Дойдет ли эхо греческих долгов до Украины: страны падают по-разному

18:21  02 Июля 2015
371
Киев, Украина
Дойдет ли эхо греческих долгов до Украины: страны падают по-разному
Дойдет ли эхо греческих долгов до Украины: страны падают по-разному

Украина - не Греция, и обе страны падают по-разному: Афины - на европейскую подушку, а падение Украины не знает дна. Украинские эксперты стремились сохранить оптимизм и настроить граждан на преодоление экономических трудностей, однако, становилось ясно, что украинский кризис затронет не одно поколение граждан. 

Пресс-конференция в студии "ГолосUA" прошла при участии исполнительного директора Международного фонда Блейзера на Украине Олега Устенко и экономиста Всеволода Степанюка. В роли модератора выступила журналистка Ольга Скотникова, которая рассказала слушателям предысторию нынешнего греческого кризиса.

По словам Скотниковой, первый дефолт Греция объявила еще в марте 2012 года, хотя проблемы начались в 2009-м. Дефолт мог бы быть объявлен уже в 2010 году, когда так называемая "тройка" - Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ - выделили Греции 110 млрд евро на следующие три года в обмен на меры по экономии. Но греки перспективу затягивания поясов отвергли. В 2012 году "тройка" согласилась предоставить Греции еще 130 млрд евро, но с условием реструктуризации греческого долга и новых мер экономии. Греки отреагировали на эти требования бурными протестами. Полагая, что греки не решились взять на себя ответственность за происходящее со страной, журналистка обратилась к экспертам.

Украина - не Греция

Устенко заверил, что "Греция - это точно не Украина, и ситуация на Украине определяется целым рядом других факторов, хотя, в принципе, есть какая-то схожесть ситуаций". "Схожесть ситуации состоит в том, что греки долгое время жили явно не по средствам: у них был большой дефицит государственного бюджета, дефицит, с которого они начали падать в пропасть, был 13% ВВП. Я бы хотел напомнить, что в прошлом году консолидированный дефицит финансов на Украине - и бюджета, и "Нафтогаза", и Пенсионного фонда - и составлял порядка 12% ВВП, то есть не так уж отличался от того уровня, который был в свое время в Греции. Проблема состоит в том, что когда у вас большой дефицит госбюджета, вы, конечно, накапливаете свои долги - и внутренние, и внешние. Мы столкнулись с такой ситуацией, когда в Греции общий объем долга составил порядка 150% ВВП", - обрисовал положение вещей глава Международного фонда Блейзера на Украине.

В то же время у украинского кризиса есть разительное отличие от греческого. "В Украине бремя долга расширяется не потому, что у нас идет резкое накопление долгов, а потому что у нас идет резкое сжатие нашего ВВП. По результатам этого года наш ВВП составит порядка 75 млрд долларов. Я просто напомнил бы, что пиковые значения нашего ВВП составляли порядка 175 млрд долларов. Очевидно, что когда у вас резко поменялся знаменатель, у вас меняется и соотношение", - отметил Устенко.

Кроме того, в отличие от греческих, украинские долги более дорогостоящие, и за Украиной не стоит такая "тройка" как за Грецией, которая пытается вытащить Афины "за уши" из "бурлящего моря абсолютного хаоса".

Украина смогла получить европейские деньги, но в совершенно других объемах - "даже порядки несравнимы". "Общий объем "неМВФского" финансирования за этот год для Украины составит 8 млрд долларов, в привязке к Греции речь всегда идет о десятках, а то и сотнях миллиардов долларов, которые они должны были получить от одного или другого источника", - заявил эксперт, добавив, что "для Европейского союза сохранить Грецию в своем составе просто дело чести...". "Более сложно прогнозируется ситуация с европейской зоной", - отметил он. По его мнению, Греция дает Европе иллюстрацию популизма в политике. Такой урок, по мнению Устенко, должна извлечь и Украина.

Переформатирование экономики под ЕС ослабило греков

Степанюк прокомментировал протесты украинских аграриев, вызванные отменой льгот в соответствии с требованием МВФ. "Если отменить аграрной отрасли льготы по НДС, то это только положительно скажется на внутреннем рынке, то есть цены на внутреннем рынке должны, как минимум, меньше расти, чем прежде, так как ценообразование в отрасли у нас полностью привязано к долларовым ценам мирового рынка", - заявил он.

Между тем, он напомнил, что в стране нет больше финансовых инструментов поддержки аграрного сектора, кроме льгот, и, действительно, для производителей эта льгота давала 16% к общей прибыли. Но "это требование МВФ - чтобы все субъекты рынка одинаково облагались налогом". Кроме того, страна, согласно соглашению и нормам ВТО, не имеет права каким-то образом датировать какую-то отрасль, а налоговую льготу аграриям "можно считать дотацией".

"Ситуация в Греции очень похожа на украинскую... Греческий экономический бум: Греция имела один из самых высоких темпов развития в 1970-80 годы. Он начался в 1960-х годах, когда монархию сменила диктатура "черных полковников", между прочим, в Испании тоже экономический бум был при диктаторе Франко, потом развитие немного замедлилось... и этот бум продолжался и при демократической власти...", - напомнил экономист. Устенко добавил к сказанному, что страны с диктатурой могут экономически расти только в краткосрочной перспективе.

"Дело в том, что в Греции до сих пор очень мощный государственный сектор экономики, и когда диктатура сменилась демократической властью, то там структура власти была очень похожа на украинскую начала 2000-х годов: там тоже были олигархические кланы, и от того, какие партии были при власти, в принципе, ничего не менялось", - уточнил Степанюк. По его словам, подъем продолжался до середины 1990-х за счет притока европейских туристов и возможности доступа к новым рынкам и т.д. Но "стоит обратить внимание на то, что в 1980 годах Греция была достаточно промышленной страной - там были судостроительные заводы, была какая-то металлургия, была швейная промышленность, аграрный сектор экономики занимал 12-13% экономики". Однако "после 20-25 лет в ЕС доля услуг в структуре экономики страны стала 75%, а аграрного сектора - 6%". "Греция даже стала импортировать продукты питания", что трудно представить, учитывая климатические условия в регионе, то есть произошло "переформатирование" экономики, заключил экономист.

"Конечно, доходы от услуг значительно меньше чем доходы от промышленности", и когда греческие олигархи начали проигрывать в услугах Турции, с 1990-х годов массово привлекавшей к себе европейских туристов, нужно было поддерживать как-то жизненный уровень греков, и с этого времени и началась та "кредитная лихорадка, которая привела к этим бешеным долгам", резюмировал эксперт.

"Украина, возможно - к счастью, не так много набрала кредитов как Греция, но находится в состоянии, которое не позволяет привлекать инвестиции и развиваться. Параллели есть, но мы в немного лучшем положении чем Греция", - оптимистично отметил Степанюк и в этой связи упомянул и грузинский опыт, ведь "Грузия пошла по такому же пути как Греция". "Все это экономическое грузинское чудо - только за счет кредитов. Грузия, если брать кредитную нагрузку на одного гражданина, у них где-то в 3,5 раза больше набралось кредитов, чем на Украине. При этом экономика Грузии от этого никак не изменилась. И мне интересно, как Грузия будет отдавать эти кредиты", - с иронией подчеркнул Степанюк.

Конфликт с Россией - главная преграда

Преградой для инвестиций в Украину эксперт считает конфликт с Россией - самым большим соседом с большой армией. "Это невозможно, даже если отменить все налоги на Украине. Ни один бизнесмен сюда не придет, пока не будет урегулирован конфликт с Россией", - полагает Степанюк, признавая, что основным торговым партнером Украины все-таки были страны Таможенного союза. "Торговля с Россией упала на 80% по результатам квартала, торговля с другими членами СНГ приблизительно на 40-50%. Мы утратили рынки сбыта... Других рынков пока у Украины нет, а продукция большинства предприятий страны не соответствует европейским стандартам и никогда не будет соответствовать, потому что - чтобы внедрить стандарты, необходимо затратить огромные средства, которых у Украины нет", - считает экономист. "Я не вижу либеральных механизмов выхода из кризиса, а не либеральных - нам не разрешат, поэтому мы будем падать, падать и падать. И не знаю, до какой черты. Считаю, что население сейчас выживает только за счет теневой экономики", - подвел итог Степанюк, несколько лишившись прежнего оптимизма. 

Он также отметил, что больше всего от санкций страдают Украина и Россия, терпит и Евросоюз, а вот США только выигрывают от санкционной политики. Поделившись скепсисом в отношении евро и британского фунта, он посоветовал гражданам обратить внимание на швейцарский франк и китайский юань, чтобы сохранить свои сбережения.

Устенко добавил, что для Украины не столь значимы долг и списание его части, сколько спад экономики. Резкое падение экономики отбросило страну к категории беднейших стран. "Очевидно, что мы - бедная страна. Это даже не должно обсуждаться", - заявил он и добавил, что по отношению к таким бедным странам долги обычно не прощаются - "так не работает финансовый рынок".

"Если мы будем расти темпами 5% в год (производя 2000 долларов на душу населения - прим. ФБА), а румыны будут продолжать расти со своими шесть тысячами долларов на душу населения и темпом - 2% в год, как они традиционно растут, то только к началу 2030 года мы сможем догнать Румынию", - заключил эксперт, отметив, что Польшу, производящую 15 тысяч долларов на душу населения, при таком же раскладе Украина сможет догнать лишь в 2050-х годах. 

 

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Отказать и подавить: в "майданных переговорах" Порошенко вооружается политическими приемами Саакашвили Протестующие решили не выпускать депутатов из здания Рады "Орудие, помогающее дипломатии": эксперты раскрыли, как добиться эффекта от санкций против КНДР Хоккеист Александр Овечкин выломал дверь в академии ФБР "Не любят у нас девушек на дорогих авто": украинский блогер напомнил, что в аварии на дороге Харькова участвовали два автомобиля Панк-молодость и синие волосы: Иванка Трамп рассказала о своем неформальном прошлом СМИ: Пхеньян предложил Вашингтону мирное сосуществование Tesla назвала виновников срыва производства Model 3 Британские ученые выяснили, как сохранить крепкое здоровье к старости В результате лесных пожаров в Калифорнии пострадали 43 человека Спецдокладчик ООН: санкции против России нанесли урон Европе Профессор Гулсон: на Земле начинается «экологический Армагеддон»
Отказать и подавить: в "майданных переговорах" Порошенко вооружается политическими приемами Саакашвили

Президент Украины Петр Порошенко не принял делегацию протестующих отнюдь не из-за ее состава, как заявляют его сторонники - он не считает нужным сейчас вести диалог с политическими оппонентами. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

10:56  19 Октября 2017
34
Зимой в московском Парке Горького откроют стереокаток

В Парке Горького в Москве зимой 2017 года начнет работать стереокаток.

10:54  19 Октября 2017
48
Попытка Польши отнять у "Газпрома" управление "Северным потоком-2" зависнет в суде

Инициатива Польши передать управление газопроводом Северный поток-2 независимому оператору не имеет судебных перспектив. Такое мнение высказал директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

10:49  19 Октября 2017
48
ВЦИОМ раскрыл, как россияне относятся к Ксении Собчак

Телеведущая Ксения Собчак весьма известна среди россиян. Вместе с тем, отношение граждан к журналистке носит отрицательный характер, сообщили представители Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

10:39  19 Октября 2017
60
Протестующие решили не выпускать депутатов из здания Рады

Участники акции протеста у здания Верховной рады в Киеве решили не выпускать депутатов, пока те не согласятся с выдвинутыми требованиями.

10:27  19 Октября 2017
40
"Орудие, помогающее дипломатии": эксперты раскрыли, как добиться эффекта от санкций против КНДР

Санкции против Северной Кореи, принятые Советом Безопасности ООН, уже оказали определенное влияние на Пхеньян, однако ограничительных мер недостаточно, чтобы КНДР свернула ракетно-ядерную программу. Такого мнения придерживаются ведущие эксперты Японии, сообщают СМИ.

10:24  19 Октября 2017
38
Хоккеист Александр Овечкин выломал дверь в академии ФБР

В Сети появилось видео с хоккеистом Александром Овечкиным, который выламывает дверь на экскурсии в академии ФБР.

10:14  19 Октября 2017
223
"Не любят у нас девушек на дорогих авто": украинский блогер напомнил, что в аварии на дороге Харькова участвовали два автомобиля

Внедорожник Lexus, за рулем которой была девушка, въехал в толпу людей в Харькове. Советник главы МВД Украины Антон Геращенко отметил, что девушка ранее нарушала ПДД. Украинский блогер Евгений Чурсин предостерег блогосферу от поспешных выводов, напомнив, что в ДТП участвовали две иномарки

10:13  19 Октября 2017
1 910
Панк-молодость и синие волосы: Иванка Трамп рассказала о своем неформальном прошлом

Дочь американского лидера Иванка Трамп рассказала о своей юности. По ее словам, она относила себя к субкультуре панков, а однажды даже покрасила волосы в синий цвет.

10:03  19 Октября 2017
42
Собянин назвал величину прожиточного минимума для пенсионеров Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин озвучил величину прожиточного минимума для пенсионеров столицы на 2018 год.

9:54  19 Октября 2017
86
СМИ: Пхеньян предложил Вашингтону мирное сосуществование

Северная Корея предлагает Соединенным Штатам Америки мирное сосуществование с признанием ядерного статуса КНДР. Об этом стало известно из сообщения северокорейской газеты Нодон Синмун.

9:47  19 Октября 2017
31
Tesla назвала виновников срыва производства Model 3

Компания Tesla назвала виновников срыва производства электрокаров Model 3.

9:40  19 Октября 2017
41
"Не превращать выборы в трагикомедию": Зюганов отреагировал на желание Собчак баллотироваться в президенты

Телеведущая Ксения Собчак объявила о намерении принять участие в президентских выборах в 2018 году. Этот факт прокомментировал лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

9:31  19 Октября 2017
455
В Роскосмосе раскрыли детали работы над проектом комплекса «Байтерек»

В Роскосмосе сообщили о ходе работы над российско-казахстанским комплексом «Байтерек».

9:29  19 Октября 2017
113
В Ростуризме выяснили, куда россияне поедут на новогодние каникулы

Представители Ростуризма выяснили, куда отправятся отдыхать россияне на новогодние каникулы. По данным ведомства, самыми популярными направлениями оказались Сочи, Санкт-Петербург, Москва, Нижний Новгород, Казань и Великий Устюг.

9:17  19 Октября 2017
279
Россияне направили более 50% новых кредитов на покрытие старых долгов

54% новых кредитов россияне направили на покрытие старых долгов.

9:15  19 Октября 2017
65
Дания намерена остановить «Северный поток-2» с помощью нового законопроекта

Закон, позволяющий Дании запрещать проекты в датских территориальных водах на основании угрозы национальной безопасности, примет Парламент Дании 30 ноября.

9:08  19 Октября 2017
1 760
Британские ученые выяснили, как сохранить крепкое здоровье к старости

Британские ученые выяснили, как сохранить хорошую физическую форму к старости. Установить, что помогает быть здоровым на протяжении всей жизни, им удалось по итогам масштабного исследования.

9:06  19 Октября 2017
1 819
В Петербурге двое мужчин устроили дебош в кафе из-за оплаты счета и ударили посетителя ножом

Двое неизвестных устроили дебош в кафе в Невском районе Петербурга из-за оплаты счета и ударили ножом случайно подвернувшегося посетителя. Как стало известно ФБА Экономика сегодня, пострадал гражданин Таджикистана

8:56  19 Октября 2017
62
Жители Урала смогут увидеть Уран и астероид Ирида

Возможность увидеть Уран с помощью телескопа или бинокля появится у жителей Урала в четверг 19 октября.

8:30  19 Октября 2017
39
Не имеющий аналогов в мире дрон создадут в России

Над созданием исследовательского дрона, который сможет летать в ограниченном пространстве, работает Фонд перспективных исследований (ФПИ).

8:21  19 Октября 2017
124
В результате лесных пожаров в Калифорнии пострадали 43 человека

Город Санта-Роза почти полностью уничтожен от лесных пожаров, которые продолжают расти.

8:10  19 Октября 2017
39
Спецдокладчик ООН: санкции против России нанесли урон Европе

Исследующий негативное воздействие односторонних санкций спецдокладчик ООН Идрис Джазаири выступил по поводу мер воздействия на Россию со стороны Запада.

8:08  19 Октября 2017
359
Завалы после тайфуна "Лайонрок" осложнили ситуацию с лесными пожарами в Приморье

Хороший урожай орехов стал причиной осложнения ситуации с лесными пожарами в Приморье и завалы после тайфуна Лайонрок.

8:00  19 Октября 2017
41
Профессор Гулсон: на Земле начинается «экологический Армагеддон»

Группа ученых из Германии, Голландии и Великобритании пришли к выводу, что мир стоит на пороге экологической катастрофы.

7:52  19 Октября 2017
481
В МВД Украины виновницу ДТП в Харькове назвали «девушкой-мажором»

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко назвал виновницу ДТП в Харькове «девушкой-мажором».

7:44  19 Октября 2017
932
Любовь зла: герой «Игры престолов» носит костюм Джона Сноу и после съемок

Известный британский актер Кит Харингтон признался, что ему приходится носить костюм Джона Сноу за пределами съемочной площадки.

7:40  19 Октября 2017
137
Посол Канады в Венесуэле получил ноту протеста за «атаки в соцсетях»

Главе канадской дипмиссии в Венесуэле вручили ноту протеста за вмешательство во внутренние дела страны.

7:29  19 Октября 2017
60
Депутат Рады встревожен русским языком в Минске: «Курс Киева выбран народом»

После поездки в Белоруссию депутат Рады Ирина Геращенко заявила, что белорусы пользуются русским на бытовом и официальном уровнях.

7:23  19 Октября 2017
279
Стало известно, что будут обсуждать на «Астане-7»

Во время седьмого раунда переговоров по сирийскому урегулированию в Астане участники намерены утвердить положение о рабочей группе по освобождению заложников.

7:16  19 Октября 2017
53