Реклама на трассах: со щитом или на щите

 
Москва, 18.09.14 - 13:09
Влияние рекламных щитов на аварийность на дорогах не доказано

Влияние рекламных щитов на аварийность на дорогах не доказано

Инициатива от фракции ЛДПР о запрете наружной рекламы на скоростных трассах вызвала резко негативную реакцию у профессионалов рекламного рынка. Главный мотив, побудивший депутатов выступить с этим предложением – вероятное негативное влияние щитов на безопасность движения, участники рынка готовы оспаривать с исследованиями аналитиков в руках.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Андрей Березкин, генеральный директор исследовательской компании «Эспар-аналитик», председатель комитета по наружной рекламе АКАР, по результатам исследования, проведенного «Ромир мониторинг» с целью выяснить насколько сильно влияет реклама на поведение водителей на дорогах, щиты на трассе находится на 12 месте среди отвлекающих факторов для водителей. «Ни у нас в в стране ни за рубежом все проводившиеся исследования не обнаруживали статистических закономерностей между размещением рекламы на трассах и уровнем аварийности», — отмечает Андрей Березкин.

Профессионалам рекламной отрасли кажется странным отсутствие доказательной базы утверждения об «очевидном» негативном влиянии рекламных щитов на внимание водителей. «Бездоказательная и абсолютно вредная инициатива. В законопроекте не приведено ни одного факта негативного влияния наружной рекламы на безопасность дорожного движения. Таковой статистики нет ни в МВД, ни в ГИБДД», — прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Роман Дубинин, генеральный директор рекламной компании «Никэ».

Между тем, удаление рекламных щитов со скоростных трасс может нанести существенный ущерб бюджету. «В Московской области на федеральных трассах только в пределах первого бетонного кольца установлено около 8 000 рекламных поверхностей. Если законопроект будет принят, они пойдут под снос. Это не просто деньги на демонтаж, это и деньги которые не поступят в муниципальные бюджеты», — уверен Андрей Березкин. Сумма, поступающая в бюджет от налогов на наружную рекламу на скоростных трассах составляет несколько миллиардов рублей в год.

Менее очевидный, но достаточно ощутимый урон будет нанесен и компаниям рекламодателям. Для некоторых из них реклама на дорожных щитах является незаменимой возможностью заявить о себе «К примеру, если вы являетесь владельцем придорожного кафе, то единственный способ сделать так, чтоб о вас узнали – это разместить рекламу на щите», — объясняет Андрей Березкин. Запрет на такую рекламу, несомненно, создаст сложности подобного рода бизнесу.

19 статья закона о рекламе, поправкой к которой и должен стать предлагаемый ЛДПР запрет, уже содержит ограничительные пункты, касающиеся размещения наружной рекламы на трассах. Так, она не должна быть похожа на дорожные знаки и не должна отвлекать водителей. Участники рынка уверены, что полный запрет на рекламу на шоссе является избыточным и вредным. «Всё это - очередная попытка подмены реальных факторов и их последствий в угоду субъективному, непрофессиональному подходу, за которым может скрываться отраслевой гринмэйл (шантаж в коммерческих целях)», — негодует Роман Дубинин.

В пресс-службе оператора наружной рекламы «Вера&Олимп» отказались обсуждать инициативу ЛДПР до поступления официальных комментариев от правительства по этому поводу.

Нина Вострова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх