Йо-хо-хо и мажорные лейблы. Немного о «ВКонтакте» и пиратстве

 
Санкт-Петербург, 18.09.14 - 12:45
«ВКонтакте» и пиратство

Сегодня «ВКонтакте» стремится легализовать свою деятельность не только для российских правообладателей, но и для Запада. На перспективу

Ведущая российская социальная сеть «ВКонтакте» стремительно набрала популярность среди пользователей Интернета во второй половине нулевых, в том числе и из-за того, что долгое время здесь существовала полная свобода размещения, публикации и обмена мультимедийными произведениями. Несовершенство, если не сказать отсутствие антипиратского законодательства в стране и полная апатия зарубежных правообладателей сформировали в соцсети своеобразную культуру свободного обмена. Соответственно, реакция уже на первые изменения в системе была достаточно болезненной.

Черное текстильное творение английского пирата Джека Рэкхема, более известное как «Веселый Роджер», долгое время незримо колыхалось на фоне роста и активности крупнейшей (с 2007 года) социальной сети страны. И ведь даже не было необходимости в перемещении серверов с огромным количеством защищенного авторским правом контента, как было с «Пиратской бухтой» в 2008 - ни в Силэнд, ни в Северную Корею, ни на беспилотники.

Изначально созданный как социальная сеть для студентов, позволяющая общаться и обмениваться учебными файлами и литературой, «ВКонтакте», будучи очень популярным среди молодежи, со временем привлекал все больше музыки и видео, ведь обмен мультимедиа-произведениями является неотъемлемой частью современной культуры. На фоне этого глава компании Павел Дуров активно форсил идею свободы и свободного Интернета, будучи молодым и динамично развивающимся бизнесменом-стартапером. Но, как оно обычно бывает, халява не может длиться долго, и вскоре грянул 2008 год.

Кинофильмы «Охота на пиранью» и «Остров», размещенные кем-то из пользователей соцсети (кем – не разобрать из-за маски Гая Фокса, но по глазам он подозрительно похож на Дурова), стали поводом для беспрецедентного для Рунета дела, забегая вперед, затянувшегося на два года. ВГТРК, являющаяся правообладателем этих творений российских киностудий (к слову, «Рекун-ТВ» и «Студия Павла Лунгина»), обратилась в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти с требованием взыскать с ООО «ВКонтакте» 3 млн рублей штрафа. На некоторое время (до 2009 года) дело было приостановлено в результате ходатайства юристов сети, а весной 2010 года суд постановил отклонить иск.

Однако в июле 2010 года Арбитражный апелляционный суд северной столицы России наложил на «ВКонтакте» штраф в 1 млн рублей по тому самому иску ВГТРК. Павел Дуров и все руководство соцсети мгновенно отреагировали, выразив несогласие и обратившись с протестами. По словам самого Дурова, фильмы были размещены на его личной странице, но он удалил их сразу же после обращения ВГТРК, как это принято на Западе. Дело тянулось до осени и завершилось ключевым для современного российского антипиратского законодательства решением апелляционной коллегии: социальная сеть не в состоянии осуществлять предварительную модерацию всего загружаемого контента, однако обязана принять меры по его удалению по факту обращения правообладателя с претензией и нотариально заверенными ссылками.

К слову, в том же 2010 году попытка засудить «ВКонтакте» была предпринята группой компаний «Амедиа» (сериалы «Не родись красивой», «Моя прекрасная няня» и др.). «Нас устроят 100 млн долларов, которые мы направим на реконструкцию родной милиции», - говорил глава «Амедиа» Александр Акопов (к слову, ранее возглавлявший телеканал «Россия»). «Там 30 миллионов уголовников, всех их мы не засудим, но засудим 10 тысяч. Это вполне реально», - утверждал Акопов, рассуждая о методах борьбы с пиратством. Иск, к слову, так и не был подан.

Если бы относительно мирный договор о досудебном урегулировании урегулировал всю ситуацию, а социальную сеть оставили в покое, может, бедняга Дуров остался бы у штурвала. Но той же осенью появился прецедент обращения в суд с исками на «ВКонтакте» музыкальных лейблов – естественно, российских, ведь самую лучшую музыку делают у нас, весь мир слушает Чайковского и Нюшу, а пираты не дают индустрии развиваться. Феерический лейбл Gala Records (к слову, представляющий ряд западных мейджор-лейблов в России) обратился в суд практически синхронно с последней попыткой ВГТРК отбить потерянные миллионы на закамуфлированном Машкове. Но решение суда по «Пиранье» распространялось и на музыку, и на пару лет над свободным морем Рунета воцарилось затишье.

20 января 2011 года впервые в истории Рунета звукозаписывающая компания засудила пользователя социальной сети за музыку. ООО «Фирма грамзаписи «Никитин», оказывается, потеряла 108 тыс рублей от того, что некий 26-летний житель столицы разместил на своей странице «ВКонтакте» 18 песен «известной российской группы». «Украли наш контент – мы об этом заявили», - утверждал глава лейбла Алексей Никитин. «Мне не хочется сажать молодых, мне хочется, чтобы на мои требования была реакция», - добавлял тогда он. По данным исследований самой фирмы грамзаписи, указанные песни были скачаны посредством сторонних приложений более 200 тысяч раз. Представитель социальной сети Владислав Цыплухин тогда пожаловался, что данные о пользователе «Никитин» не предоставил, поэтому «неясно, кого защищать». Кроме того, в соцсети нет легальной опции для скачивания. Чем все завершилось, неизвестно, но дух Акопова устрашающе парил над пользователями.

Осенью 2011 года Gala Records (а именно – две подконтрольные звукозаписывающие компании «С.Б.А. Мьюзик Паблишинг» и «СБА Продакшн») обратились в Арбитражный суд Санкт-Петербурга по факту незаконного размещения пользователями «ВКонтакте» песен певицы МакSим и ансамбля «Инфинити». Вердикт суда, обнародованный в начале 2012 года, постановил: попытки досудебного урегулирования потерпели неудачу, поскольку, несмотря на предпринятые «ВКонтакте» меры, спорный контент по-прежнему наличествует на серверах. Социальная сеть бестактно попыталась оправдаться пользователями (и даже вычислила их по IP!), но процесс было не остановить, и практически впервые в России суд принял решение в пользу правообладателя. «ВКонтакте» обеднел на 210 тыс рублей, а пользователи лишились шедевров вышеупомянутых артистов.

Зерно было посажено, а в конце 2012 года по факту незаконного размещения своих песен к соцсети обратился Сергей Лазарев. Здесь «ВКонтакте» сумел ликвидировать контент с серверов до суда, правда, оказавшись в центре очередного скандала: при попытке прослушать удаленную песню Лазарева, пользователи видели сообщение «Аудиозапись была изъята из публичного доступа по причине отсутствия культурной ценности». «Культурная ценность музыки «ВКонтакте» резко выросла», - уведомил после удаления песен Лазарева Павел Дуров. Певец отреагировал нецензурной бранью, но «главное - удаляют», отметил он.

А в 2013 году проснулись западные мейджор-лейблы. Вернее, те, кто представляет их в России. Боясь жестких мер со стороны Universal Music, Sony BMG и им подобных касательно российских представительств и Рунета, «Национальная федерация музыкальной индустрии» сообщила, что собирается действовать «агрессивнее и наглее» по отношению к пиратам. Сеть «ВКонтакте» обвинялась в зарабатывании денег на рекламе в промежутках между прослушиванием/просмотром. «За разные сервисы надо платить», - утверждал глава НФМИ Леонид Агронов.

Что-то произошло, и из социальной сети стали исчезать записи (более 6 тысяч наименований), изданные вышеупомянутыми лейблами – правда, только в последнее время. То есть, «ВКонтакте» реагировал не на конкретные случаи размещения, а на факт обращения конкретного правообладателя касательно всего подконтрольного ему контента. Все это, опять же, было продиктовано тем, что проблемы копирайта и защиты авторского права для России новы, а законодательная база (несмотря на ее наличие вообще, ФЗ «Об авторских и смежных правах») допускает множество условностей.

Летом 2014 года, когда от старого «ВКонтакте» не осталось практически ничего (в апреле из-за конфликта с акционерами компанию покинул Дуров, а ненасытный Алишер Усманов поглощал все больше акций посредством фонда USM и Mail.ru Group), руководство социальной сети решило, что не собирается ждать новых разбирательств, и пусть маются другие. 25 июля все управление правами на музыку было передано компанией Национальному музыкальному издательству. По словам исполнительного директора «ВКонтакте» Дмитрия Сергеева, несмотря на кажущееся ужесточение правил размещения и пользования мультимедийным контентом, на самом деле факт управления НМИ музыкальной составляющей сайта легализует значительную его часть. В частности, речь идет о 50% композиций российских исполнителей, требовавших легализации, заверил Сергеев.

Забавно, но по прошествии почти двух месяцев не было никаких громких историй по копирайту в сфере музыки и кино. Контент исправно удаляется по обращениям обладателей авторских прав, НМИ починяет примус, а «ВКонтакте» окончательно стала частью Mail.ru Group. Зато робкую попытку засудить социальную сеть за размещение пользователями книг предприняло издательство «Эксмо» - правда, аппетит компании, которой все мы обязаны за Донцову, быстро поумерил тот самый питерский Арбитражный суд (как выяснилось, издательство не обладало исключительными правами на публикацию ряда книг западных авторов).

К слову, в конце апреля Дуров стал гражданином государства Сент-Китс и Невис, что находится на островах в Карибском море, но это, конечно же, ничего не значит :)

Григорий Егоров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх