Завальный рассказал правду о будущем газового рынка России

 
Москва, 02.07.15 - 14:51
Диверсификация поставок газа европейскими странами никак не повредит интересам «Газпрома», уверен эксперт

Диверсификация поставок газа европейскими странами никак не повредит интересам «Газпрома», уверен эксперт

«Газпром» не собирается переориентироваться на азиатский рынок. Об этом заявил в ходе пресс-конференции в агентстве МИА «Россия Сегодня» Павел Завальный, председатель Комитета Госдумы РФ по энергетике.

По его словам, подобное заявление было бы некорректным, поскольку запасы газа в России позволяют обеспечить потребности растущего азиатского рынка не в ущерб действующим контрактам с европейскими странами.

«Несмотря на факторы, свидетельствующие о снижении спроса, Европа потребляет 485 млрд кубов газа в год. Если в прошлом году в Европу из России было поставлено 147 млрд кубометров, то в этом году спрос составит не менее 153-155 млрд кубов, что позволяет говорить о том, что спрос восстанавливается.

Мы ждем роста примерно на 8% в год», - прокомментировал он. Одной из ключевых причин такой динамики он назвал снижение собственной добычи в Европе. По экспертным оценкам, к 2030 году дефицит предложения для Европы может составить до 80 млрд кубометров газа в год.

Одним из способов решить эту проблему является строительство газопровода «Северный поток 2», меморандум о котором подписали ведущие западные компании. Его главная задача именно в том, чтобы компенсировать снижение внутренней добычи. «Ресурсов достаточно чтобы сохранить и увеличить объемы поставок в Европу. Мы ожидаем, что объемы поставок вырастут до 180-200 млрд кубов, это с учетом частичной диверсификации поставок европейскими странами», - отмечает Павел Завальный.

Что касается контрактов с азиатскими странами, то, прежде всего, речь идет о Китае, куда Россия поставляет до 100 млрд кубометров в год.

Также он упомянул, каким образом будут распределяться поставки газа по четырем веткам газопровода «Турецкий поток». по первой ветке газ будет идти собственно в Турцию. Вторая ветка, трансбалканская, позволит обеспечить реверс в Болгарию, Словакию и Венгрию в обход Украины. Третья и четвертая ветки создаются для того, чтобы удовлетворить потребности потребителей западной Европы и юга Италии.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх