Выборы в Донбассе: европейские хартии Киеву не указ

 
Донецк, 03.07.15 - 12:27
Выборы в Донбассе: европейские хартии Киеву не указ

Не до конца ясно, целесообразно ли вообще проводить эти выборы, учитывая, что часть территории ЛНР сейчас оккупирована.

Вчера ДНР в одностороннем порядке объявила особый статус местного самоуправления, свое решение власти народной республики обосновали договоренностями, которые были достигнуты в Минске. Власти ДНР уже назвали дату местных выборов – 18 октября. По словам главы республики, Александра Захарченко, «ДНР вынуждена самостоятельно, в одностороннем порядке реализовывать минские соглашения».

Несмотря на формальную несущественность местных выборов – это принципиальный вопрос: всеми государствами Европы, включая Украину, подписана Европейская хартия местного самоуправления, согласно которой – любое местное сообщество имеет право выбрать собственную муниципальную власть, которая вынесена за пределы государственных институтов. Именно поэтому, Киев раз за разом торпедирует выполнение этого пункта минских соглашений, ведь в случае его реализации, на территории народных республик появится власть, которую он будет вынужден признать официально.

Впрочем, принципиально признание даже не со стороны Украины, а со стороны европейских органов, которые на деле являются проводниками этих принципов в реальную жизнь.

Политолог Олег Бондаренко считает, что, несмотря на формальную безальтернативность позиции ДНР, «вопрос признания Европой чего бы то ни было, является вопросом политическим» - это «вопрос политического признания сложившейся ситуации в регионе». Бондаренко сомневается, что Европа пойдет на такое признание хотя бы потому, что Киев не проводит никаких решений, которые предусмотрены минскими соглашениями. По мнению политолога, местные выборы в Донбассе Европой признаны не будут, но «это ничего не означает».

Бондаренко не видит перспектив для этих выборов, чтобы они прошли в ситуации, которую признают все заинтересованные стороны, таким образом, будущие выборы будут признаны только одной из сторон конфликта, соответственно, вопрос об их легитимности, пусть и при полном соответствии базовым европейским принципам, повиснет в воздухе, что наверняка станет предметом будущих политических спекуляций.

«Киев де-факто не хочет проводить местные выборы по минским соглашениям, значит, их будет проводить Донбасс» - считает Бондаренко. «А кто их признает – это дело такое, важно, что Донбасс полностью соответствует всем тем процедурам, которые предусмотрены минскими соглашениями, более того, он, в отличие от Киева, является их инициатором».

В отличие от ДНР, в Луганске с вопросом о проведении местных выборов еще окончательно не определились, и он только поставлен на рассмотрение. Депутат Народного совета ЛНР Дмитрий Молчанов в интервью ФБА «Экономика сегодня» заявил, что предварительная договоренность о проведении местных выборов в ЛНР уже достигнута, но пока есть много вопросов, в первую очередь по законодательству – закон пока не совершенен и непонятно, по какому нормативному акту проводить эти выборы. Не до конца ясно, целесообразно ли вообще проводить эти выборы, учитывая, что часть территории ЛНР сейчас оккупирована, неясно какие организации пойдут на выборы.

Важный фактор – ситуация на фронте, как будут и в какой форме выполняться минские соглашения. По словам Молчанова, «здесь очень много или», большой вопрос – реакция самой Европы, там ведь постоянные двойные стандарты, «где-то они признают одинаковые явления борьбой за независимость, где-то терроризмом». К тому же, Украина постоянно нарушает правила ведения войны, поэтому проведение местных выборов на Донбассе будет под большим вопросом до самого последнего момента, поскольку в условиях войны, такое мероприятие может быть сорвано в любой момент.

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх