Украину ждет не только холод, но и голод

 
Киев, Украина, 18.09.14 - 12:19
Урожай пшеницы поражен фузариозом

Урожай пшеницы поражен фузариозом

Значительная часть урожая пшеницы на Украине поражена фузариозом, сообщает «ПроАгро». По данным издания, ситуация в этом году значительно хуже, чем была пять лет назад, когда также была замечена эпидемия этого грибкового заболевания.

«Такой ситуации с фузариозом я за последние годы не помню. Нечто подобное в Украине, было, может, лет 5 назад, но и то в меньших масштабах», - рассказал начальник отдела закупок VVT Group Cергей Галиченко. Заболевание затронуло до 90% партий пшеницы в Житомирской, Винницкой и Хмельницкой областях, в Киевской – около 70%, в черниговской – 10%. В юго-восточном регионе болезнь не приняла масштабов эпидемии. По мнению экспертов, основной предпосылкой для развития эпидемии стало дождливое лето, а там, где погода была солнечная, грибок, возбудитель болезни, не распространился так глобально.

Ситуация с поражением значительной доли урожая пшеницы довольно серьезна – цены на продовольственную пшеницу растут с момента завершения уборки урожая. По нормам ДСТУ в пшенице 2 класса допустимо не более 0,3% зараженного фузариозом зерна, 3 класса – не более 0,5%. А между тем, в предлагаемых партиях доля пораженного зерна порой достигает 1-5%.

Грибок, вызывающий фузариоз, вырабатывает токсины, опасные для людей и животных. Такое зерно нельзя использовать ни в качестве корма, ни, тем более, для производства муки. Не годится оно и для посевов. Единственная допустимая сфера применения этого урожая – производство спирта.

Таким образом, значительная доля урожая пшеницы оказывается непригодной для еды. Проблемы с запасами зерна могут еще более усложнить и без того непростую подготовку Украины к предстоящей зиме. Очевидно, что несмотря на заявления Киева о способности обеспечить страну топливом на отопительный сезон 2014-15 годов, страна будет вынуждена закупать уголь и газ по довольно высоким ценам. Как «Экономика сегодня» писала ранее, министр Украины Арсений Яценюк признал необходимость закупки у России 5 млрд. кубометров газа, а значительные объемы угля должны поступить из ЮАР, Новой Зеландии и Австралии. На этом фоне гибель большей части неурожая пшеницы может обернуться крайне обременительной статьей расходов для страны, все глубже погружающейся в долговую яму.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх