Интернет-магазины, не предоставляющие покупателю необходимую информацию о товаре и продавце, должны быть заблокированы, убеждены в Роспотребнадзоре.
Электронные торговые площадки необходимо контролировать так же, как и обычные магазины. Среди интернет-магазинов так же встречаются недобросовестные агенты, которые не считают нужным предоставлять клиентам информацию о себе, производителе товара и о самом товаре в частности, отмечают в ведомстве.
В связи с этим в ведомстве предложили ряд поправок к Кодексу об административных правонарушениях и к закону «О защите прав потребителей».
Помимо этого, в Роспотребнадзоре рассказали, что в настоящее время на рынке присутствует множество торговых площадок, формально не являющихся реальными продавцами товаров или услуг. Однако это не мешает им выступать в качестве получателя денежных средств от покупателей в счёт оплаты различных товаров.
Деятельность подобных организаций привлечь к ответственности бывает зачастую просто невозможно, предупредили в Роспотребнадзоре.
Таким образом, ведомство настаивает на закреплении в законе «О защите прав потребителей» термин «поставщик» как индивидуальный объект ответственности.
Также в Кодексе об административных правонарушениях должна быть предусмотрена возможность временной блокировки недобросовестных электронных торговых площадок.
"В компетенции Роспотребнадзора есть полномочия приостанавливать деятельность обычных магазинов на 30, 60 и 90 дней, если они нарушают закон. Интернет-магазины — такие же субъекты торговли, для них не должно быть исключений", - пояснила представитель ведомства Анна Сергеева.
По итогам 2014 года рынок электронной торговли в России составил 600 млрд рублей.