Трезвость требует жертв: нет алкоголя, нет и магазинов «у дома»

 
Москва, 03.07.15 - 10:39
Если запретить торговлю алкоголем в продовольственных магазинах, закроются многие точки несетевой розницы

Если запретить торговлю алкоголем в продовольственных магазинах, закроются многие точки несетевой розницы

Мосгордума поддержала идею о запрете продажи алкоголя в продуктовых магазинах. Депутаты планируют обратиться в Госдуму с предложением ввести это ограничение на федеральном уровне.

Идею прокомментировала глава комиссии по здравоохранению столицы, Людмила Стебенкова. По ее мнению, шведский опыт, где введена подобная практика, может принести позитивные результаты и в России.

Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя, отмечает, что подобный опыт есть и в России. «В Якутии уже полгода торгуют алкоголем специализированные магазины, которым нельзя продавать даже табак. Это, как правило, небольшие торговые точки, откуда выкинули продукты и ставили только спиртное», - рассказывает он ФБА «Экономика сегодня».

Последствия применения этого ограничения немедленно скажутся на мелкой рознице, где алкоголь занимает до 40% оборота. Такие магазины начнут просто закрываться. На продуктах они не протянут.

По словам Вадима Дробиза, в мировой практике госмонополия введена в Швеции, Норвегии и Финляндии. Там действительно спиртное продается только в специализированных магазинах.

«Алкоголизация в этих странах, примерно такая же, как в России. Во всех европейских странах мира люди пьют на уровне своих возможностей. А возможности определяются уровнем жизни и уровнем доходов. Чем выше доходы, тем более качественный алкоголь может себе позволить человек и тем более умеренным становится его употребление.

Есть еще миф, что в скандинавских странах мало магазинов и потому там мало пьют. Да, магазинов там мало, но зато очень много ресторанов. Например, на Швецию, где население 10 млн человек приходится 10 тысяч баров и ресторанов. А в России на 147 млн населения - всего 50 тысяч баров кафе и ресторанов.

Чтобы было, как в Швеции, их должно быть не 50 тысяч, а 300 тысяч. И алкоголь на Западе значительно доступнее для населения по стране. Безработный может позволить себе 200 бутылок крепкого алкоголя на пособие по безработице. Возьмем среднюю зарплату по регионам – 10-12 тысяч рублей.

На эти деньги человек может купить только 10-12 бутылок дешевой водки. У них на пособие по безработице можно купить 200 бутылок, а у нас на среднюю зарплату – только 50. Вот этим и определяется наш низкий уровень жизни. Около 60% населения живет только для того, чтобы пить, есть и одеваться. И никакие меры не снизят алкоголизацию, пока мы не будем становиться социальным государством», - уверен эксперт. 

Он также напоминает, что ни в одной стране мира никакие ограничительно-запретительные меры не снижали алкоголизацию. Можно в лучшем случае изменить структуру потребления, как сделали в СССР, и по нашим стопам в свое время прошла Финляндия, где в 4 раза снизили потребление крепкого алкоголя за счет увеличения объема продаж вина.

В США и других развитых странах алкоголь дешевле в 5-7 раз. Там держат низкие цены потому, что бороться с употреблением качественного алкоголя гораздо проще, чем с последствиями употребления суррогатов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх