становилось ясно, что украинский кризис затронет не одно поколение граждан. 

Пресс-конференция в студии "ГолосUA" прошла при участии исполнительного директора Международного фонда Блейзера на Украине Олега Устенко и экономиста Всеволода Степанюка. В роли модератора выступила журналистка Ольга Скотникова, которая рассказала слушателям предысторию нынешнего греческого кризиса.

По словам Скотниковой, первый дефолт Греция объявила еще в марте 2012 года, хотя проблемы начались в 2009-м. Дефолт мог бы быть объявлен уже в 2010 году, когда так называемая "тройка" - Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ - выделили Греции 110 млрд евро на следующие три года в обмен на меры по экономии. Но греки перспективу затягивания поясов отвергли. В 2012 году "тройка" согласилась предоставить Греции еще 130 млрд евро, но с условием реструктуризации греческого долга и новых мер экономии. Греки отреагировали на эти требования бурными протестами. Полагая, что греки не решились взять на себя ответственность за происходящее со страной, журналистка обратилась к экспертам.

Украина - не Греция

Устенко заверил, что "Греция - это точно не Украина, и ситуация на Украине определяется целым рядом других факторов, хотя, в принципе, есть какая-то схожесть ситуаций". "Схожесть ситуации состоит в том, что греки долгое время жили явно не по средствам: у них был большой дефицит государственного бюджета, дефицит, с которого они начали падать в пропасть, был 13% ВВП. Я бы хотел напомнить, что в прошлом году консолидированный дефицит финансов на Украине - и бюджета, и "Нафтогаза", и Пенсионного фонда - и составлял порядка 12% ВВП, то есть не так уж отличался от того уровня, который был в свое время в Греции. Проблема состоит в том, что когда у вас большой дефицит госбюджета, вы, конечно, накапливаете свои долги - и внутренние, и внешние. Мы столкнулись с такой ситуацией, когда в Греции общий объем долга составил порядка 150% ВВП", - обрисовал положение вещей глава Международного фонда Блейзера на Украине.

В то же время у украинского кризиса есть разительное отличие от греческого. "В Украине бремя долга расширяется не потому, что у нас идет резкое накопление долгов, а потому что у нас идет резкое сжатие нашего ВВП. По результатам этого года наш ВВП составит порядка 75 млрд долларов. Я просто напомнил бы, что пиковые значения нашего ВВП составляли порядка 175 млрд долларов. Очевидно, что когда у вас резко поменялся знаменатель, у вас меняется и соотношение", - отметил Устенко.

Кроме того, в отличие от греческих, украинские долги более дорогостоящие, и за Украиной не стоит такая "тройка" как за Грецией, которая пытается вытащить Афины "за уши" из "бурлящего моря абсолютного хаоса".

Украина смогла получить европейские деньги, но в совершенно других объемах - "даже порядки несравнимы". "Общий объем "неМВФского" финансирования за этот год для Украины составит 8 млрд долларов, в привязке к Греции речь всегда идет о десятках, а то и сотнях миллиардов долларов, которые они должны были получить от одного или другого источника", - заявил эксперт, добавив, что "для Европейского союза сохранить Грецию в своем составе просто дело чести...". "Более сложно прогнозируется ситуация с европейской зоной", - отметил он. По его мнению, Греция дает Европе иллюстрацию популизма в политике. Такой урок, по мнению Устенко, должна извлечь и Украина.

Переформатирование экономики под ЕС ослабило греков

Степанюк прокомментировал протесты украинских аграриев, вызванные отменой льгот в соответствии с требованием МВФ. "Если отменить аграрной отрасли льготы по НДС, то это только положительно скажется на внутреннем рынке, то есть цены на внутреннем рынке должны, как минимум, меньше расти, чем прежде, так как ценообразование в отрасли у нас полностью привязано к долларовым ценам мирового рынка", - заявил он.

Между тем, он напомнил, что в стране нет больше финансовых инструментов поддержки аграрного сектора, кроме льгот, и, действительно, для производителей эта льгота давала 16% к общей прибыли. Но "это требование МВФ - чтобы все субъекты рынка одинаково облагались налогом". Кроме того, страна, согласно соглашению и нормам ВТО, не имеет права каким-то образом датировать какую-то отрасль, а налоговую льготу аграриям "можно считать дотацией".

"Ситуация в Греции очень похожа на украинскую... Греческий экономический бум: Греция имела один из самых высоких темпов развития в 1970-80 годы. Он начался в 1960-х годах, когда монархию сменила диктатура "черных полковников", между прочим, в Испании тоже экономический бум был при диктаторе Франко, потом развитие немного замедлилось... и этот бум продолжался и при демократической власти...", - напомнил экономист. Устенко добавил к сказанному, что страны с диктатурой могут экономически расти только в краткосрочной перспективе.

"Дело в том, что в Греции до сих пор очень мощный государственный сектор экономики, и когда диктатура сменилась демократической властью, то там структура власти была очень похожа на украинскую начала 2000-х годов: там тоже были олигархические кланы, и от того, какие партии были при власти, в принципе, ничего не менялось", - уточнил Степанюк. По его словам, подъем продолжался до середины 1990-х за счет притока европейских туристов и возможности доступа к новым рынкам и т.д. Но "стоит обратить внимание на то, что в 1980 годах Греция была достаточно промышленной страной - там были судостроительные заводы, была какая-то металлургия, была швейная промышленность, аграрный сектор экономики занимал 12-13% экономики". Однако "после 20-25 лет в ЕС доля услуг в структуре экономики страны стала 75%, а аграрного сектора - 6%". "Греция даже стала импортировать продукты питания", что трудно представить, учитывая климатические условия в регионе, то есть произошло "переформатирование" экономики, заключил экономист.

"Конечно, доходы от услуг значительно меньше чем доходы от промышленности", и когда греческие олигархи начали проигрывать в услугах Турции, с 1990-х годов массово привлекавшей к себе европейских туристов, нужно было поддерживать как-то жизненный уровень греков, и с этого времени и началась та "кредитная лихорадка, которая привела к этим бешеным долгам", резюмировал эксперт.

"Украина, возможно - к счастью, не так много набрала кредитов как Греция, но находится в состоянии, которое не позволяет привлекать инвестиции и развиваться. Параллели есть, но мы в немного лучшем положении чем Греция", - оптимистично отметил Степанюк и в этой связи упомянул и грузинский опыт, ведь "Грузия пошла по такому же пути как Греция". "Все это экономическое грузинское чудо - только за счет кредитов. Грузия, если брать кредитную нагрузку на одного гражданина, у них где-то в 3,5 раза больше набралось кредитов, чем на Украине. При этом экономика Грузии от этого никак не изменилась. И мне интересно, как Грузия будет отдавать эти кредиты", - с иронией подчеркнул Степанюк.

Конфликт с Россией - главная преграда

Преградой для инвестиций в Украину эксперт считает конфликт с Россией - самым большим соседом с большой армией. "Это невозможно, даже если отменить все налоги на Украине. Ни один бизнесмен сюда не придет, пока не будет урегулирован конфликт с Россией", - полагает Степанюк, признавая, что основным торговым партнером Украины все-таки были страны Таможенного союза. "Торговля с Россией упала на 80% по результатам квартала, торговля с другими членами СНГ приблизительно на 40-50%. Мы утратили рынки сбыта... Других рынков пока у Украины нет, а продукция большинства предприятий страны не соответствует европейским стандартам и никогда не будет соответствовать, потому что - чтобы внедрить стандарты, необходимо затратить огромные средства, которых у Украины нет", - считает экономист. "Я не вижу либеральных механизмов выхода из кризиса, а не либеральных - нам не разрешат, поэтому мы будем падать, падать и падать. И не знаю, до какой черты. Считаю, что население сейчас выживает только за счет теневой экономики", - подвел итог Степанюк, несколько лишившись прежнего оптимизма. 

Он также отметил, что больше всего от санкций страдают Украина и Россия, терпит и Евросоюз, а вот США только выигрывают от санкционной политики. Поделившись скепсисом в отношении евро и британского фунта, он посоветовал гражданам обратить внимание на швейцарский франк и китайский юань, чтобы сохранить свои сбережения.

Устенко добавил, что для Украины не столь значимы долг и списание его части, сколько спад экономики. Резкое падение экономики отбросило страну к категории беднейших стран. "Очевидно, что мы - бедная страна. Это даже не должно обсуждаться", - заявил он и добавил, что по отношению к таким бедным странам долги обычно не прощаются - "так не работает финансовый рынок".

"Если мы будем расти темпами 5% в год (производя 2000 долларов на душу населения - прим. ФБА), а румыны будут продолжать расти со своими шесть тысячами долларов на душу населения и темпом - 2% в год, как они традиционно растут, то только к началу 2030 года мы сможем догнать Румынию", - заключил эксперт, отметив, что Польшу, производящую 15 тысяч долларов на душу населения, при таком же раскладе Украина сможет догнать лишь в 2050-х годах. 

 

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Более миллиона жителей Китая сыграли в «Похлопай речи Си Цзиньпина»

Онлайн-игра «Похлопай речи», произнесенной лидером КНР Си Цзиньпином на открытии 19-го съезда Компартии страны, стала популярной среди жителей Китая.

3:06  20 Октября 2017
53
«Роснефть» и Курдистан приступили к проекту по эксплуатации нефтепровода

«Роснефть» и правительство Иракского Курдистана приступили к реализации проекта по эксплуатации нефтепровода. Доля российской компании составит около 60%.

2:55  20 Октября 2017
45
Глава МИД Финляндии не исключил вступления страны в НАТО

Министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни заявил о возможном вступлении страны в Североатлантический альянс.

2:54  20 Октября 2017
51
Против трудовой реформы вышли на митинг 37 тысяч французов

Во Франции 37 тысяч человек приняли участие в акциях протеста против реформы трудового законодательства.

2:48  20 Октября 2017
50
Мадуро пригрозил оппозиционерам Венесуэлы тюрьмой

Президент Венесуэлы пригрозил судом кандидатам-оппозиционерам, победившим на губернаторских выборах в стране.

2:45  20 Октября 2017
52
Юрканс: Санкции против РФ негативно влияют на экономику Латвии

Введенные против России Европейским союзом санкции негативно влияют на латвийскую экономику. Об этом заявил бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс.

2:33  20 Октября 2017
38
СМИ: Минтруд предлагает дарить подарки новорожденным

Подарки планируется вручать матери при выходе из роддома.

2:26  20 Октября 2017
43
Ученые нашли на Луне идеальное место для будущей колонии

Японские и американские исследователи оценили размеры крупных лавовых трубок под лунной поверхностью. В них можно создать противорадиационные убежища или полноценные базы.

2:22  20 Октября 2017
53
СМИ: Франция купит у России корабль "Союз МС-3"

Доставивший французского астронавта на МКС российский корабль Союз заинтересовал дирекцию тематического парка Космический городок.

2:11  20 Октября 2017
50
План действий участников акции протеста в Киеве станет известен 20 октября

Участники акции протеста у Верховной рады объявят план своих действий 20 октября. Об этом заявил один из организаторов митинга, народный депутат от фракции «Самопомощь» Егор Соболев.

1:59  20 Октября 2017
47
Посол Ирана обозначил стратегию Тегерана и Москвы по борьбе с терроризмом

Посол Ирана в РФ Мехди Санаи заявил, что совместная стратегия Тегерана и Москвы по борьбе с терроризмом лишена двойных стандартов.

1:49  20 Октября 2017
45
Путин: Россия может предоставить дополнительные объемы газа Хорватии

Россия готова предоставить дополнительные объемы газа Хорватии, что приведет к избавлению некоторых регионов от чрезмерного потребления угля. Об этом заявил глава государства Владимир Путин.

1:42  20 Октября 2017
58
Новый административный регламент ГИБДД вступает в силу 20 октября

Теперь сотрудники ДПС могут останавливать автомобили вне стационарных постов.

1:41  20 Октября 2017
810
Госдеп раскритиковал властей Венесуэлы за требования к губернаторам присягать КА

Госдепартамент США счел антидемократическим требование к победившим на региональных выборах в Венесуэле губернаторам приносить присягу перед Конституционной ассамблеей.

1:34  20 Октября 2017
37
ФАС предложит ЦБ ограничить долю государства в банковском секторе

Доля государства в российских банках выросла уже до 66%.

1:26  20 Октября 2017
42
Участники акции протеста отправились к администрации Порошенко

Колонна из участников акции протеста двинулась от здания Верховной рады в сторону администрации президента Украины, чтобы вручить Петру Порошенко требование о создании антикоррупционного суда.

1:26  20 Октября 2017
46
Буш-младший обрушился с критикой на политику "протекционизма" в США

Бывший президент США Джордж Буш-младший раскритиковал действия нынешней администрации, ни разу не упомянув имя Дональда Трампа.

1:17  20 Октября 2017
58
Выборы нижней палаты парламента пройдут в Чехии

В течение двух дней в Чехии будут продолжаться выборы нового состава Палаты депутатов.

1:01  20 Октября 2017
55
Путин посетил вечеринку на фестивале молодежи в Сочи

Президент России Владимир Путин после заседания клуба «Валдай» посетил одно из кафе в олимпийском парке. Танцующая под гитарные аккорды молодежь встретила главу государства аплодисментами.

1:00  20 Октября 2017
48
Власти Польши считают "Северный поток-2" угрозой безопасности Европы

Премьер Польши выступила против проекта Северный поток-2.

0:50  20 Октября 2017
85
СМИ: Минимальные цены на алкоголь рассчитают по формуле

Минфин разработает унифицированный механизм определения минимальных розничных цен (МРЦ) на алкогольные напитки.

0:42  20 Октября 2017
33
В соцсетях ответили Хейли на обвинения РФ в «военных действиях» против США

Заявление постоянного представителя США в ООН Никки Хейли, которая обвинила Россию в «военных действиях против США» во время президентских выборов 2016 года, нашло отклик у пользователей Сети.

0:40  20 Октября 2017
88
Тиллерсон будет продолжать "делать свое дело"

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что будет работать на своей должности, пока его не попросят уйти.

0:28  20 Октября 2017
57
Косачев ожидает "беспрецедентного" давления США на выборах президента РФ

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что США окажут давление на предстоящих выборах в РФ.

0:21  20 Октября 2017
58
Путин: Проблемы между Россией и США можно решить

Президент России Владимир Путин заявил на итоговой пленарной сессии Международного дискуссионного клуба «Валдай», что верит в решение проблем между Москвой и Вашингтоном.

0:04  20 Октября 2017
47
"Роснефть" и Saipem SpA подписали соглашение о сотрудничестве

ПАО НК Роснефть и итальянская Saipem SpA подписали соглашение о сотрудничестве.

23:57  19 Октября 2017
36
Журналист NBC рассказал об отношении к Трампу в Северной Корее

Власти КНДР считают Трампа психически больным, заявил американский журналист.

23:51  19 Октября 2017
40
В соцсетях обсуждают слухи о двойнике Меланьи Трамп

В социальных сетях начали появляться слухи о том, что президент США Дональд Трамп берет с собой в поездки двойника своей супруги Меланьи.

23:45  19 Октября 2017
66
Захарова ответила на обвинения Нидерландов по делу о катастрофе MH17

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала слова главного прокурора Нидерландов Фреда Вестербеке о том, что Москва якобы затягивает процесс предоставления данных по делу о крушении малайзийского «Боинга» на юго-востоке Украины.

23:43  19 Октября 2017
32
В Госдуме рассказали о "красных линиях" в отношениях РФ с Киевом и США

Глава думского комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов поделился своими соображениями на тему нынешних отношений России с США и Украиной.

23:39  19 Октября 2017
43