Значительная часть урожая пшеницы на Украине поражена фузариозом, сообщает «ПроАгро». По данным издания, ситуация в этом году значительно хуже, чем была пять лет назад, когда также была замечена эпидемия этого грибкового заболевания.
«Такой ситуации с фузариозом я за последние годы не помню. Нечто подобное в Украине, было, может, лет 5 назад, но и то в меньших масштабах», - рассказал начальник отдела закупок VVT Group Cергей Галиченко. Заболевание затронуло до 90% партий пшеницы в Житомирской, Винницкой и Хмельницкой областях, в Киевской – около 70%, в черниговской – 10%. В юго-восточном регионе болезнь не приняла масштабов эпидемии. По мнению экспертов, основной предпосылкой для развития эпидемии стало дождливое лето, а там, где погода была солнечная, грибок, возбудитель болезни, не распространился так глобально.
Ситуация с поражением значительной доли урожая пшеницы довольно серьезна – цены на продовольственную пшеницу растут с момента завершения уборки урожая. По нормам ДСТУ в пшенице 2 класса допустимо не более 0,3% зараженного фузариозом зерна, 3 класса – не более 0,5%. А между тем, в предлагаемых партиях доля пораженного зерна порой достигает 1-5%.
Грибок, вызывающий фузариоз, вырабатывает токсины, опасные для людей и животных. Такое зерно нельзя использовать ни в качестве корма, ни, тем более, для производства муки. Не годится оно и для посевов. Единственная допустимая сфера применения этого урожая – производство спирта.
Таким образом, значительная доля урожая пшеницы оказывается непригодной для еды. Проблемы с запасами зерна могут еще более усложнить и без того непростую подготовку Украины к предстоящей зиме. Очевидно, что несмотря на заявления Киева о способности обеспечить страну топливом на отопительный сезон 2014-15 годов, страна будет вынуждена закупать уголь и газ по довольно высоким ценам. Как «Экономика сегодня» писала ранее, министр Украины Арсений Яценюк признал необходимость закупки у России 5 млрд. кубометров газа, а значительные объемы угля должны поступить из ЮАР, Новой Зеландии и Австралии. На этом фоне гибель большей части неурожая пшеницы может обернуться крайне обременительной статьей расходов для страны, все глубже погружающейся в долговую яму.