Банк России: преступными схемами Промсбербанка займется прокуратура

Бывшая администрация Промсбербанка, который в апреле был лишен своей банковской лицензии, не смогла передать временному руководству оригиналов кредитных соглашений юридических и физических лиц на сумму, превышающую 5 млрд рублей, сообщает пресс-служба Банка России.

Временная администрация выяснила, что перед процедурой отзыва лицензии банк по договору цессии передал дочерней структуре в лице страховой компании «Оранта» права требования по кредитным договорам с ликвидным обеспечением на сумму в 1,3 млрд рублей в обмен на фактически отсутствующие ценные бумаги.

Страховая компания «Оранта», создавая иллюзию добросовестного приобретения прав на ссудную задолженность банка, переуступила ее по такой схеме, что конечным кредитором стала аффилированная с владельцами кредитной организации компании-нерезидент, которая собственно никакой фактической финансовой деятельности не ведет.

По итогам проверки Промсбербанка, временное руководство выяснило, что стоимость активов банка не превышает 1,9 млрд рублей, тогда как его обязательства перед кредиторами составляют 6,1 млрд рублей.

По очевидным признакам уголовно наказуемых действий Банк России направил всю собранную информацию о деятельности Промсбербанка в Генеральную прокуратуру, Следственный комитете и МВД.