О состоянии почти 200 банков на стадии ликвидации сообщает Российская газета со ссылкой на Агентство по страхованию вкладов.
За первое полугодие сумма выплат всех страховых компенсаций достигла 120 млрд рублей. Однако большинство кредиторов не в состоянии получить положенные средства в полном размере в связи с низким качеством банковских активов.
Более 80% активов занимают сфальсифицированные отчетные документы или уже сворованные суммы. В Агентстве отметили, что после едва ли не каждого ликвидационного процесса возбуждается уголовное дело.
В середине 2013 года Центральный банк Российской Федерации выступил с прогнозом о потери прибыли всех кредитных организаций в случае удешевления барреля нефти до 60 долларов и спада ВВП на 7%. Во время выступления на Международном банковском конгрессе 2015 года Эльвира Набиуллина сообщила об успешной выдержке банков стресс-теста ЦБ. При жесточайших обстоятельствах, как снижение цены за баррель нефти до 40 долларов, проведенный тест показывает о превышении регулятивного минимума на 10%, добавила глава Центрального Банка России.