Дойдет ли эхо греческих долгов до Украины: страны падают по-разному

18:21  02 Июля 2015
372
Киев, Украина
Дойдет ли эхо греческих долгов до Украины: страны падают по-разному
Дойдет ли эхо греческих долгов до Украины: страны падают по-разному

Украина - не Греция, и обе страны падают по-разному: Афины - на европейскую подушку, а падение Украины не знает дна. Украинские эксперты стремились сохранить оптимизм и настроить граждан на преодоление экономических трудностей, однако, становилось ясно, что украинский кризис затронет не одно поколение граждан. 

Пресс-конференция в студии "ГолосUA" прошла при участии исполнительного директора Международного фонда Блейзера на Украине Олега Устенко и экономиста Всеволода Степанюка. В роли модератора выступила журналистка Ольга Скотникова, которая рассказала слушателям предысторию нынешнего греческого кризиса.

По словам Скотниковой, первый дефолт Греция объявила еще в марте 2012 года, хотя проблемы начались в 2009-м. Дефолт мог бы быть объявлен уже в 2010 году, когда так называемая "тройка" - Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ - выделили Греции 110 млрд евро на следующие три года в обмен на меры по экономии. Но греки перспективу затягивания поясов отвергли. В 2012 году "тройка" согласилась предоставить Греции еще 130 млрд евро, но с условием реструктуризации греческого долга и новых мер экономии. Греки отреагировали на эти требования бурными протестами. Полагая, что греки не решились взять на себя ответственность за происходящее со страной, журналистка обратилась к экспертам.

Украина - не Греция

Устенко заверил, что "Греция - это точно не Украина, и ситуация на Украине определяется целым рядом других факторов, хотя, в принципе, есть какая-то схожесть ситуаций". "Схожесть ситуации состоит в том, что греки долгое время жили явно не по средствам: у них был большой дефицит государственного бюджета, дефицит, с которого они начали падать в пропасть, был 13% ВВП. Я бы хотел напомнить, что в прошлом году консолидированный дефицит финансов на Украине - и бюджета, и "Нафтогаза", и Пенсионного фонда - и составлял порядка 12% ВВП, то есть не так уж отличался от того уровня, который был в свое время в Греции. Проблема состоит в том, что когда у вас большой дефицит госбюджета, вы, конечно, накапливаете свои долги - и внутренние, и внешние. Мы столкнулись с такой ситуацией, когда в Греции общий объем долга составил порядка 150% ВВП", - обрисовал положение вещей глава Международного фонда Блейзера на Украине.

В то же время у украинского кризиса есть разительное отличие от греческого. "В Украине бремя долга расширяется не потому, что у нас идет резкое накопление долгов, а потому что у нас идет резкое сжатие нашего ВВП. По результатам этого года наш ВВП составит порядка 75 млрд долларов. Я просто напомнил бы, что пиковые значения нашего ВВП составляли порядка 175 млрд долларов. Очевидно, что когда у вас резко поменялся знаменатель, у вас меняется и соотношение", - отметил Устенко.

Кроме того, в отличие от греческих, украинские долги более дорогостоящие, и за Украиной не стоит такая "тройка" как за Грецией, которая пытается вытащить Афины "за уши" из "бурлящего моря абсолютного хаоса".

Украина смогла получить европейские деньги, но в совершенно других объемах - "даже порядки несравнимы". "Общий объем "неМВФского" финансирования за этот год для Украины составит 8 млрд долларов, в привязке к Греции речь всегда идет о десятках, а то и сотнях миллиардов долларов, которые они должны были получить от одного или другого источника", - заявил эксперт, добавив, что "для Европейского союза сохранить Грецию в своем составе просто дело чести...". "Более сложно прогнозируется ситуация с европейской зоной", - отметил он. По его мнению, Греция дает Европе иллюстрацию популизма в политике. Такой урок, по мнению Устенко, должна извлечь и Украина.

Переформатирование экономики под ЕС ослабило греков

Степанюк прокомментировал протесты украинских аграриев, вызванные отменой льгот в соответствии с требованием МВФ. "Если отменить аграрной отрасли льготы по НДС, то это только положительно скажется на внутреннем рынке, то есть цены на внутреннем рынке должны, как минимум, меньше расти, чем прежде, так как ценообразование в отрасли у нас полностью привязано к долларовым ценам мирового рынка", - заявил он.

Между тем, он напомнил, что в стране нет больше финансовых инструментов поддержки аграрного сектора, кроме льгот, и, действительно, для производителей эта льгота давала 16% к общей прибыли. Но "это требование МВФ - чтобы все субъекты рынка одинаково облагались налогом". Кроме того, страна, согласно соглашению и нормам ВТО, не имеет права каким-то образом датировать какую-то отрасль, а налоговую льготу аграриям "можно считать дотацией".

"Ситуация в Греции очень похожа на украинскую... Греческий экономический бум: Греция имела один из самых высоких темпов развития в 1970-80 годы. Он начался в 1960-х годах, когда монархию сменила диктатура "черных полковников", между прочим, в Испании тоже экономический бум был при диктаторе Франко, потом развитие немного замедлилось... и этот бум продолжался и при демократической власти...", - напомнил экономист. Устенко добавил к сказанному, что страны с диктатурой могут экономически расти только в краткосрочной перспективе.

"Дело в том, что в Греции до сих пор очень мощный государственный сектор экономики, и когда диктатура сменилась демократической властью, то там структура власти была очень похожа на украинскую начала 2000-х годов: там тоже были олигархические кланы, и от того, какие партии были при власти, в принципе, ничего не менялось", - уточнил Степанюк. По его словам, подъем продолжался до середины 1990-х за счет притока европейских туристов и возможности доступа к новым рынкам и т.д. Но "стоит обратить внимание на то, что в 1980 годах Греция была достаточно промышленной страной - там были судостроительные заводы, была какая-то металлургия, была швейная промышленность, аграрный сектор экономики занимал 12-13% экономики". Однако "после 20-25 лет в ЕС доля услуг в структуре экономики страны стала 75%, а аграрного сектора - 6%". "Греция даже стала импортировать продукты питания", что трудно представить, учитывая климатические условия в регионе, то есть произошло "переформатирование" экономики, заключил экономист.

"Конечно, доходы от услуг значительно меньше чем доходы от промышленности", и когда греческие олигархи начали проигрывать в услугах Турции, с 1990-х годов массово привлекавшей к себе европейских туристов, нужно было поддерживать как-то жизненный уровень греков, и с этого времени и началась та "кредитная лихорадка, которая привела к этим бешеным долгам", резюмировал эксперт.

"Украина, возможно - к счастью, не так много набрала кредитов как Греция, но находится в состоянии, которое не позволяет привлекать инвестиции и развиваться. Параллели есть, но мы в немного лучшем положении чем Греция", - оптимистично отметил Степанюк и в этой связи упомянул и грузинский опыт, ведь "Грузия пошла по такому же пути как Греция". "Все это экономическое грузинское чудо - только за счет кредитов. Грузия, если брать кредитную нагрузку на одного гражданина, у них где-то в 3,5 раза больше набралось кредитов, чем на Украине. При этом экономика Грузии от этого никак не изменилась. И мне интересно, как Грузия будет отдавать эти кредиты", - с иронией подчеркнул Степанюк.

Конфликт с Россией - главная преграда

Преградой для инвестиций в Украину эксперт считает конфликт с Россией - самым большим соседом с большой армией. "Это невозможно, даже если отменить все налоги на Украине. Ни один бизнесмен сюда не придет, пока не будет урегулирован конфликт с Россией", - полагает Степанюк, признавая, что основным торговым партнером Украины все-таки были страны Таможенного союза. "Торговля с Россией упала на 80% по результатам квартала, торговля с другими членами СНГ приблизительно на 40-50%. Мы утратили рынки сбыта... Других рынков пока у Украины нет, а продукция большинства предприятий страны не соответствует европейским стандартам и никогда не будет соответствовать, потому что - чтобы внедрить стандарты, необходимо затратить огромные средства, которых у Украины нет", - считает экономист. "Я не вижу либеральных механизмов выхода из кризиса, а не либеральных - нам не разрешат, поэтому мы будем падать, падать и падать. И не знаю, до какой черты. Считаю, что население сейчас выживает только за счет теневой экономики", - подвел итог Степанюк, несколько лишившись прежнего оптимизма. 

Он также отметил, что больше всего от санкций страдают Украина и Россия, терпит и Евросоюз, а вот США только выигрывают от санкционной политики. Поделившись скепсисом в отношении евро и британского фунта, он посоветовал гражданам обратить внимание на швейцарский франк и китайский юань, чтобы сохранить свои сбережения.

Устенко добавил, что для Украины не столь значимы долг и списание его части, сколько спад экономики. Резкое падение экономики отбросило страну к категории беднейших стран. "Очевидно, что мы - бедная страна. Это даже не должно обсуждаться", - заявил он и добавил, что по отношению к таким бедным странам долги обычно не прощаются - "так не работает финансовый рынок".

"Если мы будем расти темпами 5% в год (производя 2000 долларов на душу населения - прим. ФБА), а румыны будут продолжать расти со своими шесть тысячами долларов на душу населения и темпом - 2% в год, как они традиционно растут, то только к началу 2030 года мы сможем догнать Румынию", - заключил эксперт, отметив, что Польшу, производящую 15 тысяч долларов на душу населения, при таком же раскладе Украина сможет догнать лишь в 2050-х годах. 

 

Читайте нас в Яндексе

Загрузка...
Загрузка...
Морпехи из России покажут мастерство на этапе Армейских игр в Китае Украина отправит военнослужащих Нацгвардии патрулировать дороги В Крыму дали Украине совет по поводу стремления добиться санкций Запада против РФ Европа и США понимают "ядерные" последствия санкций к портам России с подачи Украины В Катаре рассказали о последствиях блокады со стороны стран-соседей Полицейские Азербайджана застрелили одного из участников беспорядков в Гяндже Водолацкий объяснил желание Киева ударить санкциями по российским портам Власти Крыма назвали «лицемерной» позицию Украины по морякам «Норда» Киевские силовики за сутки семь раз обстреляли ДНР Порошенко обрадовался авиационной независимости от России Смерть фигуриста Дениса Тена сильно опечалила граждан Японии Киргизия объяснила важность рынка ЕАЭС для страны
Морпехи из России покажут мастерство на этапе Армейских игр в Китае

В китайский Цюаньчжоу для участия в конкурсе «Морской десант – 2018» прибыла сборная Военно-морского флота России.

14:09  21 Июля 2018
48
Украина отправит военнослужащих Нацгвардии патрулировать дороги

Военнослужащие Национальной гвардии Украины будут привлечены к патрулированию на дорогах страны. Наряды усилят после серии крупных ДТП, сообщила пресс-служба МВД Украины.

14:06  21 Июля 2018
46
В Крыму дали Украине совет по поводу стремления добиться санкций Запада против РФ

В Крыму посоветовали Украине «зрить в корень» и не пытаться добиться от Запада санкций против России.

14:03  21 Июля 2018
30
Европа и США понимают "ядерные" последствия санкций к портам России с подачи Украины

Заявление украинского министра Омеляна, что Киев обсуждает с Западом санкции против российских черноморских портов‍ – несусветная глупость

14:02  21 Июля 2018
50
В Катаре рассказали о последствиях блокады со стороны стран-соседей

Экономика Катара справилась с последствиями блокады государства со стороны стран-соседей по Персидскому заливу.

13:43  21 Июля 2018
39
Собянин сообщил, когда запустят станцию метро «Нижняя Масловка»

Новая станция «Нижняя Масловка» Большой кольцевой линии (БКЛ) метрополитена откроется для пассажиров в начале 2019 года, заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

13:42  21 Июля 2018
57
Полицейские Азербайджана застрелили одного из участников беспорядков в Гяндже

Полицейские ликвидировали одного из участников беспорядков в городе Гянджа, где прошел митинг в поддержку задержанных за нападение на главу города. Об этом сообщили в пресс-службе МВД республики.

13:41  21 Июля 2018
32
Водолацкий объяснил желание Киева ударить санкциями по российским портам

Никто из западных партнеров Украины не согласится на ее требование наложить санкции против черноморских портов РФ, уверен зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий.

13:24  21 Июля 2018
116
Власти Крыма назвали «лицемерной» позицию Украины по морякам «Норда»

Крымские власти обвинили Киев в «лицемерной позиции» по отношению к морякам судна «Норд».

13:18  21 Июля 2018
91
Фонд ОМС нуждается в 400 миллиардах рублей, чтобы платить зарплаты врачам

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) России обратился в правительство с просьбой о выделении дополнительных 416 миллиардов рублей. Это следует из проекта основных характеристик бюджета ФФОМС на 2019-2021 годы.

13:13  21 Июля 2018
37
Киевские силовики за сутки семь раз обстреляли ДНР

Военнослужащие вооруженных сил Украины (ВСУ) возобновили обстрелы по территориям самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). По информации Совместного центра по контролю и координации (СЦКК), за минувшие сутки киевские силовики семь раз нарушили режим прекращения огня в Донбассе.

13:12  21 Июля 2018
54
Порошенко обрадовался авиационной независимости от России

Новость о том, что концерн «Антонова» будет закупать комплектующие у Boeing, вызвала прилив энтузиазма у президента Украины Петра Порошенко.

13:03  21 Июля 2018
54
Смерть фигуриста Дениса Тена сильно опечалила граждан Японии

В посольстве Казахстана в Токио не прекращается поток граждан Японии, желающих почтить память фигуриста Дениса Тена. Посетители уже заполнили 8 книг соболезнований, сообщила пресс-служба МИД республики.

12:55  21 Июля 2018
125
Киргизия объяснила важность рынка ЕАЭС для страны

Первый вице-премьер Киргизии заявил, что государство обладает всеми необходимыми возможностями для развития экономики.

12:51  21 Июля 2018
54
Уничтожение саперами морской мины в Ялте сняли на видео

Подрыв якорной мины времен Великой Отечественной войны, обнаруженной рядом с Приморским пляжем в Ялте, прошел в штатном режиме и без последствий, сообщили в администрации курортного города.

12:47  21 Июля 2018
38
Порошенко подписал закон о ратификации соглашения с Нидерландами по МН17

Петр Порошенко подписал закон о ратификации соглашения с Нидерландами по привлечению к ответственности виновников крушения рейса МН17.

12:32  21 Июля 2018
159
Путин обозначил главный ориентир дальнейшей работы российских дипломатов

Президент России Владимир Путин обозначил главный ориентир дальнейшей деятельности отечественной дипломатической службы. Об этом сообщили в МИД РФ.

12:25  21 Июля 2018
176
Мюллер вызвал экс-сутенершу на допрос о вмешательстве

Спецпрокурор США Роберт Мюллер, который руководит разбирательством по делу о попытках вмешательства в выборы президента США 2016 года, приписываемых России, а также о мнимых связях Дональда Трампа и его окружения с РФ, вызвал на допрос Кристин Дэвис, в прошлом известную как Мадам Манхэттена.

12:24  21 Июля 2018
164
Политолог прокомментировал страхи Климкина о референдуме в Донбассе

Мнение главы МИД Украины Павла Климкина о том, что возможный референдум в ДНР и ЛНР станет репетицией развала страны, оценил заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.

12:23  21 Июля 2018
83
Держит руку на пульсе: реакцию Путина на изменение пенсионного законодательства оценил политолог

Долгожданный комментарий Владимира Путина по проекту повышения пенсионного возраста показал отношение президента к этому вопросу

12:19  21 Июля 2018
224
«Укравшего» свою бывшую жену чеченца приговорили к семи годам

Мужчина, который похитил свою бывшую жену в Ростовской области и пытался отвезти ее в Чечню, получил семь лет лишения свободы. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры региона.

12:07  21 Июля 2018
43
РКН отреагировал на незаконное размещение в Сети фильма «Рубеж»

О необходимости удалить пиратские копии российского фильма «Рубеж» режиссера Дмитрия Тюрина Роскомнадзор поставил в известность 54 интернет-ресурса.

12:06  21 Июля 2018
32
МЧС стягивает дополнительные силы в Амурскую область

Власти Благовещенска ввели режим ЧС из-за ливней, гроз и паводка в Амурской области. МЧС направило в регион дополнительные силы для ликвидации последствий буйства стихии, сообщили в пресс-службе ведомства.

11:43  21 Июля 2018
56
Западные СМИ опробовали новую стратегию противостояния «Северному потоку-2»

В западных СМИ появилась новая точка зрения на строительство газопровода «Северный поток-2». Теперь муссируется его потенциальный «вред» для Германии.

11:43  21 Июля 2018
273
Жительница Британии хочет напоить людей жидкостью из древнего саркофага

За сутки петицию на сайте Change.org с требованием позволить людям выпить красноватую жидкость из саркофага, найденного в Египте, подписали более 5000 человек.

11:42  21 Июля 2018
87
Владивосток может принять летнюю Олимпиаду – Минвостокразвития

Летние Олимпийские игры можно провести во Владивостоке, считает глава Минвостокразвития Александр Козлов.

11:23  21 Июля 2018
197
Жители Гороховца получили поздравительную телеграмму от Путина

Исторической жемчужиной России назвал президент Владимир Путин город Гороховец во Владимирской области, который отмечает 850-летие с момента основания.

11:20  21 Июля 2018
43
Опубликовано видео с триумфальным выступлением школьника из России на британском «Голосе»

Настоящий фурор произвел 11 летний Ярослав Якубчик во время слепых прослушиваний на международном вокальном проекте «Голос. Дети» в Великобритании.

11:04  21 Июля 2018
263
NASA попытается «разбудить» марсоход Opportunity в сентябре

Специалисты NASA попытаются восстановить связь с марсоходом Opportunity, который перешел в спящий режим из-за бури, в сентябре текущего года. Об этом сообщил портал Space.com.

11:03  21 Июля 2018
52
Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке кишечных инфекций в Мариуполе

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) доводит до сведения россиян, планирующих поездки на Украину, информацию о десятках случаев заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ) в портовом Мариуполе.

11:01  21 Июля 2018
58