Дойдет ли эхо греческих долгов до Украины: страны падают по-разному

18:21  02 Июля 2015
372
Киев, Украина
Дойдет ли эхо греческих долгов до Украины: страны падают по-разному
Дойдет ли эхо греческих долгов до Украины: страны падают по-разному

Украина - не Греция, и обе страны падают по-разному: Афины - на европейскую подушку, а падение Украины не знает дна. Украинские эксперты стремились сохранить оптимизм и настроить граждан на преодоление экономических трудностей, однако, становилось ясно, что украинский кризис затронет не одно поколение граждан. 

Пресс-конференция в студии "ГолосUA" прошла при участии исполнительного директора Международного фонда Блейзера на Украине Олега Устенко и экономиста Всеволода Степанюка. В роли модератора выступила журналистка Ольга Скотникова, которая рассказала слушателям предысторию нынешнего греческого кризиса.

По словам Скотниковой, первый дефолт Греция объявила еще в марте 2012 года, хотя проблемы начались в 2009-м. Дефолт мог бы быть объявлен уже в 2010 году, когда так называемая "тройка" - Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ - выделили Греции 110 млрд евро на следующие три года в обмен на меры по экономии. Но греки перспективу затягивания поясов отвергли. В 2012 году "тройка" согласилась предоставить Греции еще 130 млрд евро, но с условием реструктуризации греческого долга и новых мер экономии. Греки отреагировали на эти требования бурными протестами. Полагая, что греки не решились взять на себя ответственность за происходящее со страной, журналистка обратилась к экспертам.

Украина - не Греция

Устенко заверил, что "Греция - это точно не Украина, и ситуация на Украине определяется целым рядом других факторов, хотя, в принципе, есть какая-то схожесть ситуаций". "Схожесть ситуации состоит в том, что греки долгое время жили явно не по средствам: у них был большой дефицит государственного бюджета, дефицит, с которого они начали падать в пропасть, был 13% ВВП. Я бы хотел напомнить, что в прошлом году консолидированный дефицит финансов на Украине - и бюджета, и "Нафтогаза", и Пенсионного фонда - и составлял порядка 12% ВВП, то есть не так уж отличался от того уровня, который был в свое время в Греции. Проблема состоит в том, что когда у вас большой дефицит госбюджета, вы, конечно, накапливаете свои долги - и внутренние, и внешние. Мы столкнулись с такой ситуацией, когда в Греции общий объем долга составил порядка 150% ВВП", - обрисовал положение вещей глава Международного фонда Блейзера на Украине.

В то же время у украинского кризиса есть разительное отличие от греческого. "В Украине бремя долга расширяется не потому, что у нас идет резкое накопление долгов, а потому что у нас идет резкое сжатие нашего ВВП. По результатам этого года наш ВВП составит порядка 75 млрд долларов. Я просто напомнил бы, что пиковые значения нашего ВВП составляли порядка 175 млрд долларов. Очевидно, что когда у вас резко поменялся знаменатель, у вас меняется и соотношение", - отметил Устенко.

Кроме того, в отличие от греческих, украинские долги более дорогостоящие, и за Украиной не стоит такая "тройка" как за Грецией, которая пытается вытащить Афины "за уши" из "бурлящего моря абсолютного хаоса".

Украина смогла получить европейские деньги, но в совершенно других объемах - "даже порядки несравнимы". "Общий объем "неМВФского" финансирования за этот год для Украины составит 8 млрд долларов, в привязке к Греции речь всегда идет о десятках, а то и сотнях миллиардов долларов, которые они должны были получить от одного или другого источника", - заявил эксперт, добавив, что "для Европейского союза сохранить Грецию в своем составе просто дело чести...". "Более сложно прогнозируется ситуация с европейской зоной", - отметил он. По его мнению, Греция дает Европе иллюстрацию популизма в политике. Такой урок, по мнению Устенко, должна извлечь и Украина.

Переформатирование экономики под ЕС ослабило греков

Степанюк прокомментировал протесты украинских аграриев, вызванные отменой льгот в соответствии с требованием МВФ. "Если отменить аграрной отрасли льготы по НДС, то это только положительно скажется на внутреннем рынке, то есть цены на внутреннем рынке должны, как минимум, меньше расти, чем прежде, так как ценообразование в отрасли у нас полностью привязано к долларовым ценам мирового рынка", - заявил он.

Между тем, он напомнил, что в стране нет больше финансовых инструментов поддержки аграрного сектора, кроме льгот, и, действительно, для производителей эта льгота давала 16% к общей прибыли. Но "это требование МВФ - чтобы все субъекты рынка одинаково облагались налогом". Кроме того, страна, согласно соглашению и нормам ВТО, не имеет права каким-то образом датировать какую-то отрасль, а налоговую льготу аграриям "можно считать дотацией".

"Ситуация в Греции очень похожа на украинскую... Греческий экономический бум: Греция имела один из самых высоких темпов развития в 1970-80 годы. Он начался в 1960-х годах, когда монархию сменила диктатура "черных полковников", между прочим, в Испании тоже экономический бум был при диктаторе Франко, потом развитие немного замедлилось... и этот бум продолжался и при демократической власти...", - напомнил экономист. Устенко добавил к сказанному, что страны с диктатурой могут экономически расти только в краткосрочной перспективе.

"Дело в том, что в Греции до сих пор очень мощный государственный сектор экономики, и когда диктатура сменилась демократической властью, то там структура власти была очень похожа на украинскую начала 2000-х годов: там тоже были олигархические кланы, и от того, какие партии были при власти, в принципе, ничего не менялось", - уточнил Степанюк. По его словам, подъем продолжался до середины 1990-х за счет притока европейских туристов и возможности доступа к новым рынкам и т.д. Но "стоит обратить внимание на то, что в 1980 годах Греция была достаточно промышленной страной - там были судостроительные заводы, была какая-то металлургия, была швейная промышленность, аграрный сектор экономики занимал 12-13% экономики". Однако "после 20-25 лет в ЕС доля услуг в структуре экономики страны стала 75%, а аграрного сектора - 6%". "Греция даже стала импортировать продукты питания", что трудно представить, учитывая климатические условия в регионе, то есть произошло "переформатирование" экономики, заключил экономист.

"Конечно, доходы от услуг значительно меньше чем доходы от промышленности", и когда греческие олигархи начали проигрывать в услугах Турции, с 1990-х годов массово привлекавшей к себе европейских туристов, нужно было поддерживать как-то жизненный уровень греков, и с этого времени и началась та "кредитная лихорадка, которая привела к этим бешеным долгам", резюмировал эксперт.

"Украина, возможно - к счастью, не так много набрала кредитов как Греция, но находится в состоянии, которое не позволяет привлекать инвестиции и развиваться. Параллели есть, но мы в немного лучшем положении чем Греция", - оптимистично отметил Степанюк и в этой связи упомянул и грузинский опыт, ведь "Грузия пошла по такому же пути как Греция". "Все это экономическое грузинское чудо - только за счет кредитов. Грузия, если брать кредитную нагрузку на одного гражданина, у них где-то в 3,5 раза больше набралось кредитов, чем на Украине. При этом экономика Грузии от этого никак не изменилась. И мне интересно, как Грузия будет отдавать эти кредиты", - с иронией подчеркнул Степанюк.

Конфликт с Россией - главная преграда

Преградой для инвестиций в Украину эксперт считает конфликт с Россией - самым большим соседом с большой армией. "Это невозможно, даже если отменить все налоги на Украине. Ни один бизнесмен сюда не придет, пока не будет урегулирован конфликт с Россией", - полагает Степанюк, признавая, что основным торговым партнером Украины все-таки были страны Таможенного союза. "Торговля с Россией упала на 80% по результатам квартала, торговля с другими членами СНГ приблизительно на 40-50%. Мы утратили рынки сбыта... Других рынков пока у Украины нет, а продукция большинства предприятий страны не соответствует европейским стандартам и никогда не будет соответствовать, потому что - чтобы внедрить стандарты, необходимо затратить огромные средства, которых у Украины нет", - считает экономист. "Я не вижу либеральных механизмов выхода из кризиса, а не либеральных - нам не разрешат, поэтому мы будем падать, падать и падать. И не знаю, до какой черты. Считаю, что население сейчас выживает только за счет теневой экономики", - подвел итог Степанюк, несколько лишившись прежнего оптимизма. 

Он также отметил, что больше всего от санкций страдают Украина и Россия, терпит и Евросоюз, а вот США только выигрывают от санкционной политики. Поделившись скепсисом в отношении евро и британского фунта, он посоветовал гражданам обратить внимание на швейцарский франк и китайский юань, чтобы сохранить свои сбережения.

Устенко добавил, что для Украины не столь значимы долг и списание его части, сколько спад экономики. Резкое падение экономики отбросило страну к категории беднейших стран. "Очевидно, что мы - бедная страна. Это даже не должно обсуждаться", - заявил он и добавил, что по отношению к таким бедным странам долги обычно не прощаются - "так не работает финансовый рынок".

"Если мы будем расти темпами 5% в год (производя 2000 долларов на душу населения - прим. ФБА), а румыны будут продолжать расти со своими шесть тысячами долларов на душу населения и темпом - 2% в год, как они традиционно растут, то только к началу 2030 года мы сможем догнать Румынию", - заключил эксперт, отметив, что Польшу, производящую 15 тысяч долларов на душу населения, при таком же раскладе Украина сможет догнать лишь в 2050-х годах. 

Читайте нас в Яндексе

Загрузка...
Загрузка...
Врио премьера Армении попросил президента инициировать обсуждение для выхода из сложившейся ситуации в стране В Иерусалиме продали на аукционе антисемитское письмо Вагнера Дипломат: из генконсульства в Сиэтле вывезено ценное оборудование Слуцкий рассказал о последствиях пересмотра ядерной сделки с КНДР «Отчаянные домохозяйки»: в сети пошутили над Трампом и Макроном, сажающими дуб Пожар на шахте в Донецке тушат шесть автоцистерн Трамп не будет кормить Макрона фастфудом за ужином Полиция задержала оппозиционера, поддержавшего захват здания ППС в Ереване В соцсетях посмеялись над неловкой попыткой Трампа взять жену за руку В Ереване отменили переговоры между Пашиняном и врио премьера Армении Нового премьер-министра республики назначил президент Абхазии Facebook рассказали пользователям о способе удаления постов
Российская ракета запустит в космос европейский спутник

В среду 25 апреля с космодрома Плесецк стартует российская ракета «Рокот» со спутником дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) Sentinel-3B Европейского космического агентства (ESA).

0:21  25 Апреля 2018
57
В среду состоится заседание президиума совета по стратегическому развитию РФ под руководством Медведева

Заседание президиума совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам проведет премьер-министр России Дмитрий Медведев, следует из сообщения пресс-службы кабмина.

0:17  25 Апреля 2018
56
Капитан «Норда» рассказал, как украинцы напали на его судно

Подробности задержания судна рассказал капитан задержанного Украиной российского сейнера «Норд» Владимир Горбенко.

0:11  25 Апреля 2018
48
Врио премьера Армении попросил президента инициировать обсуждение для выхода из сложившейся ситуации в стране

С просьбой инициировать данное политическое обсуждение к президенту страны Армену Саркисяну обратился Врио премьера Армении Карен Карапетян, следует из сообщения пресс-службы парламента страны.

0:09  25 Апреля 2018
44
В Иерусалиме продали на аукционе антисемитское письмо Вагнера

На торги в Иерусалиме было выставлено письмо знаменитого немецкого композитора Рихарда Вагнера о «влиянии евреев на современную культуру».

0:00  25 Апреля 2018
58
Дипломат: из генконсульства в Сиэтле вывезено ценное оборудование

Заведующий консульским отделом посольства России в США Николай Пукалов рассказал о том, как дипломаты покидали генеральное консульство в Сиэтле.

23:50  24 Апреля 2018
43
Слуцкий рассказал о последствиях пересмотра ядерной сделки с КНДР

Последствия пересмотра ядерной сделки с КНДР предположил постоянный член делегации РФ в Генассамблее ООН, глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

23:47  24 Апреля 2018
31
Бирюков назвал сроки отключения отопления в Москве

Отопление жилых помещений в Москве начнут отключать в конце апреля — начале мая, заявил заммэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

23:38  24 Апреля 2018
59
«Отчаянные домохозяйки»: в сети пошутили над Трампом и Макроном, сажающими дуб

Американский президент Дональд Трамп и французский лидер Эммануэль Макрон в честь 250-летия отношений двух стран посадили на лужайке Белого дома дерево.

23:38  24 Апреля 2018
30
Пожар на шахте в Донецке тушат шесть автоцистерн

На территории шахты «Куйбышевская», расположенной в Донецке, произошел пожар, следует из сообщения МЧС самопровозглашенной Донецкой народной республики.

23:25  24 Апреля 2018
46
Трамп не будет кормить Макрона фастфудом за ужином

В меню правительственного ужина, организованного в честь приезда президента Франции в США, не вошли любимые блюда Дональда Трампа, который предпочитает фастфуд.

23:24  24 Апреля 2018
58
Полиция задержала оппозиционера, поддержавшего захват здания ППС в Ереване

Во вторник полицейские задержали руководителя оппозиционной гражданской инициативы «Учредительный парламент» Гарегина Чукасзяна, следует из сообщения пресс-службы полиции Еревана.

23:17  24 Апреля 2018
60
В ГИБДД предложили вставлять в госномера чипы для борьбы с угонами

Глава ГИБДД Михаил Черников рассказал, как электронные чипы в госномерах помогут выявлять угоны и привлекать к ответственности нарушителей.

23:15  24 Апреля 2018
42
МО РФ сообщили об обнаружении воздушных целей неизвестной принадлежности у авиабазы «Хмеймим»

Воздушные цели неизвестной принадлежности обнаружили средства контроля воздушного пространства российской авиабазы «Хмеймим», следует из сообщения Министерства обороны Российской Федерации.

23:04  24 Апреля 2018
50
В соцсетях посмеялись над неловкой попыткой Трампа взять жену за руку

В сеть попал видеоролик, на котором американский президент Дональд Трамп пытается взять за руку супругу Меланию во время встречи с главой Франции Эммануэлем Макроном.

22:58  24 Апреля 2018
91
Поражение Шараповой в Штутгарте прокомментировала телекомментатор Бычкова

Поражение россиянки Марии Шараповой на старте турнира Женской теннисной ассоциации в немецком Штутгарте прокомментировала бывшая российская теннисистка, а ныне телекомментатор Екатерина Бычкова.

22:43  24 Апреля 2018
58
В Москве рассказали об особом графике работы метро 9 мая

Несколько станций столичного метрополитена изменят привычный график работы в праздничный день 9 мая.

22:42  24 Апреля 2018
45
«Тщетные провокации»: в МИД РФ дали определение для военных инспекций в Крыму

Территория Крыма является частью России, поэтому Минобороны РФ имеет полное право размещать на территории полуострова войска и военную технику, сообщили в МИД РФ.

22:41  24 Апреля 2018
84
В Ереване отменили переговоры между Пашиняном и врио премьера Армении

Переговоры между временно исполняющим обязанности премьер-министра Армении Кареном Карапетяном и лидером оппозиции Николом Пашиняном в ближайшее время не состоятся.

22:31  24 Апреля 2018
39
Нового премьер-министра республики назначил президент Абхазии

Премьер-министра Беслана Барцыц от занимаемой должности освободил президент Абхазии Рауль Хаджимба, следует из указа, опубликованного на сайте абхазского президента.

22:31  24 Апреля 2018
94
Цены в гостиницах Москвы на майские праздники не будут завышены

Стоимость номеров в отелях Москвы во время майских праздников обычно остается такой же, как и в обычные дни. Об этом сообщил глава департамента спорта и туризма столицы Николая Гуляев.

22:27  24 Апреля 2018
51
Главой временной администрации Промсвязьбанка назначен Петр Фрадков

Руководителем временной администрации «Промсвязьбанка» становится бывший глава Российского экспортного центра Петр Фрадков, следует из сообщения пресс-службы банка.

22:22  24 Апреля 2018
37
МИД РФ: наличие «противоракетного зонтика» создает у США иллюзию безнаказанности

Внешнеполитическое ведомство России прокомментировало доклад Госдепа США о соблюдении соглашений и обязательств в области контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения.

22:19  24 Апреля 2018
120
Для российских студентов откроют военные кафедры всех вузов

Российские студенты, обучающиеся по программам бакалавриата, смогут пройти обучение на военной кафедре, даже если таковой нет в их университете.

22:14  24 Апреля 2018
50
На территории Москвы планируется посадить 140 тысяч кустарников

Кустарники уже начали высаживать на Садовом кольце в рамках программы городского благоустройства, следует из сообщения Комплекса городского хозяйства Москвы.

22:12  24 Апреля 2018
57
В Москве решили повысить материальное благосостояние доноров

Социальные выплаты гражданам-донорам власти Москвы решили увеличить на 20 процентов.

22:07  24 Апреля 2018
36
Facebook рассказали пользователям о способе удаления постов

Внутренние правила социальной сети Facebook, с помощью которых модераторы удаляют посты, фотографии и видеоролики юзеров, стали известны пользователям.

22:00  24 Апреля 2018
55
На Avito предлагают майнинг-отели

Объявления о сдаче в наем майнинг-отелей опубликованы на сайте бесплатных объявлений Avito.

21:59  24 Апреля 2018
36
«Нас не напугаешь»: Матвиенко прокомментировала возможные санкции G7 против России

Россия адаптировалась к пребыванию в состоянии санкций, поэтому ее не напугаешь новыми ограничениями со стороны стран «Большой семерки», сказала председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

21:53  24 Апреля 2018
117
Жители Москвы смогут наблюдать мини-парад планет 3 мая

Шесть планет выстроятся в ряд ночью 3 мая, следует из сообщения Московского планетария.

21:47  24 Апреля 2018
44