Валютные кредиты вызвали "шизофрению" в Раде: депутаты отзывают голоса

 
Киев, Украина, 03.07.15 - 9:04
"Что дальше? Правительственный кризис? Внеочередные выборы и как результат - очередная "ширка"? Или полная дестабилизация и хаос? Остановитесь, безумцы"

"Что дальше? Правительственный кризис? Внеочередные выборы и как результат - очередная "ширка"? Или полная дестабилизация и хаос? Остановитесь, безумцы"

Скандальный закон о реструктуризации валютных кредитов, принятия которого депутатами Верховной рады валютные заемщики со всей Украины добивались несколько месяцев, бастуя в центре Киева, могут отменить, не дожидаясь президентского вето. 

Местные выборы "сломали психику"

Депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Лещенко на своей странице в Facebook заявил о начале сбора подписей среди депутатов за отмену "популистского закона", согласно которому заемщики должны были платить по кредитам по курсу на момент подписания договора - речь идет о пяти гривнах за доллар. За это время курс американской валюты на Украине вырос в четыре раза, и это поставило людей, которые брали валютные кредиты в надежде на относительную стабильность, на грань полного разорения и нескончаемой долговой кабалы. Однако НБУ и глава Минфина Украины Наталия Яресько распространили после голосования депутатов тревожное заявление, в котором осудили Раду за популизм, отметив, что из-за такого решения под угрозой находится вся банковская система страны. Напуганные парламентарии стали торопливо отзывать свои голоса и каяться перед гражданами. А возмущенные заемщики - вспоминать, что Порошенко обещал им в ходе предвыборной кампании "переконвертировать все долларовые кредиты по фиксированному курсу".

"Перед началом заседания Рады будем собирать подписи под таким обращением по поводу признания недействительным голосования за популистский закон о валютных кредитах. Из предварительного обсуждения, прогнозирую много желающих подписаться", - написал Лещенко. В самом обращении, адресованном спикеру парламента Украины Владимиру Гройсману, указывается на нарушение регламента при голосовании.

"Учитывая вышесказанное прошу не подписывать указанный законопроект и не направлять его на рассмотрение президента Украины, а внести на рассмотрение Верховной рады Украины для соблюдения требований закона "О Регламенте Верховной рады Украины", - настаивают народные избранники.

Лещенко констатировал "интересное", по его словам, явление: "пока одни депутаты прозревают и отзывают свои голоса под супер-популистским законом, другие спешат написать заявления на имя Гройсмана с просьбой добавить их голос за закон". Депутат полагает, что "местные выборы сломали психику людям". 

"Праздник популизма", безысходность или безумие?

По признанию депутата Андрея Лозового, после голосования за закон протестовавшие носили лидера Радикальной партии Олега Ляшко "на руках" - в буквальном смысле. Но депутат Дмитрий Линько считает, что Петр Порошенко все равно наложит на закон вето. "Он назовет Раду популистами, спасет свой банк -  он у него стал богаче в семь раз (тоже собьет по три копейки с других). Истерия закончится, завтра про это все забудут", - предрек он, не веря в опасения регулятора. 

По словам Линько, Нацбанк Украины уже год прикарманивает средства "по-черному", "сливает гривну и грабит бюджет, но один раз сказал, что Верховная рада хочет взять у людей 90 млрд и все поверили". "Ни одного слова про налоги из бюджета на реструктуризацию кредитов нет. Все это ерунда. Банковская система без этого не обвалится (например, только у одного государственного Укрэксимбанка - проблемных кредитов на 30 млрд, то есть уже списаны)", - считает депутат.

В президентском вето уверен и депутат Борислав Береза. "Лично для меня это голосование - стремление, от безвыходности, переложить на банки часть ответственности за бездумное кредитование. Вернее, на Нацбанк. Знаю, что будет президентское вето, и хочу услышать аргументацию Порошенко по данному вопросу", - признался он и решил опросить своих друзей и подписчиков в соцсети, в курсе ли они того, "какая сумма была выделена НБУ на рефинансирование банков, которые закрылись, за последний год".

Депутат Андрей Левус полагает, что в парламенте - "праздник популизма и партийного эгоизма". "Что дальше? Правительственный кризис? Внеочередные выборы и как результат - очередная "ширка"? Или полная дестабилизация и хаос? Остановитесь, безумцы. Победителей, кроме Путина, в этой войне всех против всех не будет. Горько видеть, как якобы патриотичные лидеры "волонтёрят" на пользу Кремля", - посетовал Левус.

Депутат Владимир Парасюк заявил, что депутаты приняли закон, "погорячившись". Он попросил прощения, но отметил, что "не стоит забывать, что люди, которые взяли валютные кредиты, также граждане нашей страны", и парламентарии "должны реагировать на их проблемы". Тем не менее, он предложил: "Давайте подумаем, почему у банков Порошенко и Гонтаревой во время экономического кризиса доходы выросли аж в 7-9 раз". Игорь Луценко также публично покаялся. "Друзья, я поступил как идиот", - написал он в соцсети и пообещал отозвать свой голос. "Для меня было шоком, когда, придя домой и пересмотрев итоги голосования, обнаружил, что 1558 принят в целом", - рассказал он. 

Более категоричен Мустафа Найем, посчитавший, что "голосование за закон о реструктуризации валютных кредитов заставил чувствовать себя лохами миллионы украинцев, добросовестно выплативших свои кредиты из потом и кровью заработанных сбережений". "И совсем полными идиотами чувствуют себя те, кто из разумных соображений этих кредитов не брал", - подчеркнул он.

Бывший глава МЧС Украины и лидер партии "Единый центр" Виктор Балога считает ситуацию "энциклопедией парадоксов" и "шизофренией". "Во-первых, непонятно, почему вчера тема валютных заемщиков была единственным способом спасения людей, а сегодня - популизмом. Почему одни и те же люди вчера за это голосовали, а сегодня говорят, что это неправильно", - недоумевает он. По его мнению, надо применить индивидуальный подход к заемщикам, потому что вряд ли  "тот, кто взял кредит на Porsche Cayenne, потому что ему захотелось понтов, и молодая семья, которой негде жить - это один уровень должников".

Президентская политика в Раде провалилась

Даже украинская рок-звезда, лидер "Океана Эльзы" Святослав Вакарчук в своем Twitter написал, что удивлен решением депутатов принять закон о реструктуризации валютных кредитов. "Думал, что меня уже ничто не удивит в украинской политике. Вчерашнее голосование по закону о валютных кредитах - удивило. Неприятно удивило", - признался заслуженный артист Украины добавив, что ему "жутко от того, как быстро становятся в Верховной раде популистами даже те, кто заканчивал "Оксфорды" и "Кембриджи".

Ляшко, которого заемщики еще недавно качали на руках, опять обрушил свой гнев на национальный регулятор, заявив, что глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева "с семьей (мужем и сыном) сейчас отдыхает в Исландии". "В ночь со 2-го на 3-е июля ее видели в Hotel Katla Hofdabrekka", - указал он, не раскрывая своих источников, которые, видимо, остановились в том же отеле. "Жаль, что ни Гонтарева, ни те, кто ее покрывает, не понимает, что не время сейчас отдыхать", - заявил политик и напомнил, что "Радикальная партия продолжает настаивать на отставке Гонтаревой". Свое сообщение он снабдил фотографиями уютного отеля на фоне живописных северных склонов. 

Между тем, его соратник Игорь Мосийчук заявил, что "Блок Петра Порошенко" и его политика "Византийщины, политика кулуарных договорняков" потерпели окончательное поражение - лидер президентской фракции Юрий Луценко внезапно подал в отставку.  


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх