Индексация по-русски: пенсии растут медленнее инфляции

Индексация пенсий по фактической инфляции последних годов может привести с увеличению дефицита бюджета, приводит ТАСС слова министра финансов России Антона Силуанова.

Показательно, что у нас в стране уже некоторое время существует «две инфляции»: официальная, согласно которой производится индексация, и так называемая фактическая, реально отражающая повышение цен на продукты и услуги первой необходимости.

Собственно, фактическая инфляция за прошедший отчетный период составил порядка шести процентов. По словам министра, если прибегнуть к такой индексации вместо прогнозируемых 4-5%, то придется вводить либо эмиссионные выплаты (то есть, в сущности, напечатать необходимую сумму денег), что приведет к скачку инфляции, либо растрачивать запасы.

В частности, дефицит бюджета 2015-2017 годов и без того будет покрываться за счет Резервного фонда, а дополнительная статья расходов ускорит процесс уменьшения этой финансовой подушки безопасности.

Пополнение же Резервного фонда предусматривается после 2018 года.

И все, кажется, правильно говорит министр финансов, но интересно было бы послушать его аргументы в условиях, когда его собственное месячное содержание будет приравнено к средней по стране пенсии без возможности воспользоваться накоплениями и кредитами.